Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИСИСТРА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 272

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков

ПИСИСТРА́Т (Πεισστρατος) (ок. 600–527 до н. э.), афин­ский ти­ран, один из наи­бо­лее яр­ких пред­ста­ви­те­лей т. н. Стар­шей ти­ра­нии. Ари­сто­кра­тич. род, к ко­то­ро­му при­над­ле­жал П., про­ис­хо­дил от цар­ско­го ро­да Не­леи­дов, при­шед­ших в Афи­ны (см. Афи­ны Древ­ние) из Пи­ло­са. Ок. 565 П. ру­ко­во­дил афин­ски­ми вой­ска­ми во вре­мя ус­пеш­ных дей­ст­вий про­тив Ме­гар. В борь­бе со свои­ми по­ли­тич. про­тив­ни­ка­ми (Ме­гак­лом из ро­да Ал­кме­о­ни­дов и Ли­кур­гом из ро­да Эте­о­бу­та­дов) опи­рал­ся на ре­гио­наль­ную груп­пи­ров­ку ди­ак­ри­ев (жи­те­лей се­ве­ра и се­ве­ро-вос­то­ка Ат­ти­ки). В 560 П. не­на­дол­го за­хва­тил власть. Ок. 556 заклю­чил со­юз с Ме­гак­лом (всту­пив в брак с его до­че­рью) и тор­же­ст­вен­но вер­нул­ся в го­род. За­тем был вновь из­гнан. В 546 окон­ча­тель­но ут­вер­дил свою власть в Афи­нах.

П. при­бли­жал к се­бе ло­яль­ных пред­ста­ви­те­лей афин­ской зна­ти; иму­ще­ст­во про­тив­ни­ков, пре­ж­де все­го их зе­мель­ную соб­ст­вен­ность, от­би­рал и раз­да­вал сто­рон­ни­кам и мел­ким зем­ле­дель­цам, пред­ста­ви­те­ли мн. знат­ных ро­дов ока­за­лись в из­гна­нии. При П. ук­ре­пил­ся слой мел­ких и сред­них зем­ле­вла­дель­цев; кре­сть­я­нам вы­да­ва­лись льгот­ные ссу­ды, в их ин­те­ре­сах бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны разъ­езд­ные су­ды. П. по­ощ­рял раз­ви­тие ре­мес­ла и тор­гов­ли, строи­тель­ст­во (храм Афи­ны на Ак­ро­по­ле – Ге­ка­том­пе­дон, во­до­про­вод, по­ме­ще­ние для про­ве­де­ния мис­те­рий в Элев­си­не – Те­ле­сте­рий, на­ча­ло строи­тель­ст­ва хра­ма Зев­са Олим­пий­ско­го). При П. бы­ли уч­ре­ж­де­ны Ве­ли­кие Дио­ни­сии, Ве­ли­кие Па­на­фи­неи при­об­ре­ли осо­бое зна­че­ние и тор­же­ст­вен­ность. Ма­те­ри­аль­ную ос­но­ву ре­жи­ма со­став­лял вве­дён­ный П. 10%-ный на­лог с уро­жая. Ве­ро­ят­но, в по­след­ние го­ды прав­ле­ния П. на­ча­лась че­кан­ка афин­ской мо­не­ты.

Во внеш­ней по­ли­ти­ке П. под­дер­жи­вал дру­жеств. от­но­ше­ния с Ар­го­сом, Фес­са­ли­ей, Фи­ва­ми, Спар­той, о. На­ксос, по­кро­ви­тель­ст­во­вал свя­ти­ли­щу Апол­ло­на на о. Де­лос. П. стре­мил­ся соз­дать ряд опор­ных пунк­тов для кон­тро­ля над вво­зом зер­на из Сев. При­чер­но­мо­рья в Гре­цию (Си­гей, Хер­со­нес Фра­кий­ский). По­сле смер­ти П. власть унас­ле­до­ва­ли его сы­но­вья Гип­пий и Гип­парх. Ти­ра­ния, ус­та­нов­лен­ная П., про­су­ще­ст­во­ва­ла в Афи­нах до 510.

Лит.: Berve H. Die Tyrannis bei den Griechen. Münch., 1968. Bd 1–2; Ту­манс Х. Ро­ж­де­ние Афи­ны. Афин­ский путь к де­мо­кра­тии: от Го­ме­ра до Пе­рик­ла (VIII–V вв. до н. э.). СПб., 2002; Су­ри­ков И. Е. Ан­тич­ная Гре­ция: по­ли­ти­ки в кон­тек­сте эпо­хи: ар­хаи­ка и ран­няя клас­си­ка. М., 2005.

Вернуться к началу