Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БОРО́ДКИН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Володин

БОРО́ДКИН Леонид Иосифович (р. 9.12.1946, Таллин), российский историк, один из пионеров в области применения математических методов в исторических исследованиях, основоположник исторической информатики, член-корреспондент РАН (2016). Окончил Московский физико-технический институт (МФТИ; 1971), работал под руководством И. Д. Ковальченко в лаборатории по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях Института истории АН СССР (1971–77), на историческом факультете МГУ (с 1977); профессор (с 1996). Основатель и заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ (с 2004). Президент ассоциации «История и компьютер» (1992–2000, с 2008). Научный руководитель Центра экономической истории, сопредседатель Научного совета РАН по проблемам российской и мировой экономической истории (с 2014). Член исполкома Международной ассоциации экономической истории (IEHA; 1998–2006).

Разработал методологические, источниковедческие и методические подходы к созданию исторической информатики как новой междисциплинарной области исторических исследований. Автор научных трудов, посвящённых математическим методам и моделям в исторических исследованиях, экономической истории (клиометрике) России 19–20 вв. (сравнительный анализ фондовых рынков в дореволюционной России, анализ мотивации труда рабочих в российской промышленности кон. 19 – 1-й трети 20 вв., анализ экономики принудительного труда в СССР 1930–50-х гг.). Предложил новые подходы к моделированию неустойчивых исторических процессов, основанные на методах нелинейной динамики, синергетики.

Участвовал в разработке новых подходов к виртуальной реконструкции утраченных объектов историко-культурного наследия на базе использования компьютерных технологий 3D-моделирования, в т. ч. в коллективном проекте по виртуальной реконструкции Страстного монастыря в Москве (2014–15).

Соч.: Многомерный статистический анализ в исторических исследованиях. М., 1986; От Нестора до Фонвизина: новые методы определения авторства. М., 1994 (в соавт. с Л. В. Миловым и др.); Становление российского парламентаризма начала XX в. М., 1996 (в соавт. с Н. Б. Селунской, Ю. Г. Григорьевой, А. Н. Петровым); ГУЛАГ: экономика принудительного труда. М., 2005 (совм. с П. Грегори, О. В. Хлевнюком и др.); Не рублём единым: трудовые стимулы рабочих-текстильщиков дореволюционной России. М., 2010 (в соавт. с Т. Я. Валетовым, Ю. Б. Смирновой, И. В. Шильниковой); Российский фондовый рынок в начале ХХ в.: факторы курсовой динамики. СПб., 2010 (в соавт. с А. В. Коноваловой); Моделирование исторических процессов: от реконструкции реальности к анализу альтернатив. СПб., 2016.

Вернуться к началу