Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕН-ЖЕРМЕ́НСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1919

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 5

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. З. Пресняков

СЕН-ЖЕРМЕ́НСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГО­ВО́Р 1919, до­го­вор ме­ж­ду Ав­ст­ри­ей и 17 го­су­дар­ст­ва­ми – по­бе­ди­те­ля­ми в 1-й ми­ро­вой вой­не. На­ря­ду с Триа­нон­ским мир­ным до­го­во­ром 1920, фик­си­ро­вал рас­пад Ав­ст­ро-Венг­рии, за­вер­шил 1-ю ми­ро­вую вой­ну для Ав­ст­рии. До­го­вор вы­ра­бо­тан в хо­де Па­риж­ской мир­ной кон­фе­рен­ции 1919–20 дер­жа­ва­ми-по­бе­ди­тель­ни­ца­ми, осн. ус­ло­вия со­об­ще­ны австр. де­ле­га­ции (во гла­ве с канц­ле­ром К. Рен­не­ром) 2.6.1919. В ре­зуль­тате австр. но­ты от 16.6.1919 (ука­зы­ва­лось на эко­но­мич. не­жиз­не­спо­соб­ность Ав­ст­рии в гра­ни­цах, ус­та­нав­ли­вае­мых С.-Ж. м. д., и др.) бы­ли смяг­че­ны не­ко­то­рые эко­но­мич. ус­ло­вия до­го­во­ра. По­сле но­во­го ра­ун­да пе­ре­гово­ров австр. де­ле­га­ции 2.8.1919 был со­об­щён окон­ча­тель­ный текст С.-Ж. м. д. Австр. Нац. со­б­ра­ние 6.9.1919 да­ло со­гла­сие на его за­клю­че­ние.

До­го­вор был под­пи­сан 10.9.1919 в г. Сен-Жер­мен-ан-Ле (близ Па­ри­жа), всту­пил в си­лу 16.7.1920. Пер­во­на­чаль­но от под­пи­са­ния до­го­во­ра от­ка­за­лись Ру­мы­ния и Ко­ро­лев­ст­во сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев (КСХС), вы­сту­пав­шие про­тив вклю­че­ния в его текст по­ло­же­ний, га­ран­ти­ро­вав­ших пра­ва нац. мень­шинств (под влия­ни­ем вел. дер­жав их оп­по­зи­ция бы­ла пре­одо­ле­на). По­сле от­ка­за Кон­грес­са США ра­ти­фи­ци­ро­вать С.-Ж. м. д. Со­еди­нён­ные Шта­ты и Ав­ст­рия 24.8.1921 в Ве­не под­пи­са­ли отд. мир­ный до­го­вор.

