СОЦИА́Л-ДЕМОКРА́ТИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИА́Л-ДЕМОКРА́ТИЯ, идейное и социально-политич. течение, опирающееся на рабочее и демократич. движение и ставящее своей целью достижение социальной справедливости. Сформировалась под влиянием социалистич. идеологии, гл. обр. марксистской доктрины о необходимости революц. низвержения капитализма и замены его социализмом. На начальном этапе своего развития (последняя треть 19 в.) С.-д., борясь за гегемонию в рабочем движении с др. социалистич. или мелкобуржуазными течениями (лассальянство, анархизм, тред-юнионизм и др.), стояла на позициях интернационализма, социальной революции, диктатуры пролетариата. В 1889 представители рабочих и социалистич. организаций социал-демократич. толка из разных стран объединились в Интернационал (см. Интернационал 2-й). Образцом для партий Интернационала стала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), находившаяся под идейной опекой К. Маркса и Ф. Энгельса и выдвинувшая целую плеяду крупных организаторов и теоретиков С.-д. (А. Бебель, В. Либкнехт, К. Каутский и др.).
К кон. 19 в. в социал-демократич. движении Германии и др. стран появились суждения, что время баррикадных боёв уходит в прошлое и что рабочий класс может добиться своей политич. победы, используя существующие институты гос. власти – парламенты и муниципалитеты. Наиболее ярким выразителем этой тенденции стал герм. социал-демократ Э. Бернштейн. Он сформулировал идею о достижении социального равенства не посредством революции, а путём реформ, при этом процесс движения к социализму поставил выше самой цели движения. Настаивая на возможности постепенного мирного преобразования капиталистич. общества в социалистическое, берштейнианцы по-новому поставили вопрос о возможных союзниках пролетариата, каковыми теперь могли быть и либералы. Расхождения в С.-д. усилились в связи с вопросом о допустимости участия представителей социалистического (социал-демократического) движения в буржуазном правительстве. Вслед за расколом среди франц. социалистов разногласия по этому вопросу охватили и др. партии 2-го Интернационала. Эти разногласия усугубились, когда значит. часть социалистов и социал-демократов стала поддерживать свои правительства в осуществлении политики колониальной экспансии и интенсивного перевооружения. В результате углублявшегося размежевания в С.-д. выделились 3 течения: левое (революционное), правое (реформистское; его также называли оппортунистическим или ревизионистским) и центристское, выступавшее за примирение всех течений внутри социалистич. движения. Наиболее глубокий раскол произошёл в рос. С.-д. в связи с осмыслением итогов Революции 1905–07 и видением революц. перспектив в России: здесь в С.-д. возникли 2 фактически самостоят. партии – большевиков и меньшевиков. 2-й Интернационал перестал существовать как единая социалистич. организация вскоре после начала 1-й мировой войны, когда большинство его партий отказались от интернационалистич. лозунгов. Октябрьская революция 1917 в России не получила поддержки в европ. С.-д., и большевики инициировали создание в 1919 нового Коммунистического интернационала (Коминтерна), к которому примкнули левые социал-демократы, ставшие именовать себя коммунистами. Коминтерн обвинил С.-д. в мелкобуржуазном перерождении, измене делу пролетарской революции и превращении в опору капитализма. В 1923 возник Социалистический рабочий интернационал (существовал до нач. 2-й мировой войны), который стал правопреемником 2-го Интернационала. Раскол в междунар. рабочем движении и взаимное неприятие идейно-политич. позиций быв. соратников – социалистов и коммунистов сохранялись даже в период их совместной борьбы против угрозы фашизма в рамках Народного фронта накануне 2-й мировой войны. В 1951 социал-демократы объединились в Социалистический интернационал (Социнтерн).
После 2-й мировой войны С.-д. выросла в мощную обществ.-политич. силу глобального характера. Социал-демократы во многих странах возглавляют правительства или входят в правящие коалиции. С.-д. возродилась в странах быв. социалистич. лагеря и на всём постсоветском пространстве, социал-демократич. организации появились в развивающихся странах. В Социнтерн на 2015 входит 152 партии (от России в работе в качестве полноправного члена с 2012 участвует партия «Справедливая Россия»).
Идейной основой С.-д. является концепция социальной демократии, предполагающая сочетание политич. демократии, социально ориентированной рыночной экономики и общества всеобщего благосостояния. С принятием в 1959 т. н. Годесбергской программы СДПГ эта партия, а затем и др. партии Социнтерна окончательно отказались от марксизма и самой идеи насильственного изменения существующего строя. Понятие «капитализм» заменялось понятием «рыночное хозяйство». Гл. ценностями социал-демократич. движения провозглашались свобода, демократия, гуманизм и солидарность. Полагая, что классовая борьба не является более двигателем обществ. прогресса, социал-демократы перестали считать себя только партией рабочего класса. Теперь они заявили, что отражают интересы широкого спектра населения – всех трудящихся, в т. ч. наёмных работников, мелких собственников города и деревни, служащих, интеллигенции, разнообразных и многочисл. представителей среднего класса. Понятие «социализм» практически вышло из употребления и в лучшем случае трактуется как общество, в котором осуществлена полная демократия – экономическая, социальная и политическая, в той или иной степени уже существующая и непрерывно развивающаяся на эволюц. реформистской основе, что обеспечивает улучшение положения трудящихся и утверждение идей толерантности и социального партнёрства.
Кардинальные изменения на мировой арене в последние десятилетия 20 в. в связи с крушением мировой социалистич. системы, распадом СССР и широким распространением не только на Западе, но и в др. регионах неолиберальных (см. Неолиберализм) и неоконсервативных (см. Неоконсерватизм) идей привели к общему «поправению» оси совр. политики и скорректировали позиции С.-д. В кон. 20 – нач. 21 вв. стало заметно стирание различий между С.-д. и партиями либерального толка. В «Социал-демократич. манифесте» 1999, подписанном Э. Блэром и Г. Шрёдером – лидерами брит. лейбористов и нем. социал-демократов, гл. целями С.-д. провозглашаются «честное отношение, обществ. справедливость, равенство возможностей, свобода, солидарность и ответственность по отношению к другим», т. е. ценности, принимаемые и либералами. С.-д. не ставит под сомнение рыночный характер совр. экономики, но поддерживает её социальную ориентацию. Она выступает за создание «государства всеобщего благосостояния», политич. и идеологич. плюрализм, за эффективную систему социальной поддержки. Эволюция С.-д. в направлении либерализма, происходившая одновременно с осознанием либеральными кругами на Западе необходимости проведения активной социальной политики, способствовала формированию в ряде стран сильного левого центра, готового осуществлять социально-либеральный проект.