Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИ́ТИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 688

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Сахаров

ПОЛИ́ТИКА [греч. πολιτιϰή (ἐπιστήμη или τέχνη) – го­су­дар­ст­вен­ная дея­тель­ность, от πόλις – го­род, го­су­дар­ст­во], од­на из сфер че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти, в ко­то­рой го­су­дар­ст­ва и об­ществ. ин­ститу­ты реа­ли­зу­ют свои це­ли и ин­те­ре­сы. Сфе­ра П. – это не толь­ко борь­ба за власть, её удер­жа­ние и ис­поль­зо­ва­ние, но и со­гла­со­ва­ние ин­те­ре­сов (со­труд­ни­че­ст­во, торг, пе­ре­го­во­ры, на­хо­ж­де­ние взаи­мо­при­ем­ле­мых ре­ше­ний).

По­ня­тие П. впер­вые сфор­му­ли­ро­ва­но в тру­дах др.-греч. фи­ло­со­фов Пла­то­на и Ари­сто­те­ля. По­след­ний трак­то­вал П. как дея­тель­ность го­су­дар­ст­ва, а так­же как нау­ку о го­су­дар­ст­ве. В рам­ках та­кой трак­тов­ки П. сфе­ру дея­тель­но­сти совр. го­су­дар­ст­ва в обоб­щён­ном ви­де мож­но под­раз­де­лить на внутр. П. и внеш­нюю П. Во внутр. П. вы­де­ля­ют­ся разл. на­прав­ле­ния: эко­но­ми­че­ское, со­ци­аль­ное, во­ен­ное, энер­ге­ти­че­ское, эко­ло­ги­че­ское и мн. др. Во внеш­ней П. го­су­дар­ст­ва раз­ли­ча­ют гло­баль­ный и ре­гио­наль­ный ас­пек­ты, а так­же его от­но­ше­ния с др. го­су­дар­ст­вом или груп­пой го­су­дарств. На­прав­ле­ния внеш­ней П. так­же мно­го­чис­лен­ны: эко­но­ми­че­ское, во­ен­ное, эко­ло­ги­че­ское и т. д.

В рам­ках гос. П. мо­гут при­ме­нять­ся как мир­ные, так и на­силь­ст­вен­ные, ре­прес­сив­ные ме­то­ды, но по­след­ние счи­та­ют­ся ле­ги­тим­ны­ми толь­ко то­гда, ко­гда они не на­ру­ша­ют дей­ст­вую­щее за­ко­но­да­тель­ст­во, со­от­вет­ст­ву­ют об­ще­при­ня­тым ме­ж­ду­нар. нор­мам за­щи­ты прав гра­ж­да­ни­на, обес­пе­че­ния це­ло­ст­но­сти, су­ве­ре­ни­те­та и безо­пас­но­сти го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва в це­лом.

С раз­ви­ти­ем пар­ла­мен­та­риз­ма, воз­ник­но­ве­ни­ем мас­со­вых по­ли­тич. пар­тий, рас­ши­ре­ни­ем из­би­рат. пра­ва в П. ста­ли во­вле­кать­ся всё бо­лее ши­ро­кие слои об­ще­ст­ва. Этот про­цесс рас­ши­ре­ния со­ци­аль­ной ба­зы П. про­дол­жа­ет­ся и ны­не, ох­ва­ты­вая всё боль­шее чис­ло стран. П. ста­но­вит­ся всё бо­лее дос­туп­ной и от­кры­той для об­ществ. кон­тро­ля. Гра­ж­да­не по­лу­ча­ют воз­мож­ность сво­бод­но из­ла­гать свои по­ли­тич. взгля­ды, бес­пре­пят­ст­вен­но соз­да­вать в рам­ках дей­ст­вую­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва пар­тии и др. по­ли­тич. и об­ществ. ор­га­ни­за­ции.

Вернуться к началу