Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРЕЛЬЯ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Ведюшкин

ОРЕЛЬЯ́НА (Orellana) Фран­си­ско де (1511 или 1512, Тру­хи­льо, Эс­т­ре­ма­ду­ра – но­яб. 1546), исп. кон­ки­ста­дор. Из дво­рян­ской се­мьи. В 1527 уе­хал в Но­вый Свет, жил в Центр. Аме­ри­ке. Позд­нее при­со­еди­нил­ся к от­ря­ду Ф. Пи­сар­ро, уча­ст­во­вал в за­вое­ва­нии Пе­ру, за­тем на сто­ро­не Пи­сар­ро – в вой­нах с Д. де Аль­маг­ро. В 1537 пе­ре­нёс ра­нее ос­но­ван­ный кон­ки­ста­до­ра­ми в ус­тье р. Гу­аяс г. Гуа­я­киль на но­вое ме­сто. По­лу­чил в управ­ле­ние зна­чит. часть тер­ри­то­рии Эк­ва­до­ра, бы­ст­ро раз­бо­га­тел. Дви­жи­мый жа­ж­дой при­клю­че­ний и от­кры­тий, О. в 1541 вло­жил поч­ти всё своё со­стоя­ние в сна­ря­же­ние от­ря­да для уча­стия в по­хо­де Г. Пи­сар­ро на по­ис­ки «стра­ны ко­ри­цы». В кон­це дек. 1541 – сент. 1542 во гла­ве от­ря­да из 57 чел. про­шёл по ре­кам На­по, Ама­зон­ка, а за­тем вдоль по­бе­ре­жья Юж. Аме­ри­ки до исп. ко­ло­нии на о. Ку­ба­гуа, пре­одо­лев ок. 6 тыс. км. В пу­ти от­ряд О. всту­пал в стыч­ки с ин­дей­ца­ми; в од­ном из се­ле­ний про­тив ис­пан­цев вме­сте с муж­чи­на­ми сра­жа­лись и жен­щи­ны. Уча­ст­ник и хро­нист экс­пе­ди­ции Г. де Кар­ва­халь срав­нил их с ан­тич­ны­ми ама­зон­ка­ми, в ре­зуль­та­те че­го ре­ка, на ко­то­рой это про­изош­ло, по­лу­чи­ла назв. «ре­ка Ама­зо­нок». Пла­ва­ние О. впер­вые до­ка­за­ло ог­ром­ные раз­ме­ры Юж.-амер. ма­те­ри­ка. Вер­нув­шись в 1543 в Ис­па­нию, О. за­клю­чил с ко­ро­ной до­го­вор на ко­ло­ни­за­цию от­кры­тых им зе­мель и в мае 1545 вновь от­плыл в Но­вый Свет. Умер в пу­ти.

Ис­точн.: Carvajal Fray Gaspar de. Relación del nuevo descubrimiento del famoso río grande de las Amazonas / Ed. de J. Hernández Millares. Méx., 1955; От­кры­тие ве­ли­кой ре­ки Ама­зо­нок. Хро­ни­ки и до­ку­мен­ты XVI в. о пу­те­ше­ст­ви­ях Ф. де Орель­я­ны. М., 1963.

Лит.: Benites Vinueza L. Los descubridores del Amazonas. Madrid, 1976; Ма­ги­до­вич И. П., Ма­ги­до­вич В. И. Очер­ки по ис­то­рии гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий. 3-е изд. М., 1983. Т. 2; Albornoz M. Orellana: el caballero de las Ama­zo­nas. Quito, 1987; Díaz Maderuelo R. F. de Orel­la­na. Madrid, 1987; Rodríguez Lorenzo S. Frustraciones, tratos y contratos de una hueste a orillas del Guadalquivir: la jornada de Fran­cisco de Orellana en la Nueva Andalucia // Co­lonial Latin American Hicto­ri­cal Review. 1997. Vol. 6. № 3; Muñiz M. Orellana: el tuerto de Amazonas. Madrid, 1998; Коф­ман А. Ф. Аме­ри­ка не­сбыв­ших­ся чу­дес. М., 2001.

Вернуться к началу