ПЛУТА́РХ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛУТА́РХ (Πλούταρχος) (ок. 46, Херонея, Беотия – ок. 127 н. э., место смерти неизв.), др.-греч. писатель и философ. Происходил из состоятельной, но неродовитой семьи, получил хорошее домашнее образование. Завершил процесс обучения в Афинах под рук. философа-платоника Аммония. П. дважды бывал в Риме (в кон. 70-х и в нач. 90-х гг.), где читал публичные лекции, посетил Александрию, вероятно Ионию, хорошо знал мн. города Балканской Греции. В Риме П. завязал дружеские отношения с другом имп. Траяна Квинтом Сосием Сенеционом, проконсулом Азии в 83–84 Луцием Местрием Флором и др., но, по собств. признанию, читать по-латыни научился только на склоне лет. Б. ч. своей жизни П. посвятил обществ. и просветительной деятельности в Херонее (занимал не только поч. должность архонта-эпонима, но и более скромные магистратуры). В возрасте ок. 50 лет П. стал жрецом Аполлона в Дельфах и старался поддерживать авторитет этого значительного в прошлом религ. центра Греции. Был удостоен поч. афинского и рим. гражданства (в честь своего рим. друга принял родовое имя Местрий).
Творческое наследие П. принято делить на две тематич. группы. В первую группу включают сочинения, посвящённые разл. филос., дидактич., историко-антикварным вопросам; эту группу произведений П. обозначают как «Нравственные сочинения» или «Моралии». Вторую группу составляет цикл биографий знаменитых греков и римлян. Свои филос. позиции П. изложил в работах, посвящённых толкованию трудов Платона («О происхождении души в "Тимее" Платона», «Платоновские вопросы» и др.), и критике взглядов эпикурейцев и стоиков («Хорошо ли изречение: "Живи неприметно?"», «Против Колота», «О том, что даже приятная жизнь невозможна, если следовать Эпикуру», «О противоречиях у стоиков»). Нравственным аспектам в гос. делах посвящены работы «О монархии, демократии и олигархии», «Наставления о государственных делах» и др. Роль случая и судьбы в жизни отд. политич. личности и целого государства затрагивалась П. в сочинениях «Об удаче и доблести Александра Великого», «О славе Александра», «Об удаче римлян». Всю свою жизнь П. активно защищал семейные ценности, супружескую любовь; этой теме посвящены диалог «О любви», популярные филос. трактаты «Брачные наставления», «О любви к детям», «О братской любви», соч. «Утешение к супруге», написанное в связи со смертью дочери. Вопросы личной дружбы рассматривались им в трактатах «О том, как отличить льстеца от друга», «О том, хорошо ли иметь много друзей» и др. Наставления по культуре поведения человека содержатся в работах «О воздержании от гнева», «О болтливости», «О ложном стыде», «О любопытстве» и др. Сочинения «О том, что не надо делать долгов» и «О сребролюбии» проникнуты неприятием П. жизненных ценностей греч. плутократии, которая разрушала последние остатки полисной этики. П. был глубоко набожным человеком и признавал важное значение традиц. языческой религии для сохранения морали; этой теме он посвятил «Пифийские диалоги» («Об "Е" в Дельфах», «О том, что пифия более не прорицает стихами», «Об упадке оракулов»), диалог «Почему божество медлит с воздаянием», трактат «Об Исиде и Осирисе», «О суеверии» и др. Среди работ П. есть сочинения, затрагивающие очень широкий спектр вопросов культуры, истории, быта и обычаев («Застольные беседы» в 9 книгах, «Пир семи мудрецов», «Греческие вопросы», «Римские вопросы», «Древние обычаи спартанцев», «О доблестях женщин», «Изречения царей и полководцев» и др.).
Наибольшей известностью пользовались «Сравнительные жизнеописания», в которых П. воссоздавал образы выдающихся политич. деятелей Греции и Рима. Биографии греков и римлян были сгруппированы попарно, исходя из схожести характеров или жизненных обстоятельств (Тесей – Ромул, Демосфен – Цицерон, Александр Македонский – Цезарь и др.), после изложения биографич. данных П. сопоставлял героев. Главным при написании этих биографий было воссоздание именно личности человека, часто проявляющейся в мелочах либо высказываниях, а не анализ историч. ситуации. Биографии выдающихся людей П. считал важным средством воспитания юношества. Всего сохранились 46 парных и 4 единичные биографии. Произведения П. пользовались популярностью во времена Рим. империи, сохранили своё значение в визант. период, а с началом эпохи Возрождения стали неотъемлемой частью гуманистич. европ. культуры.