Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

СО́ТО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 728

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Ведюшкин

СО́ТО (Soto) Эр­нан­до де (ок. 1496–1500, Ба­да­хос, Бар­кар­ро­та или Хе­рес-де-лос-Ка­баль­е­рос, Эс­т­ре­ма­ду­ра – 21.5.1542), исп. кон­ки­ста­дор. Вто­рой сын не­бо­га­то­го идаль­го, в 1514 при­был в Зо­ло­тую Кас­ти­лию (Па­нам­ский пе­ре­ше­ек), где уча­ст­во­вал в ря­де экс­пе­ди­ций, при­об­рёл ав­то­ри­тет и раз­бо­га­тел. В 1532 с от­ря­дом в 100 чел. при­сое­ди­нил­ся к Ф. Пи­сар­ро, вы­сту­пив­ше­му на за­вое­ва­ние Пе­ру. Сыг­рал важ­ней­шую роль при пле­не­нии Ата­у­аль­пы и за­хва­те Кус­ко. В 1536 вер­нул­ся в Ис­па­нию, что­бы ор­га­ни­зо­вать собств. экс­пе­ди­цию и стя­жать сла­ву. Вло­жил всё своё ог­ром­ное со­стоя­ние в ор­га­ни­за­цию но­во­го рис­ко­ван­но­го по­хо­да. В 1537 на­зна­чен гу­бер­на­то­ром Ку­бы и аде­лан­та­до (пред­во­ди­телем от­ря­да кон­ки­ста­до­ров) Фло­ри­ды. По­лу­чил пра­во на ис­сле­до­ва­ние и за­вое­ва­ние зе­мель к се­ве­ру и се­ве­ро-за­па­ду от Фло­ри­ды, не­из­вест­ных ев­ро­пей­цам, но счи­тав­ших­ся очень бо­га­ты­ми. В ию­не 1539 ог­ром­ное по мер­кам Кон­ки­сты вой­ско С. (по разл. дан­ным, от 620 до 950 сол­дат) вы­са­ди­лось на п-ове Фло­ри­да. Дви­га­ясь на се­вер, С. дос­тиг р. Са­ван­на, за­тем Ап­па­ла­чей, ко­то­рым он дал на­зва­ние по ме­ст­но­му пле­ме­ни ин­дей­цев. Пер­вым из ев­ро­пей­цев С. пе­ре­пра­вил­ся че­рез р. Мис­си­си­пи (близ совр. Мем­фи­са), об­сле­до­вал до­ли­ну р. Ар­кан­зас и зем­ли к се­ве­ру от неё. К то­му вре­ме­ни бо­лез­ни и сра­жения с ин­дей­ца­ми вдвое со­кра­ти­ли его вой­ско. В 1543, уже по­сле смер­ти С., ос­тат­ки от­ря­да с тру­дом до­б­ра­лись до Мек­си­ки. С. не об­на­ру­жил ни­ка­ких бо­гатств, од­на­ко гео­гра­фич. зна­че­ние его экс­пе­ди­ции бы­ло ог­ром­ным. С. и его спут­ни­ки пре­одо­ле­ли бо­лее 4 тыс. км, пер­вы­ми из ев­ро­пей­цев по­се­ти­ли тер­ри­то­рии шта­тов юго-вост. и центр. час­ти совр. США. Гран­ди­оз­ный по­ход С. опи­сал ин­ка Гар­си­ла­со де ла Ве­га («Фло­ри­да», 1605).

Ис­точн.: The De Soto chronicles: The expedition of H. de Soto to North America in 1539–1543 / Ed. by L. A. Clayton, V. J. Knight, E. C. Moore. Tuscaloosa, 1993–1995. Vol. 1–2.

Лит.: Бейк­лесс Дж. Аме­ри­ка гла­за­ми пер­во­от­кры­ва­те­лей. М., 1969; Bravo C. H. de Soto. Madrid, 1987; The H. de Soto expedition: History, historiography and «discovery» in the Southeast / Ed. by P. Galloway. Lincoln, 1997; Коф­ман А. Ф. Аме­ри­ка не­сбыв­ших­ся чу­дес. М., 2001; Mira Caballos E. H. de Soto: El conquistador de las tres Américas. Barcarrota, 2012.

Вернуться к началу