Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

РЕКОНСТРУ́КЦИЯ Ю́ГА США

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 364-365

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Сахаров

РЕКОНСТРУ́КЦИЯ Ю́ГА США, пе­ри­од в ис­то­рии Юга США, да­ти­руе­мый 1865–1877. Свя­зан с круп­ны­ми пе­ре­ме­на­ми в юж. шта­тах по­сле по­ра­же­ния ра­бо­вла­дель­цев в Гра­ж­дан­ской вой­не в США 1861–65 и от­ме­ны раб­ст­ва. Пре­зи­дент А. Лин­кольн при­дер­жи­вал­ся кур­са на уме­рен­ную ре­кон­ст­рук­цию, на­це­лен­ную на при­ми­ре­ние и ус­та­нов­ле­ние нац. со­гла­сия ме­ж­ду Се­ве­ром и Югом. Во­пло­ще­ни­ем пре­зи­дент­ско­го ва­ри­ан­та Р. Ю. США стал фе­де­раль­ный за­кон о соз­да­нии при во­ен. деп-те Бю­ро ос­во­бо­ж­дён­ных (март 1865). В сфе­ру ком­пе­тен­ции Бю­ро во­шли все во­про­сы, ка­сав­шие­ся ос­во­бо­ж­дён­ных аф­роа­ме­ри­кан­цев; ка­ж­до­му из них, а так­же бе­лым бе­жен­цам, под­твер­див­шим свою ло­яль­ность фе­де­раль­ным вла­стям, пла­ни­ро­ва­лось пре­до­с­та­вить зе­мель­ный уча­сток пл. в 40 ак­ров (в арен­ду, но с пра­вом даль­ней­ше­го вы­ку­па) из зе­мель, бро­шен­ных план­та­то­ра­ми или кон­фи­ско­ван­ных у не­ко­то­рых южан – уча­ст­ни­ков Гражд. вой­ны.

По­сле смер­ти Лин­коль­на но­вый пре­зи­дент Э. Джон­сон про­дол­жил по­ли­ти­ку уме­рен­ной, т. н. пре­зи­дент­ской, ре­кон­ст­рук­ции. Он объ­я­вил об ам­ни­стии боль­шин­ст­ва южан, уча­ст­ни­ков Гражд. вой­ны (29.5.1865), под­дер­жал ре­ше­ние Кон­грес­са о при­ня­тии 13-й по­прав­ки, за­пре­щав­шей раб­ст­во на тер­ри­то­рии всей стра­ны (1865). Пре­зи­дент счи­тал, что Р. Ю. США мож­но счи­тать за­кон­чен­ной по­сле ра­ти­фи­ка­ции юж. шта­та­ми 13-й по­прав­ки (реа­ли­зо­ва­но к кон. 1865), по­сле че­го они вер­нут­ся в Со­юз и вос­ста­но­вят своё пред­ста­ви­тель­ст­во в Кон­грес­се. По­ли­ти­ка Джон­со­на на­толк­ну­лась на мощ­ное про­ти­во­дей­ст­вие боль­шин­ст­ва в Кон­грес­се США. По­бе­див­шие пром., фи­нан­со­вые и по­ли­тич. кру­ги Се­ве­ра и их пред­ста­ви­те­ли в Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии США (РП) до­би­ва­лись под­ры­ва по­ли­тич. и эко­но­мич. мо­но­по­лии план­та­то­ров юж. шта­тов и уси­ле­ния в них собств. по­зи­ций. Ра­ди­каль­ные рес­пуб­ли­кан­цы в Кон­грес­се во гла­ве с Ч. Сам­не­ром и Т. Сти­вен­сом вы­сту­па­ли за зна­чит. ог­ра­ни­че­ние зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти план­та­то­ров и раз­дел зе­мель на Юге ме­ж­ду ос­во­бо­ж­дён­ны­ми ра­ба­ми и бе­лы­ми фер­ме­ра­ми, за при­зна­ние ра­вен­ст­ва бе­лых и чёр­ных аме­ри­кан­цев. Са­ми аф­роа­ме­ри­кан­цы, и в пер­вую оче­редь быв. ра­бы, по­тре­бо­ва­ли кон­фи­ска­ции зе­мель план­та­то­ров. Ак­тив­но бо­ро­лись за свои пра­ва и ин­те­ре­сы бе­лые фер­ме­ры на За­па­де и Юге США. В свою оче­редь, про­иг­рав­шие в Гражд. вой­не план­та­то­ры-южа­не стре­ми­лись со­хра­нить своё до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние в эко­но­ми­ке и по­ли­ти­ке Юга. Их под­дер­жи­ва­ли мн. бе­лые жи­те­ли юж. шта­тов, раз­де­ляв­шие ра­си­ст­ские пре­ду­бе­ж­де­ния в от­но­ше­нии чер­но­ко­же­го на­се­ле­ния. В 1865 в шта­те Тен­нес­си бы­ла соз­да­на ра­си­ст­ская орг-ция Ку-клукс-клан, ко­то­рая раз­вя­за­ла тер­рор в от­но­ше­нии быв. ра­бов, а так­же час­ти бе­лых, пре­ж­де все­го сол­дат и офи­це­ров фе­дераль­ной ар­мии. Для про­ти­во­дей­ст­вия Ку-клукс-кла­ну аф­роа­ме­ри­кан­цы соз­да­ва­ли собств. во­оруж. от­ря­ды, с кон. 1860-х гг. важ­ную роль в реа­ли­за­ции ме­ро­прия­тий ре­кон­ст­рук­ции и про­ти­во­дей­ст­вия ра­си­ст­ско­му тер­ро­ру на Юге иг­ра­ли и под­раз­де­ле­ния ми­ли­ции, до­ля чер­но­ко­же­го на­се­ле­ния в ко­то­рых бы­ла зна­чи­тель­ной.

