Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ ПОРТУГА́ЛИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 746

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Черных

СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ ПОРТУГА́ЛИИ (СДП; Partido Social De­mocrata, PSD), кон­сер­ва­тив­ная пра­во­цен­три­ст­ская по­ли­тич. пар­тия Пор­туга­лии. Ос­но­ва­на Ф. ди Са Кар­ней­ру 6.5.1974 как Нар.-де­мо­кра­тич. пар­тия (Partido Popular Democrático, PPD), пе­ре­име­но­ва­на на 3-м съез­де пар­тии (3.10.1976; ино­гда упот­реб­ля­ет­ся двой­ная аб­бре­виа­ту­ра PPD/PSD).

По­сле Ап­рель­ской ре­во­лю­ции 1974 вхо­ди­ла во врем. ре­во­люц. пра­ви­тель­ст­ва. На вы­бо­рах 1975 в Уч­ре­дит. со­б­ра­ние за­ня­ла вто­рое ме­сто (26,4% го­ло­сов) по­сле Со­циа­ли­стич. пар­тии. В 1975 в знак про­тес­та про­тив ле­во­ра­ди­каль­но­го кур­са ком­му­ни­стов и ульт­ра­ле­вых ми­ни­ст­ры от СДП вы­шли из пра­ви­тель­ст­ва В. Гон­сал­ви­ша. На пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 1979 и 1980 СДП вы­сту­па­ла в со­ста­ве Де­мо­кра­тич. аль­ян­са вме­сте с Со­ци­аль­но-де­мо­кра­тич. цен­т­ром и Нар. мо­нар­хич. пар­ти­ей, одер­жа­ла по­бе­ду на вы­бо­рах; пре­мьер-мини­ст­ром в 1979–1980 был ли­дер СДП – Ф. ди Са Кар­ней­ру. В 1983–85 вхо­ди­ла в коа­лиц. пра­ви­тель­ст­во со­циа­ли­стов и со­ци­ал-де­мо­кра­тов М. Со­ари­ша. На пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 1987 СДП пер­вой из пор­туг. по­ли­тич. пар­тий по­сле 1974 по­лу­чи­ла аб­со­лют­ное пар­ла­мент­ское боль­шин­ст­во (50,2% го­ло­сов), сфор­ми­ро­ва­ла пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с А. Ка­ва­ку Сил­вой, ко­то­рое при под­держ­ке со­циа­ли­стов вне­сло в 1989 по­прав­ки в кон­сти­ту­цию 1976, в 1990 при­ня­ло за­кон о ре­при­ва­ти­за­ции на­цио­на­ли­зи­ров. пред­при­ятий. В 1999–2004 пар­тию и ка­би­нет мини­ст­ров воз­глав­лял Ж. М. Бар­ро­зу. В 2005 и 2009 СДП по­тер­пе­ла по­ра­же­ние на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах, на дос­роч­ных пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 2011 по­лу­чи­ла 38,7% го­ло­сов. Ли­дер СДП – П. Па­суш Ко­элью воз­глав­ля­ет коа­лиц. пра­ви­тель­ст­во (вме­сте с Нар. пар­ти­ей).

В мо­мент соз­да­ния СДП за­ни­ма­ла ле­во­цен­три­ст­ские по­зи­ции; впо­след­ст­вии эво­лю­цио­ни­ро­ва­ла к ре­фор­ми­ст­ско­му пра­во­цен­триз­му; в по­след­нее вре­мя воз­вра­ща­ет­ся к идео­ло­гии ле­во­цен­триз­ма. Дек­ла­ри­ру­ет т. н. тре­тий путь – вос­ста­нов­ле­ние ле­во­цен­три­ст­ской со­ци­ал-де­мо­кра­тии в ус­ло­ви­ях мо­дер­ни­за­ции и гло­ба­ли­за­ции. Ста­вит сво­ей гл. це­лью со­з­да­ние ли­бе­раль­ной пар­ла­мент­ской пред­ста­вит. де­мо­кра­тии с рес­пуб­ли­кан­ским ре­жи­мом прав­ле­ния. В эко­но­мич. по­ли­ти­ке СДП вы­сту­па­ет за ши­ро­кое вме­ша­тель­ст­во об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва в оп­ре­де­ле­ние це­лей и средств про­из-ва, гос­под­ство об­ществ. ин­те­ре­сов над ча­ст­ны­ми, под­ра­зу­ме­ва­ет кол­лек­тив­ную соб­ст­вен­ность на оп­ре­де­ляю­щие сек­то­ра про­из­вод­ст­ва.

Вхо­дит в Цен­три­ст­ский де­мо­кра­тич. ин­тер­на­цио­нал и Ев­роп. нар. пар­тию. На­счи­ты­ва­ет ок. 113 тыс. чл. (2012). Выс­ший ор­ган – Нац. съезд, в пе­ри­од ме­ж­ду съез­да­ми дей­ст­ву­ет Нац. со­вет. Мо­ло­дёж­ное от­де­ле­ние пар­тии – Со­ци­ал-де­мо­кра­тич. мо­ло­дёжь (Juventude So­cial Democrata, JSD).

Лит.: Sá Carneiro Fr. Por uma social-demo­cra­cia Portuguesa. Lisboa, 1975; Sousa M. R. de. A revolução e o nascimento do Partido Popular Democrático. Lisboa, 2000. Vol. 1–2; Crono­logia: 40 anos de democracia, 40 anos de PSD / Pref. Fr. Pinto Balsemão. [Lisboa], 2014.

Вернуться к началу