ПА́ЛАЦКИЙ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ЛАЦКИЙ (Palacký) Франтишек (14.6.1798, Годславице, близ Нови-Йичина, Моравия – 26.5.1876, Прага), чеш. политич. и обществ. деятель, историк, философ; чл. (1830) и секретарь (с 1839) Королевского чеш. об-ва наук, чл. АН в Вене (1847), ин. чл.-корр. Петерб. АН (1863). Из семьи лютеранского проповедника и учителя. Окончив евангелич. семинарию в Тренчине, в 1812–1818 учился в лицее в Пресбурге (ныне Братислава). Там подружился с П. Й. Шафариком и Я. Колларом. В 1818 вместе с Шафариком опубликовал «Начатки чешской поэзии, особливо просодии» («Počátkové českého básnictví, obzvláště prozodie») – образец новочешской поэтики, в котором отразились романтич. взгляды авторов. В 1818–23 активно изучал философию и эстетику, результатом чего стали «Обзор истории эстетики и литературы о ней» («Přehled dějin krásovédy a její literatury», 1823) и «Наука о прекрасном» («Krásověda čili o kráse a umění», 1827) – первые работы по эстетике, опубликованные на чеш. языке.
В 1823 переехал в Прагу. Как ученик Й. Добровского получил место архивариуса у семьи Штернберков (Штернбергов), занимался написанием их семейной истории. По рекомендации Штернберков получил доступ к архиву семьи Шварценбергов – крупнейшему частному архиву, пережившему Контрреформацию. В 1827 основал первый чеш. науч. ж. «Časopis společnosti vlasteneсkého museum v Čechách» (ныне «Časopis Národního muzea»), выходивший сначала на чеш. и нем. языках, затем на чеш. языке. До 1838 П. оставался его редактором, сумел превратить журнал в культурно-нац. центр чеш. интеллектуалов. В 1829 опубликовал серию чеш. ср.-век. летописей («Staří letopisové čeští od roku 1378 do roku 1527»). В 1831 выступил инициатором реорганизации Патриотич. музея Чехии (основан в 1818) и создания Матицы чешской. В том же году назван земским историографом (официальная должность с 1838), получил поч. поручение написать историю Чеш. королевства.
П. плодотворно работал во многих архивах, в т. ч. в архиве Ватикана, опубликовал широкий круг источников по истории, лит-ре и иск-ву ср.-век. Чехии. В 1840-х гг. выступил инициатором издания многотомных серий «Archiv český» (лично участвовал в подготовке первых 6 томов) и «Fontes rerum Bohemicarum». Гл. историч. труд П. – 5-томная «История чешского народа в Чехии и Моравии» (на нем. языке «Geschichte von Böhmen», 1836–67; на чеш. языке – «Dějiny národu českého v Čechách a v Moravě», 1848–76), посвящённая чеш. истории с древнейших времён до 1526 (вступления на чеш. трон Габсбургов). Выдающимся событием чеш. истории считал Гуситское движение. Труд П. сыграл важную роль в развитии чеш. культуры и нац.-патриотич. движения.
С кон. 1840-х гг. П. активно включился в политич. борьбу. В период Революции 1848–49 в Германии выступил с открытым письмом (апр. 1848) в адрес Подготовительного к-та по созыву Франкфуртского национального собрания 1848–49, которое должно было решить вопрос об объединении герм. земель в единое государство. Опасаясь включения в него слав. земель Австр. империи, П. сформулировал тезис о необходимости сохранить австр. государство как противовес агрессивным устремлениям Германии и России. В июне 1848 председательствовал на Слав. съезде в Праге (см. Славянские съезды), через месяц вступил в выборное имперское собрание по разработке конституции, заседавшее в Вене, затем в Кромержиже. Зарекомендовал себя как лидер чеш. буржуазного национально-либерального движения, идеолог австрославизма. Предложил реорганизовать Австр. империю на федеративных началах. После поражения революции и наступления периода неоабсолютизма и репрессий (в Праге на 4 года было введено воен. положение) был вынужден отказаться от публичной политич. деятельности и занялся науч. работой. После острой дискуссии, вызванной предложением издать чешско-слав. энциклопедич. словарь, оказался в изоляции, в 1852 покинул пост секретаря Чеш. музея и театрального к-та. В нач. 1860-х гг. вернулся к активной обществ. деятельности. В 1860 один из основателей Чеш. нац. партии (см. Старочехи), её гл. идеолог. С 1861 деп. чеш. Сейма, тогда же назначен Францем Иосифом I пожизненным членом верхней палаты рейхсрата (покинул её через неск. месяцев). Неудачи в реализации чеш. политич. устремлений побудили П. к написанию серии статей, позднее вошедших в труд «Идея австрийского государства» («Idea státu rakouského», 1865). В нём, а также в послесловии к сб. «Radhost» (1872; собрание политич. речей, выступлений и статей П.) окончательно сформулировал свою политич. концепцию, квинтэссенцией которой стали слова: «Были мы до Австрии, будем и после неё». П. не принял австро-венгерское соглашение 1867, вплоть до своей смерти оставался сторонником пассивной оппозиции – неучастия в работе рейхсрата и чеш. Сейма. В 1867 возглавил чеш. делегацию, отправившуюся на Слав. съезд и этнографич. выставку в Москву (поездка была акцией протеста чеш. элиты против австро-венг. дуализма). В 1872 П. отошёл от политич. жизни, уступил роль лидера Чеш. нац. партии своему зятю Ф. Л. Ригеру. С 1946 имя П. носит ун-т в Оломоуце.