Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

РА́ИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 182

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Кузьмичёва

РА́ИЧ (Pajић) Йо­ван [11(22).11.1726, Срем­ски-Кар­лов­ци – 11(23).12.1801, Ко­виль], серб. ис­то­рик, пи­са­тель, по­эт, ар­хи­ман­д­рит. Из се­мьи пас­ту­ха. В 1744–52 учил­ся в гим­на­зи­ях в Срем­ски-Кар­лов­ци (под рук. ли­те­ра­то­ра Э. Ко­за­чин­ско­го, при­ехав­ше­го в серб. зем­ли из Рос­сии по по­ру­че­нию Пет­ра I), в Ко­мо­ра­не (ны­не Ко­мар­но, Сло­ва­кия) и Шо­про­не. В 1753 пеш­ком от­пра­вил­ся в Ки­ев, где по­сту­пил в Кие­во-Мо­ги­лян­скую ака­де­мию (окон­чил в 1756), ис­пы­тал влия­ние тру­дов Фео­фа­на Про­ко­по­ви­ча. По воз­вра­ще­нии в Срем­ски-Кар­лов­ци пре­по­да­вал в Лат. шко­ле (ос­но­ва­на в 1728 при под­держ­ке Пет­ра I), за­тем (до 1758) уе­хал на Афон для сбо­ра ис­точ­ни­ков по серб. ис­то­рии. В 1764 по при­гла­ше­нию серб. митр. Мои­сея (Пут­ни­ка) за­нял ме­сто проф. се­ми­на­рии в Но­ви-Са­де. В 1772 в мон. Ко­виль при­нял мо­на­ше­ский по­стриг, в по­сле­дую­щем стал игу­ме­ном, а позд­нее и ар­хи­ман­д­ри­том мо­на­сты­ря.

Р. – один из ро­до­на­чаль­ни­ков серб. нац. воз­ро­ж­де­ния и ос­но­ва­те­лей серб. ис­то­рич. нау­ки. Пер­вым об­ра­тил­ся к ис­то­рии ср.-век. серб. гос-ва. Ав­тор 4-том­ной «Ис­то­рии раз­ных сла­вен­ских на­родов, наи­па­че бол­гар, хор­ва­тов и сер­бов…» (за­кон­че­на в 1768, из­да­на на рус. язы­ке в Ве­не в 1794–95, на­гра­ж­дён за неё Ека­те­ри­ной II), ко­то­рая счи­та­ет­ся пер­вой ис­то­ри­ей югосл. на­ро­дов. Ав­тор ря­да пе­ре­во­дов с нем. и рус. язы­ков, бо­го­слов­ских тру­дов, в ко­то­рых вы­сту­пал про­тив уни­ат­ской про­па­ган­ды в Вое­во­ди­не, ал­ле­го­рич. по­эмы на нар. серб. язы­ке «Боj змаjа с ор­ло­ви» о во­ен. ус­пе­хах Рос­сии и Ав­ст­рии в вой­не про­тив Тур­ции 1787–91.

Лит.: Ле­щи­лов­ская И. И. Серб­ский на­род и Рос­сия в XVIII в. СПб., 2006; Джу­рич Дж. Влия­ние рус­ской куль­ту­ры на твор­че­ст­во Й. Раи­ча, ос­но­ва­те­ля серб­ской на­уч­ной ис­то­рио­гра­фии // Рос­сий­ско-серб­ские свя­зи в об­лас­ти нау­ки и об­ра­зо­ва­ния: XIX – пер­вая по­ло­ви­на ХХ в. / Отв. ред. Э. И. Кол­чин­ский, А. Пет­ро­вич. СПб., 2009.

Вернуться к началу