Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИГАФЕ́ТТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 171

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Черных

ПИГАФЕ́ТТА (Pigafetta) Ан­то­нио Фран­че­ско (Ан­то­нио Лом­бар­дец) (ок. 1491, Ви­чен­ца – по­сле 1524, там же), итал. мо­ре­пла­ва­тель. Из ста­рин­но­го дво­рян­ско­го ро­да. В юно­сти изу­чал ас­тро­но­мию, гео­гра­фию и кар­то­гра­фию. В 1519, бу­ду­чи сек­ре­та­рём пап­ско­го нун­ция Ф. Кье­ри­ка­ти (1479–1539), при­был в Ис­па­нию. В Се­ви­лье П. при­сое­ди­нил­ся к экс­пе­диции Ф. Ма­гел­ла­на и 20.9.1519 от­правил­ся в пла­ва­ние на бор­ту ко­раб­ля «Три­ни­дад». Ра­нен в бою на о. Мак­тан (27.4.1521), в ко­то­ром по­гиб Ма­гел­лан. П. ока­зал­ся од­ним из 18 чле­нов эки­па­жа ко­раб­ля «Вик­то­рия», воз­вра­тив­ших­ся под ко­манд. Х. С. Эль­ка­но 6.9.1522 в Ис­па­нию. С 1523 П. на служ­бе у гер­цо­га Ман­ту­ан­ско­го, за­тем при дво­ре па­пы Рим­ско­го Кли­мен­та VII. В 1524 воз­ве­дён в ры­ца­ри ор­де­на ио­ан­ни­тов.

В сент. 1522 П. со­ста­вил на итал. яз. опи­са­ние пла­ва­ния с кар­той Па­та­го­нии и Ма­гел­ла­но­ва про­ли­ва – «Рас­сказ о пер­вом кру­го­свет­ном пу­те­ше­ст­вии» («Re­lazione del primo viaggio intorno al mondo»), ко­то­рый пред­став­ля­ет со­бой со­б­ра­ние дан­ных о гео­гра­фии, кли­ма­те, фло­ре и фау­не по­се­щён­ных мест, од­нако не по­зво­ля­ет вос­ста­но­вить де­та­ли экс­пе­ди­ции. П. за­фик­си­ро­вал лек­си­ку па­та­гон­ских ин­дей­цев, на о. Се­бу (Фи­лип­пи­ны) впер­вые за­пи­сал отд. сло­ва язы­ка ме­ст­ных жи­те­лей. П. так­же вклю­чил в свою кни­гу ре­зуль­та­ты сде­лан­ных им в Юж. по­лу­ша­рии ас­тро­но­мич. на­блю­де­ний. Впер­вые в его со­чи­не­нии Ти­хий оке­ан (Mare Pacifico) упоминается под таким названием.

Соч.: Пу­те­ше­ст­вие Ма­гел­ла­на / Пер. В. С. Узи­на. М., 1950. М., 2000.

Лит.: Bausani A. L’Indonesia nella relazione di viaggio di A. Pigafetta. Roma, 1972; Che­mel­lo A. A. Pigafetta e la letteratura di viaggio nel Cinquecento. Verona, 1996.

Вернуться к началу