Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

РАМСЕ́С III

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 214

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Томашевич

РАМСЕ́С III, Рам­зес III (трон­ное имя Усер­ма­ат­ра Ме­риа­мон), в Егип­те Древ­нем фа­ра­он XX ди­на­стии (1198–66 до н. э.), пре­ем­ник её ос­но­ва­те­ля Сет­нах­та. От­ра­зил втор­же­ния ли­вий­цев и на­ро­дов мо­ря. При Р. III ве­лось ак­тив­ное строи­тель­ст­во в Фи­вах (в Кар­на­ке и Лук­со­ре), Коп­то­се, Ну­бии, Пе­ред­ней Азии (на тер­ри­то­рии совр. Си­рии и Па­ле­сти­ны). Зло­упот­реб­ле­ния чи­нов­ни­ков и при­ви­ле­гии хра­мов, щед­ро раз­да­вав­шие­ся Р. III (об этом сви­де­тель­ст­ву­ет Боль­шой па­пи­рус Хар­рис, хра­ня­щий­ся в Брит. му­зее в Лон­до­не), вы­зы­ва­ли час­тые нар. вол­не­ния (бунт ра­бот­ни­ков цар­ско­го нек­ро­по­ля в Дейр-эль-Ме­ди­не и др.). Убит в ре­зуль­та­те двор­цо­во­го за­го­во­ра. Со­хра­нил­ся мо­ну­мен­таль­ный по­ми­наль­ный храм Р. III в Ме­ди­нет-Абу (на за­па­де Фив, совр. Лук­сор), рель­е­фы ко­то­ро­го вос­пе­ва­ют во­ен. по­бе­ды и охот­ни­чьи под­ви­ги ца­ря. Его скаль­ная усы­паль­ни­ца дли­ной 125 м в До­ли­не ца­рей ог­раб­ле­на ещё в древ­но­сти и из­вест­на пер­вым ев­роп. пу­те­ше­ст­вен­ни­кам как «гроб­ни­ца ар­фи­стов» из-за не­обыч­ных изо­бра­же­ний. Му­мия, пе­ре­пря­тан­ная жре­ца­ми при XXI ди­на­стии в тай­ни­ке в Дейр-эль-Бах­ри, об­на­ру­же­на в 1881 и хра­нит­ся в Еги­пет­ском му­зее в Каи­ре.

Р. III – по­след­ний зна­чит. пра­ви­тель и за­вое­ва­тель пе­рио­да Но­во­го цар­ст­ва. При по­сле­дую­щих Ра­мес­си­дах на­блю­дал­ся по­сте­пен­ный упа­док Егип­та, за­вер­шив­ший­ся во­ца­ре­ни­ем XXI ди­на­стии с цен­тром в г. Та­нис.

Лит.: Fèvre F. Le dernier pharaon: Ramsès III ou le crépuscule d’une civilisation. P., 1992; Пе­ре­пел­кин Ю. Я. Ис­то­рия Древ­не­го Егип­та. СПб., 2000.

Вернуться к началу