Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИЛЬГЕ́ЛЬМ-АЛЕКСА́НДР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Шатохина-Мордвинцева

ВИЛЬГЕ́ЛЬМ-АЛЕКСА́НДР, Виллем-Александр (Willem-Alexander Claus George Ferdinand) (р. 27.4.1967, Утрехт), король Нидерландов (с 30.4.2013) из Оранско-Нассауской династии.

Старший сын принцессы Нидерландов Беатрикс (в 1980–2013 королева Нидерландов) и принца Клауса ван Амсберга. Окончил Лейденский университет по специальности история (1993); служил в Королевском морском флоте Нидерландов (1985–87), имеет офицерские звания трёх родов войск, удостоверение военного лётчика. По достижении совершеннолетия в 1985 стал членом Государственного совета; как будущий монарх посещал провинции и муниципалитеты страны, представлял королевский дом на официальных мероприятиях в Нидерландах и за рубежом, сопровождал королеву Беатрикс во время её государственных визитов.

Королева Беатрикс 28.1.2013 отреклась от престола в пользу В.-А., 30.4.2013 (в нидерландский национальный праздник День Королевы) состоялась официальная церемония: королева подписала акт об отречении от престола, наследный принц на открытом общем собрании нижней и верхней палат Генеральных штатов был приведён к присяге и возведён на трон.

В.-А. стал первым с 1890 мужчиной на нидерландском престоле, его супруга, уроженка Аргентины Мáксима Соррегьета (Zorreguieta) носит титул королева-консорт. После прихода к власти нового монарха праздник День Королевы изменил свою дату и название: теперь он называется День Короля и отмечается 27 апреля, в день рождения В.-А.

В ноябре 2013 В.-А. посетил Россию для участия в мероприятиях по случаю закрытия перекрёстных годов России в Нидерландах и Нидерландов в России.

Увлекается спортом (теннисом, лыжами, парусным спортом, верховой ездой, бегом на марафонские дистанции, дайвингом), имеет серьёзные спортивные достижения, в 1998–2013 был членом Международного олимпийского комитета. Кавалер Золотого Олимпийского ордена (2013).

Лит.: Hoedeman J., Meijer R. Willem-Alexander: van prins tot koning. De biografie. Amsterdam, 2013; Idem. Willem-Alexander: The Biography. Amsterdam, 2013.

Вернуться к началу