Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

САСАНИ́ДЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 450-451

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Кораев

САСАНИ́ДЫ, иран. ди­на­стия, пра­вив­шая в 3–7 вв. Про­ис­хо­ди­ла из об­лас­ти Парс (ны­не Фарс). На­зва­на по име­ни Са­са­на, по-ви­ди­мо­му, от­ца Па­па­ка – пер­во­го ца­ря об­лас­ти из это­го ро­да. Сын Па­па­ка Ар­да­шир в 224 унич­то­жил Пар­фян­ское цар­ст­во, в 226 (по др. дан­ным, в 227) ко­ро­но­вал­ся ша­хин­ша­хом Ира­на в Кте­си­фо­не. Он и его на­след­ник Ша­пур I (241–272) ус­та­но­ви­ли свою власть на Иран­ском пла­то и при­сое­ди­ни­ли об­шир­ные об­лас­ти к за­па­ду и вос­то­ку от не­го, где на про­тя­же­нии все­го 3 в. со­хра­ня­лись са­мо­управ­ляю­щие­ся «цар­ст­ва» Са­ка­стан (ны­не Сис­тан), Кер­ман, Мерв и др., а так­же по­лу­ав­то­ном­ные по­ли­сы. Ус­пе­хи С. во внеш­ней по­ли­ти­ке, в ча­ст­но­сти по­бе­ды над рим­ля­на­ми, уп­ро­чи­ли шах­скую власть, опи­рав­шую­ся на под­держ­ку зо­роа­ст­рий­ско­го жре­че­ст­ва (см. Зо­роа­ст­ризм).

По­сле пе­рио­да врем. ос­лаб­ле­ния дер­жа­вы С., не­удач в борь­бе с Ри­мом и от­па­де­ния ря­да ре­гио­нов на вос­то­ке (кон. 3 – нач. 4 вв.) Ша­пур II (309–379) ук­ре­пил свя­зи дво­ра и жре­че­ст­ва и вос­ста­но­вил вер­хо­вен­ст­во Ира­на в ра­нее ут­ра­чен­ных кра­ях. По­сле столк­но­ве­ний с Рим. им­пе­ри­ей к С. (по до­го­во­ру 387) ото­шли спор­ные рай­оны Ме­со­по­та­мии и зна­чит. часть Ар­ме­нии. В 5 в. ме­ст­ные ди­на­стии Ар­ме­нии, Ал­ба­нии Кав­каз­ской, Карт­ли сме­ни­ли шах­ские на­ме­ст­ни­ки. Уси­ле­ние выс­шей ари­сто­кра­тии, вое­на­чаль­ни­ков и жре­цов со­про­во­ж­да­лось на­рас­та­ни­ем со­ци­аль­но-по­ли­тич. кри­зи­са; в 450-е гг. вос­стал поч­ти весь Юж. Кав­каз. До сер. 5 в. С. ус­пеш­но от­ра­жа­ли на­тиск объ­е­ди­не­ний вост. и сев. пле­мён (хио­ни­тов и др.), но про­ти­во­бор­ст­во с эф­та­ли­та­ми за­вер­ши­лось по­ра­же­ни­ем и ги­бе­лью ша­хин­ша­ха Пе­ро­за (459–484) и по­те­рей зе­мель к вос­то­ку от Мер­ва. В 6 в. С. до­би­лись боль­ших ус­пе­хов во внеш­ней по­ли­ти­ке. В 558–568, по­сле раз­гро­ма эф­та­ли­тов, в со­став их вла­де­ний вклю­че­на часть об­ластей юго-за­пад­нее Аму­да­рьи. Ок. 570 за­воё­ван Йе­мен; ок. 589 из­гна­ны вторг­шие­ся в са­са­нид­ские пре­де­лы тюр­ки. Раз­го­рев­шие­ся с но­вой си­лой в нач. 6 в. ира­но-ви­зант. вой­ны дос­тиг­ли апо­гея при Хос­ро­ве II (590–628), ко­гда С. сна­ча­ла за­хва­ти­ли вост. про­вин­ции Ви­зан­тии, а за­тем по­тер­пе­ли со­кру­шит. по­ра­же­ние. По­сле свер­же­ния Хос­ро­ва II сме­ни­лось ок. 10 го­су­да­рей (до 632). За­тяж­ное воо­руж. про­ти­во­стоя­ние и рез­кий рост на­ло­гов ис­то­щи­ли ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы и по­дор­ва­ли во­ен. мо­гу­ще­ст­во и эко­но­ми­ку дер­жа­вы С. При Йез­де­гер­де III (632–651) она бы­ла за­воё­ва­на ара­ба­ми.

Лит.: Пи­гу­лев­ская Н. В. Ви­зан­тия и Иран на ру­бе­же VI и VII вв. М.; Л., 1946; Лу­ко­нин В. Г. Куль­ту­ра Са­са­нид­ско­го Ира­на. М., 1969; Пе­ри­ха­нян А. Г. Са­са­нид­ский су­деб­ник: Кни­га ты­ся­чи су­деб­ных ре­ше­ний. Ер., 1973.

Вернуться к началу