Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТРО́РОГ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 620

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Ф. Матвеев

ОСТРО́РОГ, Ост­ро­руг (Ostroróg) Ян (1436, Ост­ро­руг – 1501, Грод­зиск-Ве­ли­ко­поль­ски), польск. гос. дея­тель, ди­пло­мат, пра­во­вед, гу­ма­нист. Из граф­ско­го ро­да. В 1453–59 (с пе­ре­ры­вом) учил­ся в Эр­фурт­ском и Бо­лон­ском ун-тах, по­лу­чил сте­пень д-ра ка­но­нич. и гражд. пра­ва. Ок. 1461 вер­нул­ся в Поль­шу. Сим­па­ти­зи­ро­вал чеш. гу­си­там, вы­ра­жал не­до­воль­ст­во гос­под­ством при дво­ре ари­сто­кра­тии Ма­лой Поль­ши и чрез­мер­ным влия­ни­ем ду­хо­вен­ст­ва. При­над­ле­жал к мла­дош­ля­хет­ско­му ве­ли­ко­польск. ла­ге­рю, под­дер­жи­вав­ше­му ко­ро­ля Ка­зи­ми­ра IV Ягел­лон­чи­ка в его борь­бе со ста­рой ари­сто­кра­ти­ей. Ра­бо­тал в ко­ро­лев­ской кан­це­ля­рии, за­тем на ди­пло­ма­тич. служ­бе. Уча­ст­во­вал в вы­ра­бот­ке ус­ло­вий То­рунь­ско­го ми­ра, за­вер­шив­ше­го Три­над­ца­ти­лет­нюю вой­ну 1454–66; в 1464, 1466–67 на­прав­лял­ся с по­соль­ст­ва­ми в Рим (к Пию II и Пав­лу II). В 1465–72 каш­те­лян менд­зы­жец­кий. В 1476, во вре­мя по­соль­ст­ва в Сак­со­нию, схва­чен не­из­вест­ны­ми и пол­го­да удер­жи­вал­ся в за­то­че­нии. В 1475–1500 каш­те­лян по­знан­ский, в 1493–98 ве­ли­ко­поль­ский ге­не­раль­ный ста­рос­та, в 1501 по­знан­ский вое­во­да.

О. – ав­тор трак­та­та «Ме­мо­ри­ал об упо­ря­до­че­нии рес­пуб­ли­ки» («Monumen­tum pro comitiis generalibus regni sub rege Casimiro pro Reipublicae ordinatione con­gestum»; на­пи­сан ме­ж­ду сер. 1450-х гг. и 1477, со­хра­нил­ся в двух вер­си­ях: ко­рот­кой – 58 па­ра­гра­фов и про­стран­ной – 67 па­ра­гра­фов). Ра­то­вал в нём за уп­роч­не­ние ко­ро­лев­ской вла­сти, не­за­ви­си­мость польск. ко­ро­ны от па­пы Рим­ско­го (ав­то­ри­тет ко­то­ро­го в во­про­сах ве­ры, од­на­ко, не ста­вил под со­мне­ние), за на­зна­че­ние епи­ско­пов ко­ро­лём. При­зы­вал пре­кра­тить все пла­те­жи (в т. ч. ан­на­ты) в поль­зу Ри­ма, при­ну­дить Цер­ковь пе­ре­дать часть сво­его иму­ще­ст­ва ну­ж­даю­щим­ся, за­пре­тить пла­ту за цер­ков­ные тре­бы. Вы­сту­пал про­тив рас­про­стра­не­ния в Поль­ше нем. влия­ния, в т. ч. про­тив про­из­не­се­ния про­по­ве­дей на нем. яз., ис­поль­зо­ва­ния нем. пра­ва, об­ра­ще­ния по юри­дич. во­про­сам в Ма­где­бург и Лю­бек. При­да­вал боль­шое зна­че­ние уни­фи­ка­ции мер и ве­сов, сво­бо­де тор­гов­ли на всей тер­ри­то­рии Поль­ши, улуч­ше­нию до­рог. На­стаи­вал на ли­к­ви­да­ции це­хов, тре­бо­вал по­кон­чить с рос­тов­щи­че­ст­вом. Счи­тал не­об­хо­ди­мым урав­нять в пра­вах разл. ка­те­го­рии на­се­ле­ния, пред­ла­гал не при­зна­вать юри­дич. си­лы по­ка­за­ний, по­лу­чен­ных под пыт­кой, от­ме­нить пе­ре­да­чу долж­но­стей по на­след­ст­ву, вы­сту­пал за фор­ми­ро­ва­ние опол­че­ния не толь­ко из шлях­ты, но и из го­ро­жан и кре­сть­ян.

Соч.: Monumentum pro… // Pamiętnik War­szawski. 1818. T. 12. Listopad, grudzień; 1819. T. 13. Styczeń; Wybór mów staropolskich. Wrocław; Kraków, 1961; Memoriał w sprawie uporządkowania Rzeczypospolitej. Łódź, 1994. 

Лит.: Słownik biograficzny historii Polski / Red. J. Chodera, F. Kiryk. Wrocław, 2005. T. 2.

Вернуться к началу