Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НУ́МА ПОМПИ́ЛИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 384

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Маяк

НУ́МА ПОМПИ́ЛИЙ (Numa Pompilius) (753–673/672 до н. э.), со­глас­но ан­тич­ной тра­ди­ции (Плу­тарх, Ли­вий и др.), вто­рой царь Древ­не­го Ри­ма (715–673/672 до н. э.). Са­бин­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния, из г. Ку­ры, из­вес­тен муд­ро­стью, бла­го­чес­ти­ем и зна­ни­ем за­ко­нов. На цар­ст­во был при­гла­шён рим. се­на­том и ут­вер­ждён на­ро­дом. Н. П. от­ка­зал­ся от те­ло­хра­ни­те­лей-це­ле­ров, соз­дал ре­мес­лен­ные кол­ле­гии (плот­ни­ков, са­пож­ни­ков, юве­ли­ров и др.), а так­же жреч. кол­ле­гию пон­ти­фи­ков, в ко­то­рую во­шёл сам. Он упо­ря­до­чил функ­цио­ни­ро­ва­ние про­чих жреч. кол­ле­гий (фла­ми­нов, фе­циа­лов, са­ли­ев и др.). Войн не вёл, про­дол­жая по­ли­ти­ку цен­тра­ли­за­ции и ук­ре­п­ле­ния цар­ской вла­сти мир­ны­ми сред­ст­ва­ми. Уч­ре­дил об­ще­рим­ский культ бо­ги­ни Вес­ты, ра­нее по­чи­тав­шей­ся по ку­ри­ям, вы­стро­ив на Фо­ру­ме об­щий храм этой бо­ги­не. Ус­та­но­вил по­чи­та­ние бо­га Тер­ми­на и празд­не­ст­ва в его честь – тер­ми­на­лии. Н. П. из­дал за­ко­ны, ре­гу­ли­ро­вав­шие ре­лиг. жизнь и се­мей­ные от­но­ше­ния, про­вёл ре­фор­му ка­лен­да­ря, ис­поль­зо­вал об­ще­на­род­ный фонд (ос­тав­ший­ся по­сле Ро­му­ла) для по­мо­щи обед­нев­шим рим­ля­нам, чем спла­чи­вал рас­ту­щую рим. об­щи­ну. Ук­ре­п­лял своё влия­ние, вну­шая рим­ля­нам, что в де­лах ему по­мо­га­ет ним­фа Эге­рия.

Ны­не строи­тель­ная и са­краль­но-куль­тур­ная дея­тель­ность Н. П. по­лу­чи­ли под­твер­жде­ние бла­го­да­ря ар­хео­ло­гич., тек­сто­ло­гич. и пра­во­вед­че­ским изы­ска­ни­ям.

Лит.: Peruzzi E. Origini di Roma. Bologna, 1973. Vol. 2; Ма­як И. Л. Рим пер­вых ца­рей: Ге­не­зис рим­ско­го по­ли­са. М., 1983.

Вернуться к началу