СИНО́ДИК ЦАРЯ́ БОРИ́ЛА
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИНО́ДИК ЦАРЯ́ БОРИ́ЛА (Борилов Синодик), памятник болг. литературы ср.-болг. периода, важный источник по истории Второго Болгарского царства. Представляет собой перевод с греческого на слав. яз. 2-й версии константинопольского патриаршего «Синодика в Неделю Православия» (843), дополненный болг. материалами. Др. болг. Синодик, как считается, был уничтожен после падения Первого Болгарского царства (1018). Потребность в новом слав. тексте Синодика обусловливалась восстановлением болг. государственности в 1186, отходом от попыток заключения союза с Римом (предпринимались при царе Калояне) и сближением с Никейской империей. С. ц. Б. составлен в нач. 13 в. в связи с созывом болг. царём Борилом (1207–1218) в 1211 церковного собора в г. Тырново (ныне Велико-Тырново), направленного на борьбу с богомильством.
Содержит тексты, осуждающие иконоборцев (см. Иконоборчество) и богомилов; сведения о церковном соборе 1211; поминание болг. церковных и гос. деятелей, святых Кирилла и Мефодия, их учеников. Оригинал С. ц. Б. не сохранился, известен в двух списках, названных по именам их владельцев, С. Н. Палаузова и М. С. Дринова (ныне хранятся в Нац. б-ке Святых Кирилла и Мефодия в Софии): Палаузовском (кон. 14 в.; передан двоюродным братом Н. Х. Палаузовым, получившим рукопись в качестве подарка от жителя г. Тырново в 1845) и Дриновском (кон. 16 в.; получен от жителя г. Панагюриште в 1871). Если Дриновский список обрывается на сведениях о соборе 1211, то в Палаузовском списке содержатся дополнит. тексты 13–14 вв. (рассказ о восстановлении Болг. патриархата в 1235, помянники позднейших церковных и гос. деятелей и др.). Списки также имеют между собой отличия в лексике и синтаксисе, расстановке глав. Как считается, С. ц. Б. оказал влияние на серб. и рус. редакции «Синодика в Неделю Православия», хотя некоторые исследователи высказывают точку зрения о самостоятельности рус. перевода.
С. ц. Б. привлекал значит. внимание историков. Вклад в его изучение внесли С. Н. Палаузов, М. С. Дринов, Ф. И. Успенский, П. А. Лавров, М. Г. Попруженко (автор классич. издания текста, 1928), Б. Ангелов и др.