Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СААГУ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 165-166

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Ведюшкин

СААГУ́Н (Sahagún; наст. фам. де Ри­бе­ра, Ри­бей­ра, Ри­ве­ра, de Ribera, Ribeira, Ri­vera) Бер­нар­ди­но де (ок. 1499, Саа­гун – 5.2.1590, Ме­хи­ко), исп. мис­сио­нер, ис­то­рик. Из се­мьи идаль­го. Окон­чил Са­ла­манк­ский ун-т, в 1527 всту­пил в ор­ден фран­ци­скан­цев. В 1529 от­плыл в Но­вый Свет в со­ста­ве фран­ци­скан­ской мис­сии. С 1536 пре­по­да­вал в Сан­та-Крус-де-Тла­те­лоль­ко – пер­вом выс­шем учеб­ном за­ве­де­нии Аме­ри­ки для ин­дей­цев. В 1539–58 (с пе­ре­ры­ва­ми) про­по­ве­до­вал в Пу­эб­ле, Ту­ле и др. мес­тах. В 1558 вер­нул­ся к пре­по­да­вательской дея­тель­но­сти, в 1585 уда­лил­ся в мон. Сан-Фран­си­ско (Ме­хи­ко). Для ус­пеш­ной хри­стиа­ни­за­ции ин­дей­цев счи­тал не­об­хо­ди­мым зна­ние их язы­ка, куль­ту­ры и ве­ро­ва­ний; в со­вер­шен­ст­ве ов­ла­дел язы­ком нау­атль, со­ста­вил его грам­ма­ти­ку и трия­зыч­ный сло­варь (нау­атль-ис­пан­ский-ла­тин­ский). Гл. со­чи­не­ние С. – «Об­щая ис­то­рия о де­лах Но­вой Ис­па­нии» в 12 то­мах. Труд со­дер­жит под­роб­ную и все­сто­рон­нюю ин­фор­ма­цию об обы­ча­ях, ре­ли­гии, об­ще­ст­ве, по­ли­тич. ин­сти­ту­тах, ис­то­рии дер­жа­вы ац­те­ков и её за­вое­ва­ния ис­пан­ца­ми, язы­ке ин­дей­цев, а так­же фло­ре и фау­не ре­гио­на, ми­не­ра­лах и т. д. По­ве­ст­во­ва­ние от­ли­ча­ется точ­ностью в де­та­лях, дос­то­вер­ностью, сис­те­ма­ти­за­цией дан­ных, что вы­де­ля­ет труд С. на фо­не со­чи­не­ний хро­ни­стов то­го вре­ме­ни. Фак­ти­че­ски С. па­рал­лель­но бы­ли на­пи­са­ны две кни­ги – на ис­пан­ском и на яз. нау­атль, со­дер­жа­ние ко­то­рых не впол­не сов­па­да­ет. Луч­шая из со­хра­нив­ших­ся ру­ко­пи­сей, т. н. Фло­рен­тий­ский ко­декс, вклю­ча­ет мно­же­ст­во сде­лан­ных ин­дей­ца­ми ил­лю­ст­ра­ций, яв­ляю­щих­ся важ­ным ис­точ­ни­ком истории ацтеков. Для на­пи­са­ния кни­ги С., опи­ра­ясь на по­мощь уче­ни­ков-ин­дей­цев, раз­ра­бо­тал уни­каль­ную для Аме­ри­ки 16 в. ме­то­ди­ку сбо­ра и про­вер­ки ин­фор­ма­ции, ос­но­ван­ную на оп­ро­се мно­же­ст­ва ста­рей­ших жи­те­лей.

В 1577 исп. ва­ри­ант кни­ги был по­слан в Ис­па­нию для пуб­ли­ка­ции, но по по­ли­тич. со­об­ра­же­ни­ям не был из­дан. Исп. вер­сия час­тич­но вы­шла в свет в 1829–1831, пол­ное на­уч. из­да­ние осу­ще­ст­в­ле­но лишь во 2-й пол. 20 в.

Соч.: Historia general de las cosas de Nueva España / Ed. de J. C. Temprano. Madrid, 1990. Vol. 1–2; Об­щая ис­то­рия о де­лах Но­вой Ис­па­нии. Кни­ги X–XI: По­зна­ния ас­те­ков в ме­ди­ци­не и бо­та­ни­ке / Ред. и пер. С. А. Ку­при­ен­ко. К., 2013.

Лит.: León-Portilla M. B. de Sahagún: pio­nero de la antropología. Méx., 1999; Fray B. de Sahagún y su tiempo. León, 2000; Segundo coloquio el universo de Sahagún: Pasado y pre­sente, 2008. Méx., 2011.

Вернуться к началу