Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕВО́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 393-394

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. К. Цатурова

ПРЕВО́ (франц. prévôt, от лат. prae­po­situs – стоя­щий во гла­ве, на­чаль­ник), долж­но­ст­ное ли­цо в ср.-век. Фран­ции. Пер­во­на­чаль­но П. – управ­ляю­щий во вла­де­ни­ях свет­ских и цер­ков­ных сень­о­ров с ши­ро­ки­ми адм., су­деб­ны­ми, на­ло­го­вы­ми и во­ен. функ­ция­ми. В 11 в. ко­роль Ро­берт II (996–1031) уч­ре­дил служ­бу П., об­ла­дав­шую ана­ло­гич­ны­ми пол­но­мо­чия­ми, для управ­ле­ния ко­ро­лев­ским до­ме­ном, раз­де­лён­ным на пре­вот­ст­ва. Цель но­во­вве­де­ния за­клю­ча­лась в стрем­ле­нии ко­ро­лев­ской вла­сти про­ти­во­пос­та­вить преж­ним упра­ви­те­лям зе­мель – гра­фам и ви­кон­там, чьи долж­но­сти ста­ли на­след­ст­вен­ны­ми, врем. слу­жи­те­лей низ­ко­го про­ис­хо­ж­де­ния. С 12 в. П. на­зна­ча­лись сро­ком на 1–3 го­да на ус­ло­ви­ях от­ку­па (б. ч. ожи­дае­мо­го до­хо­да вно­си­лась пре­тен­ден­том за­ра­нее). Та­кая фор­ма раз­да­чи долж­но­сти вы­зы­ва­ла не­до­воль­ст­во в об­ще­ст­ве, ви­дев­шем в ней ис­точ­ник зло­упот­реб­ле­ний от­куп­щи­ка, и пе­рио­ди­че­ски за­ме­ня­лась сис­те­мой на­зна­че­ний врем. ис­пол­ни­те­лей (хра­ни­те­лей). Хо­тя фи­нан­со­вые воз­мож­но­сти кан­ди­да­тов иг­ра­ли пер­во­сте­пен­ную роль, учи­ты­ва­лась так­же проф. со­стоя­тель­ность пре­тен­ден­тов, что на­шло от­ра­же­ние в за­ко­но­да­тель­ст­ве, ре­гу­ли­ро­вав­шем про­це­ду­ры кон­курс­но­го от­бо­ра чи­нов­ни­ков («вы­бо­ры наи­бо­лее муд­рых и со­стоя­тель­ных лю­дей»). Сис­те­ма от­ку­па от­ме­не­на лишь в 1493–99. К то­му вре­ме­ни служ­ба П. од­ной из пер­вых ис­поль­зо­ва­ла прак­ти­ку про­да­жи долж­но­стей. По­на­ча­лу П. бы­ли един­ст­вен­ны­ми ко­ро­лев­ски­ми долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми на мес­тах, к то­му же пер­вы­ми, на­де­лён­ны­ми пуб­лич­ной вла­стью – от име­ни ко­ро­ля вер­шить суд, со­би­рать на­ло­ги, со­зы­вать опол­че­ние и управ­лять вве­рен­ным иму­ще­ст­вом. С кон. 12 в. П. пе­ре­шёл в под­чи­не­ние ба­льи и се­не­ша­ля, по­сте­пен­но ста­но­вясь в боль­шей сте­пе­ни фи­нан­со­вым (от­ве­чал за до­хо­ды и рас­хо­ды ко­ро­ля в сво­ём ок­ру­ге) и адм. слу­жи­те­лем (по­мо­гал в ве­де­нии су­деб­ных рас­сле­до­ва­ний, ор­га­ни­зо­вы­вал вы­бо­ры де­пу­та­тов в со­слов­но-пред­ста­вит. со­б­ра­ния и т. д.). Рас­ши­ре­ние ко­ро­лев­ско­го до­ме­на и раз­рас­та­ние управ­ленч. ап­па­ра­та спро­во­ци­ро­ва­ло дроб­ле­ние пре­вотств и рост чис­лен­но­сти П. (в 1125 их бы­ло 24, в 1202 – 56, в 1285 – 107 и т. д.). К 15 в. функ­ции П. ог­ра­ни­чи­ва­лись от­прав­ле­ни­ем пра­во­су­дия пер­вой ин­стан­ции. Воз­ник­но­ве­ние пре­зи­ди­аль­ных су­дов в 16 в. су­ще­ст­вен­но умень­ши­ло пол­но­мо­чия П. В 1749 долж­ность П. ли­к­ви­ди­ро­ва­на.

С 1263 во гла­ве му­ни­ци­па­ли­те­та Па­ри­жа сто­ял ку­пе­че­ский П., яв­ляв­ший­ся пер­во­на­чаль­но гла­вой ста­рей­шей гиль­дии куп­цов на во­дах, кон­тро­ли­ро­вав­шей тор­гов­лю по р. Се­на, за­тем вы­бор­ным пред­ста­ви­те­лем от 6 са­мых ста­рых и при­ви­ле­ги­ро­ван­ных ку­печ. кор­по­ра­ций го­ро­да. Со вре­ме­ни прав­ле­ния Лю­до­ви­ка IX Свя­то­го в его ком­пе­тен­цию вхо­ди­ли су­деб­ные, адм. и фис­каль­ные функ­ции в сфе­ре ре­мес­ла и тор­гов­ли.

В Па­ри­же су­ще­ст­во­ва­ла так­же долж­ность ко­ро­лев­ско­го П., ко­то­рый яв­лял­ся пред­ста­ви­те­лем ко­ро­ля в сто­ли­це. Его пол­но­мо­чия бы­ли сход­ны с пол­но­мо­чия­ми ба­льи.

Лит.: Gravier H. Essai sur les prévôts royaux du XIe au XIVe siècle. P., 1904; Guillot O., Rigaudière A., Sassier Y. Pouvoirs et institu­tions dans la France médiévale. P., 1994. Vol. 1–2; Ца­ту­ро­ва С. К. Фор­ми­ро­ва­ние ин­сти­ту­та го­су­дар­ст­вен­ной служ­бы во Фран­ции XIII–XV вв. М., 2012.

Вернуться к началу