Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САРА́ЕВСКОЕ УБИ́ЙСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 412

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Кузьмичёва

САРА́ЕВСКОЕ УБИ́ЙСТВО, убий­ст­во на­след­ни­ка австр. пре­сто­ла эрц­гер­цо­га Фран­ца Фер­ди­нан­да и его суп­ру­ги Со­фии, по­слу­жив­шее по­во­дом к на­ча­лу 1-й ми­ро­вой вой­ны. Про­изош­ло 28.6.1914 в г. Са­рае­во. За­мыш­ля­лось при уча­стии серб. офи­цер­ской тер­ро­ри­стич. орг-ции «Объ­е­ди­не­ние или смерть» («Чёр­ная ру­ка»), вы­сту­пав­шей за при­сое­ди­не­ние Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны к Сер­бии. Её воз­глав­лял нач. раз­вед­ки серб. ГШ полк. Д. Ди­мит­рие­вич (из­вес­тен как «пол­ковник Апис»), ко­то­рый кон­так­ти­ро­вал с од­ним из ли­де­ров тай­ной мо­ло­дёж­ной орг-ции «Мо­ло­дая Бос­ния» Д. Или­чем. Ис­пол­ни­те­ля­ми С. у. ста­ли мла­до­бос­ний­цы: Г. Прин­цип, Н. Чаб­ри­но­вич, Т. Гра­беж, М. Мех­мед­ба­шич, бра­тья Ва­со и Вель­ко Чуб­ри­ло­ви­чи, Ц. По­пович, М. Йо­ва­но­вич. Пер­вая по­пыт­ка убий­ства Фран­ца Фер­ди­нан­да, при­быв­ше­го в Са­рае­во ут­ром 28.6.1914 и на­пра­вив­ше­го­ся на ав­то­мо­би­ле в Гор. ра­ту­шу, не при­нес­ла резуль­та­та. По до­ро­ге из ра­ту­ши в гос­пи­таль, где эрц­гер­цог и его суп­ру­га со­би­ра­лись на­вес­тить ра­не­ных, они бы­ли за­стре­ле­ны Прин­ци­пом (пы­тал­ся по­кон­чить жизнь са­мо­убий­ст­вом, но был схва­чен).

На су­деб­ном про­цес­се над Г. Прин­ципом и др. уча­ст­ни­ка­ми С. у. в ад­рес Сер­бии бы­ло вы­дви­ну­то об­ви­не­ние в снаб­же­нии «Мо­ло­дой Бос­нии» ору­жи­ем и предъ­яв­лен австр. уль­ти­ма­тум (23.7.1914), вклю­чав­ший в т. ч. тре­бо­ва­ние про­ве­де­ния доз­на­ния с уча­сти­ем австр. сто­ро­ны. 25.7.1914 Сер­бия при­ня­ла уль­ти­ма­тум в це­лом, но от­ка­за­лась от вы­пол­не­ния ря­да его пунк­тов, что да­ло, по мне­нию пра­ви­тель­ст­ва Ав­ст­ро-Венг­рии, ос­но­ва­ние объ­я­вить ей вой­ну (28.7.1914). Трое уча­ст­ни­ков С. у. (Д. Илич, М. Йо­ва­но­вич, Вель­ко Чуб­ри­ло­вич) бы­ли каз­не­ны в февр. 1915. Ос­таль­ные (Г. Прин­цип, Н. Чаб­ри­но­вич, Т. Гра­беж, Ва­со Чуб­ри­ло­вич, Ц. По­по­вич) счи­та­лись по австр. за­ко­нам не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми (на мо­мент вы­не­се­ния при­го­во­ра им бы­ло ме­нее 20 лет) и бы­ли при­го­во­ре­ны к разл. сро­кам тю­рем­но­го за­клю­че­ния (от 13 до 20 лет). М. Мех­мед­ба­ши­ча австр. вла­стям за­дер­жать не уда­лось.

Лит.: MacKenzie D. «Black Hand» on trial: Salonika, 1917. Boulder; N. Y., 1995; Ко­то­ва Е. В. Са­ра­ев­ское убий­ст­во 28 ию­ня 1914 г. и за­кат им­пе­рии Габс­бур­гов // Ца­ре­убий­ст­ва: ги­бель зем­ных бо­гов. М., 1998; Savary M. Sarajevo 1914: vie et mort de Gavrilo Princip. Lausanne, 2004; Мак­кен­зи Д. Апис. Ге­ни­аль­ный кон­спи­ра­тор. М., 2005.

Вернуться к началу