Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЁТР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 73

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Д. Шкундин

ПЁТР, Петр I (ок. 900 – 30.1.970, Ве­ли­кий Пре­слав), царь Пер­во­го Бол­гар­ско­го цар­ст­ва (927–969). Вто­рой сын Си­ме­о­на от бра­ка с Ма­ри­ей Сур­су­вул. Из­бран от­цом на­след­ни­ком (при опе­ке бра­та ца­ри­цы Ге­ор­гия Сур­су­ву­ла) в об­ход пер­во­род­но­го сы­на Ми­хаи­ла. Ле­том 927 П. вторг­ся в Вост. Фра­кию и опус­то­шил пред­ме­стья Кон­стан­ти­но­по­ля. По ус­ло­ви­ям за­клю­чён­но­го мир­но­го до­го­во­ра Ви­зан­тия ус­ту­пи­ла Бол­га­рии б. ч. тер­ри­то­рий, за­воё­ван­ных Си­ме­о­ном, обя­за­лась пла­тить еже­год­ную дань, при­зна­ла за П. ти­тул «ца­ря бол­гар» (βασιλεὺς Βουλγάρων; ти­тул не со­дер­жал до­бав­ле­ния «по­став­лен­ный от Бо­га», что ста­ви­ло П. ни­же им­пе­ра­то­ра). Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх при­знал са­мо­стоя­тель­ность Бол­гар­ской пра­во­слав­ной церк­ви и со­гла­сил­ся на ут­вер­жде­ние пат­ри­ар­шей ка­фед­ры в Бол­га­рии. В це­лях за­кре­п­ле­ния до­го­во­ра в окт. 927 П. об­вен­чал­ся с внуч­кой ви­зант. им­пе­ра­то­ра Ро­ма­на I Ла­ка­пи­на Ма­ри­ей. Влия­тель­ные си­лы в Бол­га­рии вы­сту­пи­ли про­тив сбли­же­ния с Ви­зан­ти­ей, за про­дол­же­ние за­вое­ват. по­ли­ти­ки Си­ме­о­на. В 928 за­го­вор про­тив П. пы­тал­ся ор­га­ни­зо­вать его млад­ший брат Иван, в 930 – стар­ший брат Ми­ха­ил. Оба за­го­во­ра бы­ли рас­кры­ты. Мир­ный до­го­вор с Ви­зан­ти­ей был са­мым круп­ным по­ли­тич. ус­пе­хом П., в по­сле­дую­щие го­ды он тер­пел не­уда­чи и рас­те­рял б. ч. зе­мель унас­ле­до­ван­но­го цар­ст­ва. В 931 при под­держ­ке Ви­зан­тии серб. пра­ви­тель Ча­слав Кло­ни­ми­ро­вич под­нял вос­ста­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го П. со­гла­сил­ся на вос­ста­нов­ле­ние са­мо­сто­ят. Серб. гос-ва. Не уда­лось П. пре­дот­вра­тить на­бе­ги венг­ров на Бол­га­рию в 934, 943, 948, 958. В 965 он был вы­ну­ж­ден за­клю­чить с ни­ми на­прав­лен­ный про­тив Ви­зан­тии мир и ус­ту­пить зем­ли к се­ве­ру от Ду­ная. В 966 ви­зант. имп. Ни­ки­фор II Фо­ка ра­зо­рвал до­го­вор 927 и за­клю­чил со­юз про­тив бол­гар с ки­ев­ским кн. Свя­то­сла­вом Иго­ре­ви­чем, ко­то­рый на­нёс им в 968–969 ряд по­ра­же­ний. В ре­зуль­та­те П. от­рёк­ся от пре­сто­ла в поль­зу сы­на Бо­ри­са (болг. царь Бо­рис II, пра­вил до 971), по­стриг­ся в мо­на­хи и вско­ре умер.

П. по­кро­ви­тель­ст­во­вал Болг. пра­во­слав­ной церк­ви, де­лал щед­рые да­ре­ния хра­мам и мо­на­сты­рям, ак­тив­но бо­рол­ся (при под­держ­ке Ио­ан­на Рыль­ско­го) с по­лу­чив­шим ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в го­ды его прав­ле­ния бо­го­миль­ст­вом. Ка­но­ни­зи­ро­ван Болг. пра­во­слав­ной цер­ко­вью (год ка­но­ни­за­ции не­из­вес­тен). День па­мя­ти – 30 янв. (ст. ст.), 12 февр. (н. ст.).

Лит.: Ба­ка­лов Г. Цар Петър (927–970) и не­го­во­то вре­ме // Ис­то­рия. 1992. № 2; She­pard J. A marriage too far? Maria Lekapena and Peter of Bulgaria // The Empress Theophano: Byzan­tium and the West at the turn of the first mil­lennium / Ed. by A. Davids. Camb., 1995; Пав­лов П. Бра­тя­та на цар Петър и тех­ни­те за­го­во­ри // Ис­то­рия. 1999. № 4–5; Ни­ко­ло­ва Б. Цар Петър и ха­рак­терът на не­го­вия култ // Ста­ро­бълга­ри­сти­ка. Palaeobulgarica. 2009. № 2; Чи­лин­ги­ров А. Мо­не­ти­те на ки­ев­ски­те кня­зе и мо­не­ти­те на българ­ския цар Петър І. Со­фия, 2011.

Вернуться к началу