РЫ́ЦАРСТВО
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЫ́ЦАРСТВО (от нем. Ritter – рыцарь), привилегированный слой светских феодалов в Зап. Европе в эпоху Средневековья. Традиционно Р. возводят к дружинам германцев, а иногда – к всадникам эпохи Рима Древнего. В 8 в. во Франкском государстве король жаловал бенефиций дружиннику за несение им воен. службы. Воин приносил королю вассальную присягу, признавая его своим сеньором. Формирование Р. как элитарного слоя обычно связывают также с изменениями в вооружении. Его удорожание привело к тому, что только обладатели крупных наделов могли приобрести полное снаряжение. Сложное вооружение требовало хорошей физич. подготовки и особых навыков обращения, для чего были необходимы постоянные занятия и тренировки. Во 2-й пол. 9 в. во Франции появились рыцарские турниры для поддержания боевых навыков рыцарей и демонстрации индивидуальной доблести и мастерства. До сер. 14 в. Церковь осуждала участников турниров, обвиняя их в стремлении удовлетворить гордыню, рискуя собственными и чужими жизнями. Погибших на турнирах нередко отказывались отпевать и погребать в освящённой земле как самоубийц. Система рыцарского воспитания включала в себя не только физич. упражнения, но и обучение хорошим манерам и грамоте. Важнейшим компонентом рыцарской культуры стал культ Прекрасной Дамы – поклонение рыцаря избранной им знатной женщине, нередко замужней и занимавшей более высокое социальное положение.
Рыцарями считались все благородные сеньоры. Однако нетитулованные рыцари часто противопоставлялись аристократии, нередко сближаясь по статусу с её вооруж. слугами. Хотя статус рыцаря формально никогда не передавался по наследству, Р. было замкнутым сословием. Во многих регионах (Германия, Франция, Каталония) законы строго запрещали посвящать в рыцари простолюдинов. В 14–16 вв. франц. короли, возводя в исключит. случаях неблагородных подданных в рыцарское достоинство, издавали спец. письма об аноблировании. Англ. короли, напротив, требовали рыцарской службы от всех свободных держателей земли, приносившей доход в 20 (в позднем Средневековье – в 40) фунтов в год.
Церемония посвящения в рыцари (акколада) восходит к обычаю германцев торжественно вручать оружие молодому воину, признаваемому с этого момента совершеннолетним. В 791 Карл I Великий опоясал мечом своего сына Людовика Благочестивого, а тот в 838 – своего наследника Карла II Лысого. Со временем церемония приобрела классич. форму. Каждый рыцарь мог посвятить любого благородного человека в рыцарское достоинство. Чаще всего обряды проводились по религ. праздникам или др. торжественным дням (коронации, празднования побед и пр.), с участием прелатов и приглашением знатных гостей. В эпоху классич. Средневековья обряд посвящения предполагал предварит. пост, покаяние в грехах для очищения души и принятие ванны для чистоты тела, молитвы и благословение оружия, нередко с возложением меча на алтарь. Ключевым эпизодом ритуала являлось опоясывание мечом, за которым следовали братский поцелуй посвящающего и пощёчина – как символ единственного удара, который новый рыцарь должен был оставить безответным.
Покровителями Р. считались архангел Михаил, св. Георгий, св. Лаврентий. Рыцарский кодекс требовал от воинов быть защитниками Церкви, вдов и сирот, а также соблюдать определённые моральные нормы. Синтез христианских религ. представлений и нравств. устоев с военизиров. реальностью ср.-век. жизни достиг кульминации в эпоху крестовых походов. Священная война с неверными гарантировала всем участникам отпущение грехов и Царствие Небесное в случае гибели. В ходе 1-го крестового похода в Святой земле появились духовно-рыцарские ордена (иоанниты, тамплиеры), члены которых были одновременно и рыцарями, и монахами. По аналогии с ними при дворах зап.-европ. государей в 14–15 вв. возникли светские ордена и братства. Старейшие из них: венг. братство Св. Георгия (1325), англ. Подвязки орден (1348), франц. орден Звезды (1351), бургундский Золотого Руна орден (1430).
В позднем Средневековье принадлежность к Р. стала отождествляться с включением в дворянство, рыцарское звание постепенно утратило свою роль.