Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОКСИРИ́НХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 43

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков

ОКСИРИ́НХ, Ок­си­рин­хус (’Οξύρυγχος), в древ­но­сти го­род в Егип­те (ны­не дер. Эль-Бах­на­са, при­мер­но в 400 км к югу от Алек­сан­д­рии, в 20 км к за­па­ду от р. Нил). В Древ­нем Егип­те О. был цен­тром 19-го верх­не­егип. но­ма; на­зва­ние свя­за­но с куль­том свя­щен­ной ры­бы. В эл­ли­ни­стич. и рим. вре­мя про­цве­таю­щий эко­но­мич. и куль­тур­ный центр. В ви­зант. вре­мя О. – круп­ней­ший центр Сред­не­го Егип­та с ре­зи­ден­ци­ей епи­ско­па. При имп. Юс­ти­не II (565–578) пе­ре­име­но­ван в Но­вый Юс­ти­но­поль, при имп. Ти­ве­рии Кон­стан­ти­не (578–582) го­ро­ду вер­ну­ли преж­нее на­зва­ние. За­воё­ван ара­ба­ми в 641.

Из­вест­но о су­ще­ст­во­ва­нии в ан­тич­ном го­ро­де те­ат­ра (рас­коп­ки У. М. Пит­ри в 1922), гим­на­сия, терм, об­ществ. зда­ний, хра­мов языч. бо­гов, позд­нее – мно­го­числ. хри­сти­ан­ских церк­вей и ча­со­вен. Ар­хео­ло­гич. рас­коп­ки О. на­ча­лись в 1897 (англ. ар­хео­ло­ги Б. П. Грен­фелл и А. С. Хант) и сра­зу при­ве­ли к от­крытию ог­ром­но­го ко­ли­че­ст­ва па­пи­ру­сов. В 1903–07 рас­коп­ки бы­ли про­дол­же­ны и да­ли но­вые на­ход­ки па­пи­ру­сов. В 1910–34 рас­коп­ки ве­ли в осн. итал. ар­хео­ло­ги. Най­де­ны ты­ся­чи тек­стов до­ку­мен­тов и лит. па­мят­ни­ков (О. по­лу­чил из­вест­ность как «го­род па­пи­ру­сов»). Сре­ди най­ден­но­го пре­об­ла­да­ют греч. тек­сты рим. и ви­зант. вре­ме­ни (бо­лее ран­ние па­пи­ру­сы прак­ти­че­ски не со­хра­нились из-за влаж­но­сти ниж­них слоёв поч­вы). Бы­ли об­на­ру­же­ны так­же тек­сты на пер­га­ме­не, не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во де­мо­ти­че­ских, лат., евр., копт­ских, сир. и араб. тек­стов, неск. со­тен ост­ра­ка, пе­ча­тей, боль­шое ко­ли­че­ст­во мо­нет, свин­цо­вых же­то­нов и пред­ме­ты бы­то­во­го на­зна­че­ния. Сре­ди па­пи­ру­сов в осн. пре­об­ла­да­ют до­ку­мен­ты, но встре­ча­ют­ся так­же и лит. про­из­ве­де­ния. Осо­бое зна­че­ние име­ла на­ход­ка в 1906 фраг­мен­та «Гре­че­ской ис­то­рии» не­из­вест­но­го ав­то­ра (т. н. Ок­си­ринх­ский ис­то­рик); в со­хра­нив­шем­ся фраг­мен­те ос­ве­ща­ют­ся со­бы­тия 396–395 до н. э.

Осн. про­дол­жаю­щее­ся из­да­ние па­пиру­сов – «The Oxyrhynchus Papyri». 1898 –.

Лит.: MacLennan. Oxyrhynchus. Amst., 1968; Фих­ман ИФ. Ок­си­ринх – го­род па­пи­ру­сов. М., 1976; он же. Вве­де­ние в до­ку­мен­таль­ную па­пи­ро­ло­гию. М., 1987.

Вернуться к началу