Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ОБРА́ДОВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 527-528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Кузьмичёва

ОБРА́ДОВИЧ (Обрадовић) До­си­фей (До­си­тей) (ме­ж­ду 1739 и 1744, Ча­ко­во, Ба­нат, ны­не Ча­ко­ва, Ру­мы­ния – 28.3.1811, Бел­град), серб. про­све­ти­тель, пи­са­тель, по­ли­тич. дея­тель. Из се­мьи ре­мес­лен­ни­ка, при ро­ж­де­нии по­лу­чил имя Ди­мит­рий. Ра­но оси­ро­тел и был от­дан в уче­ни­ки к тка­чу в г. Ти­ми­шоа­ра. В 1757 ушёл в мон. Хо­по­во (обл. Срем), где при­нял мо­на­ше­ст­во с име­нем До­си­фей и под влия­ни­ем игу­ме­на Тео­до­ра (Ми­лу­ти­но­ви­ча) за­нял­ся са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем. По­сле ссо­ры с бра­ти­ей в но­яб. 1760 бе­жал из мо­на­сты­ря, на­ме­ре­ва­ясь про­дол­жить обу­че­ние в Рос­сии. Что­бы ско­пить де­нег на до­ро­гу, ра­бо­тал учи­те­лем в Дал­ма­ции, где ос­во­ил ла­тынь и итал. язык. В 1763 ру­ко­по­ло­жен в ие­ро­мо­на­хи митр. Чер­но­гор­ским Ва­си­ли­ем (Пет­ро­ви­чем Не­го­шем; см. Не­го­ши). В 1765 на­пи­сал свой пер­вый лит. труд – ру­ко­пис­ное учеб­ное по­со­бие «Бу­к­ви­ца» для до­че­ри свящ. Си­ми­ча. Под­ра­ба­ты­вая как до­маш­ний учи­тель, мно­го пу­те­ше­ст­во­вал по Тур­ции, Ита­лии, по­се­тил о. Кор­фу, Три­ест, Ве­ну, Кон­стан­ти­но­поль, Яс­сы. Ов­ла­дел греч., франц. и нем. язы­ка­ми. В 1766–68 про­дол­жил своё об­ра­зо­ва­ние в греч. ду­хов­ной шко­ле в Смир­не (Из­мир), в 1782–1784 – в ун-тах Гал­ле и Лейп­ци­га. Изу­чал фи­ло­со­фию, тео­ло­гию, ма­те­ма­ти­ку и фи­зи­ку. В 1779 в ка­че­ст­ве учи­те­ля итал. язы­ка пу­те­ше­ст­во­вал с рос. ар­хи­ман­д­ри­том Вар­лаа­мом по Ита­лии. Ав­тор пер­вых про­из­ве­де­ний свет­ско­го со­дер­жа­ния на серб. яз., из­дан­ных во вре­мя учё­бы в Лейп­ци­ге, в ки­рил­лич. ти­по­гра­фии И. Брейт­коп­фа: ав­то­био­гра­фич. ро­ма­на «Жизнь и при­клю­че­ния…» («Жи­вот и прикључениjа…»), «По­сла­ние Хар­лам­пию» («Пис­мо Харалампиjy») (оба 1783), нра­во­учи­тель­ной кн. «Со­ве­ты здра­во­го ра­зу­ма» («Сов­э ти здра­во­го ра­зу­ма», 1784). За­тем вновь пу­те­ше­ст­во­вал по Ев­ро­пе (по­бы­вал во Фран­ции и Анг­лии), в кон. 1787 по при­гла­ше­нию ген. С. Г. Зо­ри­ча, обе­щав­ше­го от­крыть ти­по­гра­фию в Шкло­ве, вы­ехал в Рос­сию, где про­вёл пол­го­да в его име­нии в Мо­ги­лёв­ской губ. Пе­ре­во­дил про­из­ве­де­ния ев­роп. лит-ры: «Сло­во по­учи­тель­ное» Г. И. Цол­ли­ко­фе­ра («Сло­во по­учи­тел­но», 1784), бас­ни Эзо­па и др. ав­то­ров (сб. «Бас­ни», 1788). В 1789–1802 жил в Ве­не, за­тем в Трие­сте. При­вет­ст­во­вал Пер­вое серб­ское вос­ста­ние 1804–13 и в авг. 1807 по при­гла­ше­нию Ка­ра­ге­ор­гия при­был в Бел­град, где ос­но­вал учеб­ное за­ве­де­ние «Ве­ли­ка шко­ла» (1808; от неё ве­дёт свою ис­то­рию Бел­град­ский ун-т) и от­крыл ду­хов­ную се­ми­на­рию (1810). С 1810 чл. Пра­ви­тель­ст­вую­ще­го со­ве­та Серб­ско­го, в 1811 мин. про­све­ще­ния.

