Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕВОЛЮЦИО́ННЫЙ ИСЛА́МСКИЙ СОВЕ́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 297

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Кораев

РЕВОЛЮЦИО́ННЫЙ ИСЛА́МСКИЙ СОВЕ́Т, гос. и по­ли­тич. ор­га­ни­за­ция в Ира­не в 1979–80. Р. и. с. соз­дан ая­тол­лой Р. Хо­мей­ни в Па­ри­же в янв. 1979 для ру­ко­во­дства ре­во­люц. про­цес­сом в хо­де Ис­лам­ской ре­во­лю­ции в Ира­не 1979. Пер­во­на­чаль­но в Р. и. с. вхо­ди­ли 7 ре­лиг. дея­те­лей, 7 пред­ста­ви­те­лей свет­ской оп­по­зи­ции, 2 со­труд­ни­ка сил безо­пас­но­сти. Его пер­со­наль­ный со­став оп­ре­де­лил сам Хо­мей­ни, вклю­чив ту­да (по­ми­мо ближ­не­го кру­га бо­го­сло­вов) ая­тол­лу М. Мо­таx­xари, ая­тол­лу М. Бе­хеш­ти, А. А. Ха­ше­ми-Раф­санд­жа­ни и А. К. Му­са­ви Ар­де­би­ли, М. Дж. Баxонара и М. X. Му­са­ви. По воз­вра­ще­нии Хо­мей­ни в Те­ге­ран в февр. 1979 Р. и. с. был рас­ши­рен, в не­го во­шли так­же ая­тол­ла М. Та­ле­га­ни, А. Ха­ме­неи, М. Р. Мах­да­ви Ка­ни, М. Ба­зар­ган, А. А. Ма­су­ди и др. Воз­гла­вил Р. и. с. ая­тол­ла Мотаxxари. 4.2.1979 бы­ло объ­яв­ле­но о соз­да­нии Врем. ре­во­люц. пра­ви­тель­ст­ва во гла­ве с Ба­зар­га­ном, а 1.4.1979 про­воз­гла­ше­но об­ра­зо­ва­ние Ис­лам­ской Рес­пуб­ли­ки Иран.

До нач. 1980 Р. и. с. ра­бо­тал в об­ста­нов­ке поч­ти пол­ной сек­рет­но­сти, из­да­вая сот­ни по­ста­нов­ле­ний и за­ко­но­про­ек­тов, и фак­ти­че­ски иг­рал роль па­рал­лель­но­го пра­ви­тель­ст­ва. С пер­вых ме­ся­цев сво­его су­ще­ст­во­ва­ния со­вет раз­вер­нул кам­па­нию по чи­ст­ке ис­пол­нит. и су­деб­ной вла­сти, а так­же ар­мии от лиц, по­доз­ре­вае­мых в под­держ­ке мо­нар­хии. В апр. 1979 Р. и. с. уч­ре­дил спец. три­бу­на­лы для су­дов над «вра­га­ми ре­во­лю­ции», впо­след­ст­вии осу­ще­ст­в­лял ру­ко­во­дство на­цио­на­ли­за­ци­ей бан­ков и круп­ной пром-сти, иностр. ком­па­ний. Р. и. с. так­же ввёл ус­тав Кор­пу­са стра­жей ис­лам­ской ре­во­лю­ции, про­вёл ре­фе­рен­дум по во­про­су о гос. строе рес­пуб­ли­ки, раз­ра­бо­тал про­ект кон­сти­ту­ции, осу­ще­ст­вил ра­ти­фи­ка­цию за­ко­на о ме­ст­ных советаx. По­ми­мо за­ко­но­дат. ини­циа­ти­вы, од­ной из за­дач Р. и. с. бы­ло на­блю­де­ние за вы­бо­ра­ми в Со­вет экс­пер­тов и ко­ор­ди­на­ция дея­тель­но­сти ре­во­люц. ко­ми­те­тов по всей стра­не.

