Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ЛАРИК

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 97

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: З. С. Ненашева

ПА́ЛАРИК (Palárik) Ян (27.4.1822, Ра­ко­ва, ко­ми­тат Трен­чин, Венг. ко­ро­лев­ство – 7.12.1870, Май­ци­хов), сло­вац. об­ществ. дея­тель, ка­то­лич. свя­щен­ник, из­да­тель, дра­ма­тург. В 1839–47 изу­чал тео­ло­гию в Эс­тер­го­ме, Бра­ти­сла­ве и Трна­ве. 15.1.1847 ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки в Эс­тер­го­ме. Слу­жил ка­пел­ла­ном в Ста­ри-Те­кове, Штьяв­ниц­ке-Ба­не, с 1850 в Бан­ска-Штьяв­ни­це – треть­ем по ве­ли­чи­не го­ро­де Венг. ко­ро­лев­ст­ва. В 1850–51 из­да­вал ж. «Cyrill a Method». За раз­ви­вав­шие­ся на его стра­ни­цах де­мо­кра­тич. идеи и кри­ти­ку вы­со­ко­по­став­лен­ных са­нов­ни­ков в 1851 осу­ж­дён на 3 не­де­ли за­клю­че­ния в Эс­тер­гом­ском мон. За­тем в ка­че­ст­ве на­ка­за­ния пе­ре­ве­дён в нем. при­ход в Пеш­те. В янв. 1852 – ию­ле 1855 ре­дак­тор газ. «Kato­lícké no­viny». Пы­тал­ся объ­е­ди­нить во­круг се­бя ка­то­лич. ин­тел­ли­ген­цию, стре­мив­шую­ся к со­труд­ни­че­ст­ву с пред­ста­ви­те­ля­ми сло­вац. еван­ге­ли­стов, др. слав. на­ро­дов. В Пеш­те во­круг П. и его дру­га Й. К. Вик­то­ри­на (1822–74) сло­жи­лась груп­па еди­но­мыш­лен­ни­ков (М. Хра­стек, А. Л. Рад­лин­ский и др.). Они ста­ви­ли сво­ей це­лью рас­про­стра­не­ние сре­ди про­сто­го на­ро­да про­грес­сив­ных идей с по­мо­щью те­ат­ра и пуб­ли­ци­стич. дея­тель­но­сти. При­няв в 1852 ва­ри­ант ко­ди­фи­ка­ции сло­вац. яз. (с учё­том ря­да из­ме­не­ний) Л. Шту­ра, П. вме­сте с Вик­то­ри­ном из­да­вал на нём лит. аль­ма­на­хи «Concordia» (1858) и «Li­pa» (1860, 1862, 1864), в ко­то­рых стре­мил­ся пре­дос­та­вить три­бу­ну разл. те­че­ни­ям сло­вац. сло­вес­но­сти. В Пеш­те П. так­же уча­ст­во­вал в ак­ци­ях «Но­вой шко­лы» – сло­вац. ли­бе­раль­но­го те­че­ния, вы­сту­пав­ше­го за со­юз с венг. про­грес­сив­ны­ми си­ла­ми и фе­де­ра­тив­ное уст­рой­ст­во Венг. ко­ро­лев­ст­ва как час­ти им­пе­рии Габс­бур­гов. В трак­та­те «О сла­вян­ской вза­им­но­сти» («O vzájomnosti slovanskej»; 1862, опубл. в 1864) вы­сту­пил с кри­ти­кой кон­цеп­ции «лит. вза­им­но­сти» Я. Кол­ла­ра. Про­па­ган­ди­ро­вал от­каз от тра­диц. ру­со­филь­ской ори­ен­та­ции, дал но­вую трак­тов­ку идеи слав. вза­им­но­сти, ут­вер­ждав­шую пре­ж­де все­го нац. иден­тич­ность ка­ж­до­го из слав. на­ро­дов. В дек. 1862 пере­ве­дён слу­жить пас­то­ром в зап.-сло­вац. куль­тур­ный центр Май­ци­хов, где и умер.

П. – ав­тор поль­зо­вав­ших­ся боль­шой по­пу­ляр­но­стью ко­ме­дий­ных и нра­во­учи­тель­ных пьес «Ин­ког­ни­то» («Incogni­to», 1858), «Дро­тарь» («Drotár», 1860), «При­ми­ре­ние, или При­клю­че­ние при об­жин­ках» («Smierenie alebo dobro­družs­t­vo při obžínkoch», 1862), а так­же ис­то­рич. дра­мы «Дмит­рий Са­мо­зва­нец» («Di­mi­trij Samozvanec», 1871), не имев­шей ус­пе­ха. Пи­сал под псевд. Бес­ки­дов, пер­вое со­б­ра­ние его пьес («Sobrané dramatické spisy...») опуб­ли­ко­ва­но в 1870–71 в Пеш­те. П. рас­смат­ри­вал те­атр как сред­ст­во рас­про­стра­не­ния в на­ро­де совр. пред­став­ле­ний об об­ществ. жиз­ни [ст. «Зна­че­ние дра­ма­ти­че­ской на­цио­наль­ной ли­те­ра­ту­ры» («Dôležitost’ dramatickej národnej literatúry», 1860)]. Уча­ст­во­вал в из­да­нии сти­хов Я. Гол­лы, ини­ции­ро­вал сбор по­жерт­во­ва­ний на па­мят­ник это­му по­эту (его от­кры­тие в 1854 счи­та­ет­ся пер­вым сло­вац. тор­же­ст­вом, имев­шим об­ще­на­цио­наль­ный ха­рак­тер).

Лит.: Vavrovič J. J. Palárik, son œcuménisme et son panslavisme. Cleveland, 1974; idem. J. Palárik. Martin, 1993; Смир­нов Л. Н. Я. Па­ла­рик о сла­вян­ской вза­им­но­сти // Сла­вян­ский аль­ма­нах 1999. М., 2000.

Вернуться к началу