СИНЬХА́ЙСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИНЬХА́ЙСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ, революция в 1911–12 в Китае, приведшая к свержению маньч. династии Цин и созданию Кит. республики. Названа по обозначению 1911 в традиц. шестидесятеричном цикле кит. календаря – синь-хай.
В кон. 19 – нач. 20 вв. Китай находился в тяжёлом положении. Цинское правительство не справлялось с кризисом, отсталость и зависимость Китая от зап. держав усиливались. После поражения в 1901 восстания ихэтуань на Китай была наложена тяжелейшая контрибуция. Проведение масштабных реформ, обещанных эдиктом имп. Цыси, на деле обернулось лишь отменой системы гос. экзаменов – кэцзюй и модернизацией системы образования. Созыва в 1910 в Пекине Айсинь Гиоро Цзайфэном, регентом при малолетнем имп. Пу И, «предпарламента» – Совещат. палаты – также оказалось недостаточно для того, чтобы успокоить страну. Повсеместно, особенно на более богатом и развитом в торгово-пром. отношении Юге, вспыхивали восстания. Часть из них поднималась членами традиц. тайных обществ, мечтавшими изгнать маньчжуров и возвести на престол кит. династию. Иногда тайные общества действовали в союзе с революц. республиканскими орг-циями (Тунмэнхуэй и др.), которые опирались на поддержку кит. диаспор и отчасти Японии. Среди солдат и офицеров т. н. новых войск – наиболее боеспособных частей кит. армии, обученных и экипированных по зап. образцу, революционеры вели активную агитацию. Антиправительственные настроения сильнее всего были в частях Юж. (Наньянской) армии. Именно ими было поднято Учанское восстание, положившее начало Синьхайской революции.
В начале окт. 1911 власти узнали о подготовке восстания в г. Учан и начали аресты заговорщиков. Революционеры приняли решение немедленно начать восстание. 10 окт. им удалось при поддержке нескольких подразделений Наньянской армии, расквартированных в Учане, захватить город. 11 окт. было создано Хубэйское воен. правительство во главе с ком. бригады Ли Юаньхуном, объявившее Китай республикой. Территория под контролем республиканцев быстро расширялась, к ним подходили подкрепления. Против восставших были направлены части Сев. (Бэйянской) армии, однако, несмотря на определённые успехи, им не удавалось разгромить повстанцев. 1 нояб. первым мин. цинского правительства стал ген. Юань Шикай. Он согласился принять этот пост при условии превращения Китая в конституц. монархию. Однако этот шаг уже не мог изменить ситуацию. Под влиянием успеха восстания в Учане начались выступления по всей стране. Их движущей силой были революционные организации, тайные общества, подразделения «новых» армий. Придя к власти, восставшие часто заявляли о поддержке республики; нередки были случаи провозглашения независимости отд. провинций и частей империи. 1 дек. было заключено перемирие между цинскими войсками и революц. силами, бои под Учаном прекратились. 2 дек. республиканцы овладели юж. столицей – г. Нанкин, где начало заседать врем. правительство. Это окончательно зафиксировало разделение страны на монархич. Север (под властью Пекина оставались лишь 5 провинций) и более обширный республиканский Юг, не имевший, однако, единого центра власти.
В наиболее выгодном положении оказался Юань Шикай. Монархисты видели в нём гарантию своей безопасности, а республиканцы надеялись, что он согласится покончить с монархией в обмен на президентское кресло. 6 дек. он добился передачи поста регента слабой и безвольной вдовствующей имп. Лунъюй, что практически лишило двор реальной власти. 18 дек. в Шанхае начались переговоры Севера и Юга. Было подписано соглашение о прекращении огня и отводе сев. войск, а также о созыве парламента, который примет решение о дальнейшей форме кит. государственности. Для того, чтобы сделать Юань Шикая более сговорчивым, 29 дек. нанкинское правительство избрало врем. президентом одного из наиболее радикальных революц. лидеров – Сунь Ятсена. 1.1.1912 им была провозглашена Кит. республика. По соглашению с Сунь Ятсеном 12 февр. Юань Шикай добился отречения Пу И, 15 февр. Сунь Ятсен ушёл с поста, новым временным президентом Кит. республики стал Юань Шикай (вступил в должность 10 марта). Однако разногласия в обществе были слишком велики – формальное окончание С. р. ознаменовало лишь начало многолетнего тяжелейшего переходного периода, во время которого на территории страны действовало множество воюющих друг с другом правительств и китайских милитаристских группировок. Этот период завершился Революцией 1925–27 в Китае, которая, однако, также не смогла до конца решить стоявшие перед страной проблемы.