В ию­не 1866 Кон­гресс при­нял 14-ю по­прав­ку к Кон­сти­ту­ции, ко­то­рая объ­яв­ля­ла всех жи­те­лей стра­ны гра­ж­да­на­ми США и за­пре­ща­ла вла­стям шта­тов ог­ра­ни­чи­вать гражд. пра­ва к.-л. их ка­те­го­рии на вы­бо­рах. По­сле от­ка­за боль­шин­ст­ва юж. шта­тов ра­ти­фи­ци­ро­вать её, Кон­гресс при­нял т. н. Пер­вый за­кон о Р. Ю. США (2.3.1867), ко­то­рый раз­де­лил тер­ри­то­рию 10 юж. шта­тов на 5 во­ен. ок­ругов. В эти округа бы­ли вве­де­ны фе­де­раль­ные вой­ска, а вся власть со­сре­до­то­че­на в ру­ках на­зна­чен­ных фе­де­раль­ным пра­ви­тель­ст­вом ге­не­ра­лов. На вы­бо­рах в Кон­гресс (июнь 1866) мн. быв. ра­бы при­ня­ли уча­стие в го­ло­со­ва­нии и под­дер­жа­ли РП, зна­чи­тель­но ук­ре­пив­шую на не­ко­то­рое вре­мя свои по­зи­ции на Юге. Важ­ную роль сыг­ра­ло и уча­стие чер­но­ко­же­го на­се­ле­ния в вы­бо­рах в кон­сти­туц. кон­вен­ты (1867), раз­ра­бо­тав­шие но­вые кон­сти­ту­ции юж. шта­тов. В 1870 боль­шин­ст­во шта­тов ра­ти­фи­ци­ро­ва­ли 15-ю по­прав­ку к Кон­сти­ту­ции, за­пре­щав­шую ли­шать гра­ж­дан пра­ва го­ло­са на вы­бо­рах в за­ви­си­мо­сти от их ра­сы и цве­та ко­жи. В том же го­ду вы­бор­ные пред­ста­ви­те­ли юж. шта­тов впер­вые по­сле Гражд. вой­ны за­ня­ли свои мес­та в обе­их па­ла­тах Кон­грес­са.

В хо­де Р. Ю. США бы­ли при­ня­ты важ­ные ме­ры по реа­ли­за­ции аф­роа­ме­ри­кан­ца­ми пра­ва на по­лу­че­ние на­чаль­но­го, сред­не­го и выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния, хо­тя уро­вень не­гра­мот­но­сти ос­та­вал­ся вы­со­ким (70% в 1880). На­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся про­слой­ка чёр­ных аме­ри­кан­цев – фер­ме­ров и пред­при­ни­ма­те­лей. В то же вре­мя боль­шин­ст­во из них, об­ре­тя сво­бо­ду от раб­ст­ва, так и ос­та­лись без­зе­мель­ны­ми и в це­лом гра­ж­да­на­ми «вто­ро­го сор­та». Не­смот­ря на оп­ре­де­лён­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти на Юге, её зна­чит. часть по-преж­не­му ос­та­ва­лась в ру­ках план­та­то­ров. Они объ­е­ди­ни­лись во­круг Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии США, вско­ре вер­нув­шей се­бе до­ми­ни­рую­щие по­зи­ции в юж. шта­тах. От­ме­на раб­ст­ва вы­зва­ла эко­но­мич. рост как на Юге, так и в стра­не в це­лом (до­ля США в ми­ро­вом пром. про­из-ве воз­рос­ла с 15% в 1860 до 29% в 1881–1886), рас­ши­ре­ние нац. внутр. рын­ка. В юж. шта­тах на­ча­лось ин­тен­сив­ное ж.-д. строи­тель­ст­во (пик – в 1867–73, ко­гда бы­ло по­строе­но 54 тыс. км же­лез­ных до­рог). На Юге воз­ник ряд но­вых круп­ных ком­па­ний. Влия­ние фи­нан­со­вых и пром. кру­гов Се­ве­ра в эко­но­ми­ке юж. шта­тов зна­чи­тель­но уси­ли­лось.

За­вер­ше­ни­ем Р. Ю. США счи­та­ет­ся т. н. ком­про­мисс 1877, сим­во­ли­зи­ро­вав­ший при­ми­ре­ние элит Се­ве­ра и Юга, – при­зна­ние южа­на­ми-де­мо­кра­та­ми по­бе­ды кан­ди­да­та се­ве­рян рес­пуб­ли­кан­ца Р. Б. Хей­са на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1876, при­няв­ше­го, в свою оче­редь, по­сле всту­п­ле­ния в долж­ность ре­ше­ние о вы­во­де фе­де­раль­ных войск с тер­ри­то­рии юж. шта­тов.

Лит.: Foner E. Politics and ideology in the age of the Civil War. N. Y., 1980; Ис­то­рия США. М., 1983. Т. 1; Encyclopedia of the Reconstruction era / Ed. by R. Zuczek. Westport, 2006. Vol. 1–2.

Вернуться к началу