Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

СОВЕ́ТСКО-ЯПО́НСКИЙ ПАКТ О НЕЙТРАЛИТЕ́ТЕ 1941

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 559

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СОВЕ́ТСКО-ЯПО́НСКИЙ ПАКТ О НЕЙ­ТРА­ЛИТЕ́ТЕ 1941, под­пи­сан 13 апр. в Мо­ск­ве пред. СНК, нар­комом ин. дел СССР В. М. Мо­ло­то­вым и мин. ин. дел Япо­нии Ма­цуо­кой Ёсу­кэ, а так­же по­с­лом Япо­нии в СССР Та­тэ­ка­вой Ёси­цу­гу.

С.-я. п. о н. был вы­го­ден как Сов. Со­ю­зу, так и Япо­нии, т. к. сни­жал для них уг­ро­зу вой­ны на два фрон­та. Он был встре­чен край­не не­га­тив­но как в Гер­мании и Ита­лии, так и в Ве­ли­ко­бри­та­нии и США. По­сле на­па­де­ния Гер­ма­нии и её ев­роп. са­тел­ли­тов на СССР на­ци­ст­ское ру­ко­во­дство ока­зы­ва­ло дав­ле­ние на япон. пра­ви­тель­ст­во с це­лью до­бить­ся от не­го во­пре­ки пак­ту на­не­се­ния уда­ра по Сов. Сою­зу. В са­мой Япо­нии вли­ят. си­лы тре­бо­ва­ли не­мед­лен­но на­чать во­ен. дей­ст­вия про­тив СССР. По­сто­ян­но уси­ли­ва­лась рас­квар­ти­ро­ван­ная в Мань­чжу­рии япон. Кван­тун­ская ар­мия, го­то­вая в со­от­вет­ст­вии с пла­ном «Кан­то­ку­эн» при под­держ­ке Суй­юань­ской ар­мей­ской груп­пы, ар­мии имп. Мань­чжоу-го Пу И и гар­ни­зон­ной ар­мии Мон­го­лии Внут­рен­ней и др. час­тей (об­щая чис­лен­ность войск св. 1,3 млн. чел.) в лю­бой мо­мент вторг­нуть­ся на сов. тер­ри­то­рию, что вы­ну­ж­да­ло пра­ви­тель­ст­во СССР дер­жать на Даль­нем Вос­то­ке зна­чит. си­лы, ко­торые мог­ли быть ис­поль­зо­ва­ны на сов.-герм. фрон­те. Япо­ния раз­вер­ну­ла про­тив Сов. Сою­за не­объ­яв­лен­ную вой­ну на мо­ре, со­вер­ша­ла разл. ро­да про­во­ка­ции, са­бо­ти­ро­ва­ла вы­пол­не­ние тор­го­во-эко­но­мич. до­го­во­рён­но­стей, дос­тиг­ну­тых при за­клю­че­нии С.-я. п. о н. Вплоть до по­ра­же­ния нем­цев в Ста­лин­град­ской бит­ве 1942–43 со­хра­ня­лась ре­аль­ная опас­ность всту­п­ле­ния Япо­нии в вой­ну про­тив СССР на сто­ро­не Гер­ма­нии.

5.4.1945 сов. пра­ви­тель­ст­во за­яви­ло пра­ви­тель­ст­ву Япо­нии о де­нон­са­ции С.-я. п. о н., по­сколь­ку в ус­ло­ви­ях про­дол­же­ния Япо­ни­ей вой­ны про­тив со­юзни­ков СССР он «по­те­рял смысл». 26.7.1945 США, Ве­ли­ко­бри­та­ния и Ки­тай вы­сту­пи­ли с со­вме­ст­ной дек­ла­ра­ци­ей (см. Пот­сдам­ская дек­ла­ра­ция 1945), в ко­то­рой по­тре­бо­ва­ли бе­зо­го­во­роч­ной ка­пи­ту­ля­ции Япо­нии, от­ме­тив при этом, что «япон­ский су­ве­ре­ни­тет бу­дет ог­ра­ни­чен ост­ро­ва­ми Хон­сю, Хок­кай­до, Кю­сю, Си­ко­ку и те­ми ме­нее круп­ны­ми ост­ро­ва­ми, ко­то­рые мы ука­жем». По­сле от­ка­за япон. пра­ви­тель­ст­ва при­нять эти ус­ло­вия СССР 8.8.1945 офи­ци­аль­но при­сое­ди­нил­ся к Пот­сдам­ской дек­ла­ра­ции и объ­я­вил вой­ну Япо­нии. 9.8.1945 С.-я. п. о н. пре­кра­тил дей­ст­вие.

Вернуться к началу