Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРЕ́СТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 400

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков
Аполлон совершает обряд очищения над Орестом в Дельфах. Фрагмент росписи апулийского кратера. 390–380 до н. э. Лувр (Париж).

ОРЕ́СТ (’Ορέστης), в греч. ми­фо­ло­гии сын Ага­мем­но­на и Кли­те­ме­ст­ры, брат Хри­со­фе­ми­ды, Элек­тры (или Лао­ди­ки) и Ифи­ге­нии (или Ифиа­нас­сы). Ко­гда Ага­мем­нон по­сле воз­вра­ще­ния из-под Трои был убит Кли­те­ме­ст­рой и её лю­бов­ни­ком Эгис­фом, Элек­тра спас­ла бра­та и ук­ры­ла О. у ца­ря Стро­фия в Фо­ки­де, где он вы­рос и под­ру­жил­ся с сы­ном Стро­фия Пи­ла­дом. В Дель­фах О. по­лу­чил ора­кул, ко­то­рый пред­пи­сы­вал ему отом­стить убий­цам от­ца. Тай­но при­быв в Ми­ке­ны вме­сте с Пи­ла­дом, О. с по­мо­щью Элек­тры убил Эгис­фа и Кли­те­ме­ст­ру. Пре­сле­дуе­мый за убий­ст­во ма­те­ри бо­ги­ня­ми мще­ния эри­ния­ми, О. по со­ве­ту Апол­ло­на об­ра­тил­ся к за­ступ­ни­че­ст­ву Афи­ны, ко­то­рая ор­га­ни­зо­ва­ла рас­смот­ре­ние это­го де­ла в аре­о­па­ге (су­де афин­ских ста­рей­шин). О. был оп­рав­дан, од­на­ко по ре­ше­нию Дель­фий­ско­го ора­ку­ла ему нуж­но бы­ло при­вез­ти из Тав­ри­ды де­рев. ста­тую Ар­те­ми­ды. В Тав­ри­де О. и Пи­ла­да схва­ти­ли и со­би­ра­лись при­нес­ти в жерт­ву, но их спас­ла Ифи­ге­ния, ко­то­рая по во­ле Ар­те­ми­ды ста­ла жри­цей в стра­не тав­ров. Вер­нув­шись в Гре­цию, О. же­нил­ся на Гер­мио­не, до­че­ри Ме­не­лая и Еле­ны; от это­го бра­ка ро­дил­ся Ти­са­мен. По од­ной из вер­сий, О. по­гиб от уку­са змеи в Ар­ка­дии. Со­глас­но тра­ди­ции, ос­тан­ки О. бы­ли за­хо­ро­не­ны в ар­кад­ском г. Те­гея, а за­тем пе­ре­не­се­ны в Спар­ту. Судь­ба О. ста­ла сю­же­том тра­ге­дий мн. греч. дра­ма­тур­гов. 

Лит.: Эс­хил. Тра­ге­дии. М., 1989; Со­фокл. Дра­мы. М., 1990; Ев­ри­пид. Тра­ге­дии: В 2 т. М., 1999; Ги­гин. Ми­фы. СПб., 2000; Апол­ло­дор. Ми­фо­ло­ги­че­ская биб­лио­те­ка. М., 2006.

Вернуться к началу