Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПЕ́ДРО I ЖЕСТО́КИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 512

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Рыбина

ПЕ́ДРО I ЖЕСТО́КИЙ (исп. Pedro el Cru­el) (30.8.1334, Бур­гос – 23.3.1369, Мон­ть­ель), ко­роль Кас­ти­лии и Ле­о­на (с 1350). Сын Аль­фон­со XI Спра­вед­ли­во­го и Ма­рии Пор­ту­галь­ской (1313–57). Вос­пи­ты­вал­ся ма­те­рью и её фа­во­ри­том Х. А. де Аль­бур­кер­ке. Всту­пив на трон, от­стаи­вал пра­во на власть в борь­бе с бас­тар­да­ми по­кой­но­го от­ца [деть­ми от мно­го­лет­ней свя­зи Аль­фон­со XI со знат­ной кас­тиль­ской да­мой Эле­о­но­рой де Гус­ман, гл. обр. с гра­фом Эн­ри­ке Тра­ста­ма­ра (бу­ду­щий ко­роль Кас­ти­лии Эн­ри­ке II)] и кас­тиль­ской зна­тью. В 1353 же­нил­ся на Блан­ке Бур­бон (внуч­ка франц. ко­роля Фи­лип­па III, 1270–85), на­хо­дясь в от­но­ше­ни­ях (ве­ро­ят­но, тай­но об­вен­чан) с Ма­ри­ей де Па­ди­лья. От­кры­тая связь ко­ро­ля с по­след­ней по­слу­жи­ла по­во­дом для вос­ста­ния Аль­бур­кер­ке в сою­зе с бас­тар­да­ми Аль­фон­со XI (по­дав­ле­но П. I Ж.; Аль­бур­кер­ке по­гиб в 1354, воз­мож­но, убит по при­ка­зу ко­ро­ля). В 1356–1365 П. I Ж. вёл вой­ны с ко­ро­лём Ара­го­на Пед­ро IV Це­ре­мон­ным, вы­сту­пив­шим на сто­ро­не Эн­ри­ке Тра­ста­ма­ра и дей­ст­во­вав­шим при под­держ­ке от­ря­дов франц. ры­ца­рей под команд. Б. дю Гек­ле­на. П. I Ж. в свою оче­редь опи­рал­ся на не­ко­то­рые го­ро­да Ан­да­лу­сии, по­лу­чал по­мощь от гра­над­ско­го эми­ра, на его сто­ро­не дей­ст­во­ва­ли от­ря­ды англ. войск Чёр­но­го прин­ца. В мар­те 1366 Эн­ри­ке Тра­ста­ма­ра про­воз­гла­сил се­бя в Ка­ла­ор­ре ко­ро­лём Кас­ти­лии, но уже в апр. 1367 был раз­бит П. I Ж. при Нахе­ре. Впо­след­ст­вии П. I Ж., не су­мев рас­пла­тить­ся с анг­ли­ча­на­ми, ли­шил­ся их по­мо­щи. По­гиб в сра­же­нии при Мон­ть­е­ле, в ко­то­ром по­тер­пел по­ра­же­ние от Эн­ри­ке, унас­ле­до­вав­ше­го кас­тиль­ский пре­стол.

Осн. ис­точ­ни­ком све­де­ний о прав­ле­нии П. I Ж. ста­ла хро­ни­ка, со­став­лен­ная П. Ло­пе­сом де Ай­а­лой, фак­ти­че­ски соз­дав­шим чёр­ную ле­ген­ду о не­обы­чай­ной жес­то­ко­сти ко­ро­ля и его кро­ва­вых рас­пра­вах над со­пер­ни­ка­ми.

Лит.: Gimeno Casalduero J. La imagen del monarca en la Castilla del siglo XIV: Pedro el Cruel, Enrique II y Juan I. Madrid, 1972; García Toraño P. El rey don Pedro el Cruel y su mundo. Madrid, 1996; Ваrrios M. Pedro I el Cruel: la nobleza contra su rey. Madrid, 2001.

Вернуться к началу