О. – ак­тив­ный по­пу­ля­ри­за­тор идей Про­све­ще­ния, ав­тор со­чи­не­ний, про­ник­ну­тых идея­ми ра­цио­на­лиз­ма, мо­ти­ва­ми борь­бы с суе­ве­рия­ми и мра­ко­бе­си­ем: «Со­б­ра­ние раз­ных нра­во­учи­тель­ных ве­щей в поль­зу и уве­се­ле­ние» («Собранiе раз­ных нра­во­учи­тел­ных ве­щей в пол­зу и увеселенiе», 1793) и др. По­сте­пен­но ото­шёл от ис­поль­зо­ва­ния в сво­их ра­бо­тах книж­но­го слав.-серб. язы­ка, вы­сту­пал за раз­ви­тие еди­но­го для сер­бов лит. язы­ка на ос­но­ве нар. ре­чи. В ос­но­ве по­ли­тич. взгля­дов О. ле­жа­ли идеи про­све­щён­но­го аб­со­лю­тиз­ма и об­ще­ст­вен­но­го до­го­во­ра. О. был сто­рон­ни­ком объ­е­ди­не­ния серб. на­ро­да вне за­ви­си­мо­сти от кон­фес­сио­наль­ной при­над­леж­но­сти, в сво­их про­из­ве­де­ни­ях не раз об­ра­щал­ся к те­ме ос­во­бо­дит. борь­бы: «Пес­ня о вос­ста­нии сер­бов» («Пэс­на на инсурекцію Сер­биа­нов», 1804) и др. В 1914 в Бел­гра­де от­крыт па­мят­ник О. (скульп­тор Р. Вал­дец). С це­лью под­черк­нуть вклад О. в раз­ви­тие серб. куль­ту­ры по ука­зу пра­ви­тель­ст­ва Сер­бии 2007 от­ме­чал­ся как год Об­ра­до­ви­ча.

Соч.: Саб­ра­на де­ла. Бео­град, 1961. Т. 1–3; [Де­ла]. Но­ви Сад, 2010.

Лит.: Рад­чен­ко КФ. Д. Об­ра­до­вич и его ли­те­ра­тур­ная дея­тель­ность. К., 1897; Д. Об­ра­довић. 1811–1961. Бео­град, 1962; Ле­щи­лов­ская ИИ. Д. Об­ра­до­вич и Рос­сия // Рус­ско-серб­ские ли­те­ра­тур­ные свя­зи XVIII – на­ча­ла XIX в. М., 1989; она же. Д. Об­ра­до­вич // Ис­то­ри­чес­кие порт­ре­ты: на­ро­ды Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пы, ко­нец XVIII – се­ре­ди­на XIX в. СПб., 2011; Таси М. Д. Об­ра­до­вић. Бео­град, 1994; Neweklowsky G. D. Ob­ra­dovic: Leben und Abenteuer. W., 1998; Жи­вот и де­ло Д. Обрадовића / Уред. П. Пиjановић. Бео­град, 2000; Fischer W. D. Obradović als bürgerlicher Kulturheld. Fr. / M. u. a., 2007.

Вернуться к началу