Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАТТАРЕ́ЛЛА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. С. Белоусов

МАТТАРЕ́ЛЛА (Mattarella) Серджо (р. 23.7.1941, Палермо), итальянский политический деятель, 12-й президент Итальянской Республики (с 2015).

Сын Б. Маттареллы (1905–71), одного из основателей Итальянской христианско-демократической партии (ХДП), занимавшего ряд министерских постов в 195060-е гг. Окончил лицей иезуитов в Риме, Римский университет «Сапиенца» по специальности право (1964). В студенческие годы состоял членом Университетской федерации итальянских католиков (FUCI), возглавлял студенческое подразделение светской организации католиков «Католическое действие» в области Лацио. Читал лекции по конституционному праву в университете Палермо (1965–83), открыл адвокатское бюро со специализацией по административному праву. Основная сфера научных интересов М. – правовое регулирование парламентской деятельности.

В январе 1980 в результате террористического акта был убит брат М. Пьерсанти Маттарелла (1935–80), губернатор Сицилии, активно боровшийся против мафии. Это событие стало толчком к началу политической деятельности М.: он возглавил коллегию третейских судей ХДП, расследовавшей связи членов партии с масонской ложей «П2». В 1984 М. был назначен «чрезвычайным комиссаром» отделения ХДП на Сицилии, получил особые полномочия для обновления состава местного партийного руководства. На этом посту (до июля 1988) М. оказал большое влияние на процесс формирования на Сицилии региональных органов управления, активизацию борьбы с мафией («весна Палермо»). Внутри ХДП М. тяготел к левому течению, сторонники которого выступали за сотрудничество с коммунистами и социалистами.

В 1983 М. впервые был избран в Палату депутатов итальянского парламента по списку ХДП (переизбран в 1987). Министр по связям с парламентом (1987–89), министр образования (1989–90). Осуществил реформу обучения в начальной школе. Подал в отставку вместе с другими членами кабинета – левыми христианскими демократами в знак протеста против поддержки правительством так называемого «закона Мамми», позволявшего группе «Fininvest», принадлежавшей магнату С. Берлускони, утвердиться в качестве собственника на трёх общенациональных телевизионных каналах. После отставки работал заместителем секретаря ХДП, а затем стал главным редактором ежедневной газеты христианских демократов «Иль Пополо» («Il Popolo»).

В 1992 вновь избран в парламент. Разработал новый избирательный закон, основанный на результатах референдума (1993), который предусматривал переход с пропорциональной избирательной системы на мажоритарно-пропорциональную. Впоследствии избирался в палату депутатов итальянского парламента (1994 и 1996) по списку Итальянской народной партии (преемница ХДП). М. последовательно выступал за союз с левыми политическими силами и формирование левоцентристской коалиции во главе с Р. Проди. С 1997 – член парламентской комиссии по конституционной реформе во главе с М. Д'Алема, впоследствии – заместитель председателя комиссии. В 2001 был избран в парламент по списку левоцентристской партии «Ромашка» («La Margherita»). В 2006 стал членом парламента седьмой раз по списку объединения «Олива».

Деятельность М. в парламенте чередовалась с работой в органах исполнительной власти. В качестве заместителя председателя совета министров Италии (1998–99) М. курировал силовые структуры, был министром обороны (1999–2001). В этот период был зафиксирован на законодательном уровне переход от обязательной воинской повинности к профессиональной армии, корпус карабинеров получил статус автономного воинского подразделения. Италия принимала активное участие в миротворческих операциях, в том числе в Косово.

В 2011 избран членом Конституционного суда Италии. После отставки президента Дж. Наполитано (янв. 2015) был выдвинут на эту должность левоцентристской коалицией. Победил в четвёртом туре голосования в парламенте, получив поддержку простого большинства депутатов, сенаторов и представителей областей (31.1.2015).

Лит.: Sergio Mattarella. Il Presidente degli italiani / A cura di R. Ferrigato. San Paolo, 2015.

Вернуться к началу