Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕНО́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 391-392

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕНО́ (Renault) Луи (21.5.1843, Отён, деп-т Со­на и Луа­ра – 8.12.1918, дер. Бар­би­зон, близ Па­ри­жа), франц. юрист и ди­пло­мат, чл. Ака­де­мии мо­раль­ных и по­ли­тич. на­ук (1901). Из се­мьи кни­го­тор­гов­ца. Изу­чал лит-ру в Ди­жон­ском ун-те, за­тем пра­во в Па­риж­ском ун-те. По­сле его окон­ча­ния (1868) пре­по­да­вал рим­ское и тор­го­вое пра­во в Ди­жон­ском ун-те, с 1873 на юри­дич. ф-те Па­риж­ско­го ун-та, с 1881 проф. ме­ж­ду­нар. пра­ва. С 1890 1-й юрис­кон­сульт Мин-ва иностр. дел, имел ранг чрез­вы­чай­но­го по­слан­ни­ка и пол­но­моч­но­го ми­ни­ст­ра (1903). Ак­тив­ный уча­ст­ник Га­аг­ских кон­фе­рен­ций ми­ра 1899 и 1907, чл. Га­аг­ско­го ме­ж­ду­нар. тре­тей­ско­го су­да, рас­смат­ри­вал се­рию гром­ких ме­ж­ду­нар. кон­флик­тов (в т. ч. Ка­саб­ланк­ский ин­ци­дент 1908–09 ме­ж­ду Фран­ци­ей и Гер­ма­ни­ей). В 1916–1918 пред. Об-ва по­мо­щи ра­не­ным на вой­не (пред­ше­ст­вен­ник франц. Крас­но­го Кре­ста). Ко­ман­дор ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на. Но­бе­лев­ская пр. ми­ра (1907, совм. с итал. жур­на­ли­стом Э. Т. Мо­не­той).

Р. – один из круп­ней­ших ав­то­ри­те­тов в об­лас­ти ме­ж­ду­нар. пра­ва нач. 20 в. Вы­сту­пал с по­зи­ций ком­про­мис­са ме­ж­ду дей­ст­вую­щим пра­вом (lex lata) и пра­вом бу­ду­ще­го (lex ferenda), по­ла­гая, что за­да­ча юри­ста – из­ло­же­ние «то­го, что есть» и ука­за­ние на «то, что долж­но быть». Сле­дуя тра­ди­ци­ям по­зи­тив­но­го на­прав­ле­ния (Р. Зеч, С. Ра­хель и др.), гл. ре­гу­ля­то­ром ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний счи­тал не пра­во на­ро­дов (jus gen­tium), а ме­ж­ду­нар. пра­во (jus inter gen­tes), к чис­лу субъ­ек­тов ко­то­ро­го не от­но­сил ин­ди­ви­дов. Вы­сту­пал за ак­тив­ное меж­го­су­дарств. со­труд­ни­че­ст­во как сред­ст­во пре­дот­вра­ще­ния войн, под­дер­жи­вал соз­да­ние разл. ме­ж­ду­нар. объ­е­ди­не­ний (Все­мир­ный поч­то­вый со­юз и др.). Ав­тор обоб­щаю­ще­го 8-том­но­го тру­да по тор­го­во­му пра­ву («Traité de droit commercial», 1889–99; совм. с Ш. Ли­он-Ка­ном). Ра­бо­ты Р. ока­за­ли зна­чит. влия­ние на сле­дую­щее по­ко­ле­ние франц. юри­стов и по­ли­тич. дея­те­лей (Л. Бур­жуа, А. О. Фро­ма­жо и др.).

Соч.: L’œuvre internationale. P., 1932. Vol. 1–3.

Лит.: Fauchille P. L. Renault. P., 1918; Halpérin J.-L. L. Renault // Dictionnaire hi­storique des juristes français / Sous la dir. de P. Arabeyre e. a. P., 2007.

Вернуться к началу