Пар­тий­но-по­ли­тич. не­од­но­род­ность Р. и. с. при­во­ди­ла к час­тым внутр. кон­флик­там: так, аятол­ла М. Та­ле­га­ни высту­пал за де­мо­кра­тич. из­ме­не­ния, но ая­тол­ла М. Бе­хеш­ти и др. ли­де­ры ре­лиг. кры­ла при под­держ­ке са­мо­го Р. Хо­мей­ни от­стаи­ва­ли на­зна­чае­мый Со­вет пла­ни­ро­ва­ния вме­сто из­би­рае­мо­го пар­ла­мен­та и за­ко­но­да­тель­ст­во, ос­но­ван­ное на ша­риа­те в ин­тер­пре­та­ции муд­жта­хи­да (тео­ло­га-ек­зе­ге­та). Влия­ние хо­мей­ни­стов за­мет­но уси­ли­лось по­сле убий­ст­ва в мае 1979 М. Мо­тах­ха­ри; окон­ча­тель­но они взя­ли верх в сен­тяб­ре то­го же го­да по­сле кон­чи­ны его пре­ем­ни­ка на по­сту пред. Р. и. с. – Та­ле­га­ни. В но­яб. 1979, по­сле от­став­ки М. Ба­зар­га­на, вы­зван­ной за­хва­том ра­ди­каль­ны­ми при­вер­жен­ца­ми хо­мей­низ­ма по­соль­ст­ва США в Те­ге­ра­не, Р. и. с. под пред­се­да­тель­ст­вом М. Бе­хеш­ти был об­ле­чён всей пол­но­той вла­сти в Ира­не до пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в янв. 1980. По­сле про­ве­де­ния вы­бо­ров Р. и. с. на­чал вы­пол­нять функ­ции Врем. ре­во­люц. пра­ви­тель­ст­ва. В ап­ре­ле то­го же го­да со­вет предъ­я­вил уль­ти­ма­тум ле­вым дви­же­ни­ям с тре­бо­ва­ни­ем уда­лить их ак­ти­ви­стов из уни­вер­си­тет­ской сре­ды, что по­слу­жи­ло про­ло­гом к ши­ро­ко­мас­штаб­ным ре­прес­си­ям про­тив ком­му­ни­стич. и со­циа­ли­стич. групп и за­кры­тию в ию­не всех иран. уни­вер­си­те­тов. В ию­ле то­го же го­да Бе­хеш­ти офи­ци­аль­но объ­я­вил о рос­пус­ке Р. и. с. в свя­зи с на­ча­лом пред­вы­бор­ной кам­па­нии в пар­ла­мент, за­вер­шив­шей­ся в авг. 1980 вы­бо­ра­ми в Ис­лам­ский кон­суль­та­тив­ный со­вет (медж­лис) и на­зна­че­ни­ем но­во­го ка­би­не­та М. А. Рад­жаи. Пол­но­мо­чия Р. и. с. бы­ли пе­ре­да­ны Со­ве­ту стра­жей Ис­лам­ской ре­во­лю­ции.

С кон. 1980 боль­шин­ст­во быв. ру­ко­во­ди­те­лей Р. и. с. (за ис­клю­че­ни­ем А. Ха­ме­неи и А. А. Ха­ше­ми-Раф­санд­жа­ни) ут­ра­ти­ли своё влия­ние. Мно­гие его вид­ные дея­те­ли по­гиб­ли в хо­де ира­но-ирак­ской вой­ны 1980–88 или ста­ли жерт­ва­ми по­ку­ше­ний со сто­ро­ны ис­ла­мо-мар­кси­ст­ской Орг-ции мод­жа­хе­дов иран. на­ро­да.

Лит.: Bakhash Sh. Reign of the Ayatollahs: Iran and the Islamic Revolution. N. Y., 1990; Moin B. Khomeini: Life of the Ayatollah. L., 1999; Wahdat-Hagh W. Die islamische Re­pub­lik Iran. Münster, 2003.

Вернуться к началу