Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЭ́МЕРОН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КЭ́МЕРОН, Камерон (Cameron) Дэвид Уильям Доналд (р. 9.10.1966, Лондон), британский государственный деятель. Из аристократической семьи, сын биржевого брокера. Окончил Итонский колледж и Оксфордский университет (1988), где изучал философию, политологию и экономику. Работал в аппарате Консервативной партии и правительства (1988–94), в телекомпании «Carlton Communications» (1994–2001). C 2001 депутат Палаты общин, вскоре выдвинулся как один из наиболее ярких представителей нового поколения британских консерваторов, в 2005 избран председателем Консервативной партии. По итогам парламентских выборов 2010 стал премьер-министром коалиционного правительства из членов Консервативной и Либерально-демократической партий. В условиях последствий мирового экономического кризиса 2008–09 проводил политику сокращения бюджетных расходов, провёл реформы образования и здравоохранения, принял законы о легализации однополых браков (2013), об ограничении иммиграции в Великобританию (2014). В 2011 правительство К. провело общебританский референдум по вопросу об изменении правил выборов в Палату общин, ок. 68% голосовавших поддержали сохранение прежней системы. На референдуме о независимости Шотландии (сентябрь 2014) большинство высказалось против выхода из состава Великобритании. Во внешней политике поддержал участие британских войск в составе сил НАТО в военной операции в Ливии (2011). В 2013 К. не смог провести через парламент законопроект об участии британских войск в боевых действиях в Сирии, в 2014 парламент санкционировал участие британских ВВС в бомбардировках сил террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта в Ираке. По итогам парламентских выборов в мае 2015 Консервативная партия получила абсолютное большинство в Палате общин, К. сформировал однопартийное правительство.

В условиях растущего общественного недовольства условиями членства Великобритании в Европейском союзе К. дал согласие на проведение общенационального референдума о возможном выходе страны из ЕС (т. н. Brexit – сокр. от англ. Britain – Британия и exit – выход). Сам К. выступал за сохранение членства в ЕС, в феврале 2016 на переговорах с руководителями европейских структур согласовал возможные изменения условий членства Великобритании (ограничение иммиграции в страну и др.). На референдуме 23.6.2016 большинство проголосовавших (51,89%) высказались за выход Великобритании из ЕС; 24 июня К. объявил о намерении подать в отставку не позднее октября 2016. После того как по итогам внутрипартийных выборов 11 июля лидером Консервативной партии стала Т. Мэй, К. 13.7.2016 подал в отставку, сохранив место депутата Палаты общин.

Лит.: Lee S., Beech M. The Cameron-Clegg Government: Coalition Politics in an Age of Austerity. Basingstoke, 2011; Elliott F., Hanning J. Cameron: Practically a Conservative. L., 2012; Toynbee P., Walker D. Cameron's Coup. L., 2015.  

Вернуться к началу