С.-Ж. м. д. со­сто­ял из 381 ста­тьи (объ­е­ди­не­ны в 14 раз­де­лов). По его ус­ло­ви­ям Ав­ст­рия от­ка­зы­ва­лась от б. ч. тер­ри­то­рии до­во­ен­ной Ав­ст­ро-Венг­рии (Цис­лей­та­нии) и при­зна­ва­ла не­за­ви­си­мость Че­хо­сло­ва­кии и КСХС. В со­став Че­хо­сло­ва­кии вклю­ча­лись Че­хия, Мо­ра­вия, при­над­ле­жав­шая Ав­ст­ро-Венг­рии часть Си­ле­зии. Ру­мы­ния по­лу­ча­ла гер­цог­ст­во Бу­ко­ви­на. В КСХС вхо­ди­ла б. ч. Край­ны (с го­ро­да­ми Люб­ля­на и Ма­ри­бор). В рай­оне г. Кла­ген­фурт пред­по­ла­га­лось про­ве­де­ние пле­бис­ци­та о гос. при­над­леж­но­сти этой тер­ри­то­рии, имев­шей сме­шан­ный со­став на­се­ле­ния (по ре­зуль­татам ре­фе­рен­ду­ма от 10.10.1920 б. ч. Ка­рин­тии бы­ла пе­ре­да­на Ав­ст­рии). Ав­ст­рия при­зна­ва­ла пе­ре­да­чу Ита­лии Юж. Ти­ро­ля, от­ка­зы­ва­лась от Ис­т­рии, Дал­ма­ции (в т. ч. от ост­ро­вов у её ад­риа­ти­че­ско­го по­бе­ре­жья). Окон­ча­тель­но во­прос о гос. при­над­леж­но­сти этих тер­ри­то­рий был ре­шён Ра­палль­ским до­го­во­ром ме­ж­ду Ита­ли­ей и КСХС от 12.11.1920. В со­став Ав­ст­рии вклю­ча­лись неск. ко­ми­та­тов Зап. Венг­рии (Бур­ген­ланд) с пре­иму­ществ. нем. на­се­ле­ни­ем. Ав­ст­рия при­ни­ма­ла на се­бя обя­за­тель­ст­во при­знать и все дру­гие ус­та­нов­лен­ные вел. дер­жа­ва­ми и не за­фик­си­ро­ван­ные в тек­сте С.-Ж. м. д. из­ме­не­ния гра­ниц в от­но­ше­нии Бол­га­рии, Гре­ции, Венг­рии, Поль­ши, Ру­мы­нии, КСХС и Че­хо­сло­ва­кии. Для не­до­пу­ще­ния ан­шлю­са Ав­ст­рии за­пре­ща­лось за­клю­чать до­го­во­ры, ко­то­рые мог­ли по­ста­вить под со­мне­ние её су­ве­ре­ни­тет и не­за­ви­си­мость. Она от­ка­зы­ва­лась от всех прав и при­ви­ле­гий быв. Ав­ст­ро-Венг­рии в Ма­рок­ко, Ки­тае, Егип­те и Сиа­ме. Чис­лен­ность австр. ар­мии не мог­ла пре­вы­шать 30 тыс. чел., поч­ти пол­но­стью ли­к­ви­ди­ро­ва­лись её ВМС на Ад­риа­ти­ке и Ду­нае. Ав­ст­рия обя­за­лась вы­пла­тить по­бе­ди­те­лям ре­па­ра­ции, раз­мер ко­то­рых пред­стоя­ло оп­ре­де­лить Ре­па­ра­ци­он­ной ко­мис­сии (вви­ду тя­жё­ло­го эко­но­мич. по­ло­же­ния Ав­ст­рии ре­па­ра­ции с неё прак­ти­че­ски не взи­ма­лись).

С.-Ж. м. д. стал ча­стью Вер­саль­ско-Ва­шинг­тон­ской сис­те­мы. Ряд его тер­рито­ри­аль­ных по­ло­же­ний был из­ме­нён уже в 1920–21: по ре­ше­нию кон­фе­рен­ции по­слов Ан­тан­ты от 28.7.1920 Те­шин­ская Си­ле­зия бы­ла раз­де­ле­на ме­ж­ду Че­хо­сло­ва­ки­ей и Поль­шей; по­сле про­ве­де­ния ре­фе­рен­ду­ма в не­ко­то­рых рай­онах Бур­ген­лан­да (14.12.1921) г. Эден­бург (Шо­прон) и при­ле­гав­шие к не­му тер­ри­то­рии ос­та­лись в со­ста­ве Венг­рии. По­сле ан­шлю­са Ав­ст­рии на­ци­ст­ской Гер­ма­ни­ей (март 1938) и под­пи­са­ния Мюн­хен­ско­го со­гла­ше­ния 1938 С.-Ж. м. д. фак­ти­че­ски ут­ра­тил си­лу.

Ис­точн.: Сен-Жер­мен­ский мир­ный до­го­вор / Под ред. Ю. В. Ключ­ни­ко­ва, А. Са­ба­ни­на. М., 1925.

Лит.: The Treaty of St. Germain: a documentary history of its territorial and political clauses with a survey of the documents of the Supreme Council of the Paris Peace Conference / Ed. by N. Almond, R. H. Lutz. L., 1935; Kerekes L. Von St. Germain bis Genf: Ös­terreich und seine Nachbarn, 1918–1922. Bdpst; W., 1979; Von Saint Germain zum Belvedere: Österreich und Europa, 1919–1955 / Hrsg. K. Koch u. a. W., 2007.

Вернуться к началу