РАБОТОРГО́ВЛЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАБОТОРГО́ВЛЯ, продажа и покупка людей в рабство. Согласно историч. источникам, частное рабовладение и практика купли-продажи рабов получили широкое распространение с 7–6 вв. до н. э. В эпоху античности большое число лиц, пленённых в ходе войн, доставлялось в греч. и рим. города для продажи. Рабов покупали в соседних «варварских» государствах (Египет, Сирия и др.) или ввозили из завоёванных земель (напр., из Галлии, Британии и др.). В рим. эпоху Р. велась на всей подвластной Риму территории. По словам Страбона, только на о. Делос – крупнейшем невольничьем рынке античности – ежегодно продавалось ок. 10 тыс. рабов. С 8 в. н. э. с целью захвата рабов для Р. араб. пираты, викинги совершали набеги на прибрежные поселения Европы и Сев. Африки или покупали рабов у правителей афр. государств (Гана, Занзибар, Мали, Нубия и др.), а затем продавали их на невольничьих рынках (Алжир, Триполи, Каир, Танжер, Карачи, Сурат и др.). В Европе в средние века Р. распространилась в государствах Средиземноморья. Генуэзские и венецианские купцы торговали невольниками из славян, берберов и др., в т. ч. перепродавали рабов из Малой Азии в Сев. Африку. Одними из гл. невольничьих рынков становятся их торговые фактории в Сев. Причерноморье – Кафа, Чембало, Тана и др. Из Таны в Дамиетту вывозили рабов, пополнявших отряды мамлюков. В Кафу свозилось население, захваченное во время набегов монголо-татар на Литву, Польшу, Рус. гос-во, и продавалось в государства Передней Азии. Впоследствии правители Крымского ханства продавали захваченных во время набегов на Рус. гос-во и Литву пленников в Османскую империю. На вост. побережье Африки (Суахилийское побережье) Р. вели в осн. арабы, устраивавшие рейды в глубь континента для захвата рабов, которые затем поставлялись в Османскую империю и в государства Аравийского п-ова, Передней и Юго-Вост. Азии.
Принципиально новые масштабы приобрела Р. с открытием Нового Света. С 15 в. европ. государства приступили к строительству факторий на зап. побережье Африки, через которые поставляли афр. рабов на невольничьи рынки Лиссабона, Лагуша, Кадима и Севильи (с 1440-х гг.). Большинство афр. государств, таких как Ашанти, Дагомея и др., перепродавали рабов европ. торговцам. В 15 – нач. 16 вв. африканцев ввозили в Португалию, обращали в христианство, а затем отправляли в исп. колонии в Новый Свет для работы на золотых рудниках. С 16 в. их стали ввозить туда непосредственно из Африки – в 1510 на о. Эспаньола (ныне Гаити) было доставлено 200 невольников-африканцев. Эта дата считается началом атлантич. Р. До сер. 17 в. ведущую роль в ней играла Португалия, затем в неё включились Великобритания, Нидерланды, Франция и др. государства. В 1619 голландцы привезли первых рабов на территорию Сев. Америки. Европ. форты на зап.-афр. побережье превратились в пункты купли-продажи рабов. Снабжение невольниками исп. колоний в Америке осуществлялось на основе спец. договоров на право ввоза рабов в исп. колонии Вест-Индии (асьенто). Гл. районами вывоза рабов были Золотой Берег, Конго и Ангола.
С развитием плантац. хозяйства в Америке в сер. 17 в. ввоз рабов резко возрос. В этот период сложилась т. н. треугольная торговля (Европа – Африка – Америка – Европа). Европ. товары (огнестрельное и холодное оружие, спиртные напитки, ткани, медные и железные изделия, посуда и др.), направленные в Африку, обменивались на рабов, которых доставляли в Новый Свет и, в свою очередь, обменивали на колониальные товары (табак, сахар, хлопок и др.). Учреждённые в ряде европ. государств торговые компании (Нидерл. Вест-Индская компания, Брит. Королевская афр. компания, Франц. Вест-Индская компания и др.) имели монопольное право на ведение Р. Несмотря на офиц. запрет, частные предприниматели также занимались Р. В нач. 18 в. система монопольных компаний уступила место свободной торговле рабами. К 1780-м гг. вывоз африканцев достиг 100 тыс. чел. в год. С участием в торговле рабами связано быстрое развитие мн. городов Европы и Америки – Бристоля, Ливерпуля, Лондона, Нанта, Амстердама, Нью-Йорка, Бостона, Рио-де-Жанейро и др.
Во 2-й пол. 18 в. в странах Европы и США началось движение за запрещение рабства и Р. (см. Аболиционизм). В 1787 образовано общество за запрещение афр. Р. в Великобритании, в 1788 – во Франции. Официально Р. запрещена в 1807 в Великобритании, в 1808 в США. Вопрос о прекращении Р. обсуждался на Венском конгрессе 1814–15, на Веронском конгрессе 1822 Священного союза. Однако сохранение рабства в Новом Свете способствовало широкому развитию контрабандной Р. В 19 в. осн. районами вывоза невольников в США, Бразилию и на Кубу из Африки являлись верхнегвинейское побережье, Конго, Ангола – в Зап. Африке, Занзибар и Мозамбик – в Вост. Африке. К сер. 19 в. крупнейшим работорговцем стали США, несмотря на постановление Конгресса, приравнявшего Р. к пиратству (1820). По данным брит. парламентской комиссии, в 1819–1824 из Африки вывозили в среднем ежегодно 103 тыс. рабов, в 1825–39 – 125 тыс. Под нажимом Великобритании Португалия, Испания, Бразилия и др. государства подписали договоры о прекращении Р. Великобритания стала инициатором антиневольничьей блокады афр. побережья – патрульные корабли (в осн. английские) задерживали суда с невольниками и освобождали рабов. Однако контроль ограничивался только зап. побережьем, тогда как вывоз рабов с вост. побережья продолжался вплоть до нач. 20 в. (в Эфиопии законодательно Р. запрещена в 1923). Гражданская война в США 1861–65 и отмена рабства положили конец ввозу рабов на территорию Сев. Америки. Небольшое число невольников продолжали ввозить на Кубу и в Бразилию вплоть до отмены там рабства в 1886 и 1888 соответственно. По разл. данным, за весь период Р. из Африки было вывезено от 100 до 200 млн. чел. При этом около трети погибло во время транспортировки через Атлантический океан.
На Брюссельской конференции 1890 был принят Генеральный акт о борьбе с работорговлей. Несмотря на принятые ООН Всеобщую декларацию прав человека (1948) и Конвенцию об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, окончательно запретить Р. в 20 в. не удалось. В нач. 21 в. вопреки законодат. запретам, Р. нелегально существует в некоторых регионах Азии, Африки и Лат. Америки (в т. ч. продажа детей в рабство, похищение и продажа людей в сексуальное рабство и т. д.). В борьбе с совр. Р. участвуют неправительств. организации. ЮНЕСКО объявило 23 августа Междунар. днём памяти жертв Р. и её ликвидации.