Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СААКАШВИ́ЛИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СААКАШВИ́ЛИ Ми­ха­ил Ни­ко­ло­зо­вич (р. 21.12.1967, Тби­ли­си), груз. гос. и по­ли­тич. дея­тель. Из про­фес­сор­ской се­мьи. По окон­ча­нии в 1992 ф-та ме­ж­ду­нар. пра­ва Ки­ев­ско­го ун-та им. Т. Г. Шев­чен­ко кон­суль­тант груз. Гос. к-та по за­щи­те прав че­ло­ве­ка. С 1993 сти­пен­ди­ат Гос. деп-та США, про­хо­дил обу­че­ние в Ко­лум­бий­ском ун-те, Ун-те Дж. Ва­шинг­то­на, ста­жи­ро­вал­ся в ев­роп. ин-тах, по­сле че­го ра­бо­тал в норв. и амер. ком­па­ни­ях. В 1995 из­бран де­пу­та­том пар­ла­мен­та от пар­тии Со­юз гра­ж­дан Гру­зии (в 1999 пе­ре­из­бран). С янв. 2000 пред­ста­ви­тель Гру­зии в Пар­ла­мент­ской ас­самб­лее Со­ве­та Ев­ро­пы. В окт. 2000 – сент. 2001 мин. юс­ти­ции Гру­зии. С 2002 пред. за­ко­но­дат. со­б­ра­ния г. Тби­ли­си. При­нял ак­тив­ное уча­стие в от­стра­не­нии от вла­сти в хо­де т. н. ре­во­лю­ции роз в но­яб. 2003 пра­ви­тель­ст­ва Э. А. Ше­вард­над­зе. 4.1.2004 из­бран пре­зи­ден­том Гру­зии (пе­ре­из­бран 5.1.2008). В 2004 при­ну­дил вла­сти Ад­жа­рии к фак­ти­ч. от­ка­зу от ав­то­но­мии и пол­но­му под­чи­не­нию центр. груз. пра­ви­тель­ст­ву. При со­дей­ст­вии зап. ка­пи­та­ла до­бил­ся оп­ре­де­лён­но­го рос­та эко­но­ми­ки Гру­зии, что, од­на­ко, со­про­во­ж­да­лось рез­ким уве­ли­че­ни­ем уров­ня без­ра­бо­ти­цы и па­де­ни­ем жиз­нен­но­го уров­ня на­се­ле­ния; про­во­ди­мая им борь­ба с кор­руп­ци­ей со­про­во­ж­да­лась си­ло­вым дав­ле­ни­ем на пред­ста­ви­те­лей биз­не­са, СМИ, оп­по­зи­цию. Не­до­воль­ст­во кур­сом С. вы­зва­ло в но­яб. 2007 мас­со­вые про­тес­ты в цен­тре Тби­ли­си, ко­то­рые бы­ли жес­то­ко по­дав­ле­ны (бо­лее 500 по­стра­дав­ших). Курс С. на фор­си­ро­ван­ное сбли­же­ние с НАТО, де­мон­ст­ра­тив­ная ан­ти­рос­сий­ская по­ли­ти­ка (соз­да­ние в 2006 т. н. му­зея со­в. ок­ку­па­ции, при­ня­тие 23.10.2008 за­ко­на «Об ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях», пре­ду­смат­ри­ваю­ще­го тю­рем­ное на­ка­за­ние за по­се­ще­ние Юж­ной Осе­тии и Аб­ха­зии, и т. д.) при­ве­ли к ос­лаб­ле­нию безо­пас­но­сти и ста­биль­но­сти в ре­гио­не и рез­ко­му ухуд­ше­нию рос.-груз. от­но­ше­ний. Сто­рон­ник си­ло­вых ме­то­дов, го­то­вый их ис­поль­зо­вать да­же в на­ру­ше­ние норм ме­ж­ду­на­р. пра­ва, С. в авг. 2008 от­дал пре­ступ­ные при­ка­зы о про­ве­де­нии пол­но­мас­штаб­ной вой­ско­вой опе­ра­ции по ов­ла­де­нию и пол­но­му под­чи­не­нию груз. пра­ви­тель­ст­ву Юж. Осе­тии, на­не­се­нию мас­си­ро­ван­но­го уда­ра по мир­ным жи­те­лям Юж. Осе­тии и рос. ми­ро­твор­цам в зо­не гру­зи­но-юго­осе­тин­ско­го кон­флик­та, что при­ве­ло к мно­го­чис­л. жерт­вам сре­ди мир­но­го на­се­ле­ния, за­кон­чив­шего­ся по­зор­ным по­ра­же­ни­ем для Гру­зии, к рос.-груз. во­ен. кон­флик­ту и пол­ной ут­ра­те Гру­зи­ей тер­ри­то­рии Юж. Осе­тии и Аб­ха­зии.

По­сле по­ра­же­ния на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах в окт. 2012 сто­рон­ни­ков С. по­ли­тич. по­зи­ции С. зна­чи­тель­но ос­ла­бе­ли, про­тив не­го был вы­дви­нут ряд об­ви­не­ний в со­вер­шён­ных пре­сту­п­ле­ни­ях, в т. ч. в при­ча­ст­но­сти к ги­бе­ли быв. пре­мьер-мин. Гру­зии З. В. Жва­ния, пыт­кам в Глдан­ской тюрь­ме. В кон­це окт. 2013, не до­жи­да­ясь окон­ча­ния сро­ка пре­зи­дент­ских пол­но­мо­чий, С. по­ки­нул Гру­зию и вы­ле­тел в Брюс­сель, а от­ту­да в США. В февр. 2014 при­был на Ук­ра­и­ну, где при­нял ак­тив­ное уча­стие в т. н. ев­ро­май­да­не. В мае 2015 пре­зи­ден­том Ук­раи­ны С. на­зна­чен гу­бер­на­то­ром Одес­ской об­лас­ти.

В мар­те 2014 от­ка­зал­ся при­быть в Гру­зию для да­чи по­ка­за­ний по воз­бу­ж­дён­ным про­тив не­го уго­лов­ным де­лам в свя­зи с не­за­кон­ным пре­сле­до­ва­ни­ем оп­по­зи­ции и рас­тра­той бюд­жет­ных средств. В апр. 2014 об­ви­нён груз. вла­стя­ми в по­пыт­ке ор­га­ни­зо­вать «ев­ро­май­дан» в Тби­ли­си, в авг. 2014 объ­яв­лен в ме­ж­ду­на­р. ро­зыск.

Лит.: Karumidze Z., Wertsch J. V. «Enough!»: The Rose Revolution in the Republic of Geor­gia, 2003. N. Y., 2005; Jawad P. Democratic con­solidation in Georgia after the «Rose Revo­lution»? Fr./M., 2005; Ка­ра-Мур­за С. Г. Экс­порт ре­во­лю­ции: Ющен­ко, Саа­ка­шви­ли… М., 2005.

Вернуться к началу