Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НИМВЕ́ГЕНСКИЕ МИ́РНЫЕ ДОГОВО́РЫ 1678–79

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 49

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НИМВЕ́ГЕНСКИЕ МИ́РНЫЕ ДОГОВО́РЫ 167879, до­го­во­ры ме­ж­ду коа­ли­ци­ей го­су­дарств во гла­ве с Фран­ци­ей (Фран­ция, Анг­лия, Шве­ция) и ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ци­ей во гла­ве с Рес­пуб­ли­кой Со­еди­нён­ных про­вин­ций (Ни­дер­лан­ды; им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии и б. ч. кня­зей им­пе­рии, в т. ч. кур­фюрст Бран­ден­бург­ский; Ис­па­ния; Да­ния), за­вер­шив­шие Гол­ланд­скую вой­ну 1672–78. Под­пи­са­ны в г. Ним­ве­ген (ны­не Ней­ме­ген, Ни­дер­лан­ды). Вы­ход из вой­ны Анг­лии (1674), во­ен. ус­пе­хи ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции и се­рия нар. вос­ста­ний во Фран­ции вы­ну­ди­ли Лю­до­ви­ка XIV в 1676 на­чать мир­ные пе­ре­го­во­ры. Со­глас­но за­клю­чён­но­му 10.8.1678 фран­ко-ни­дерл. мир­но­му до­го­во­ру, Фран­ция ос­тав­ля­ла за­ня­тую ею тер­ри­то­рию кн-ва Оран­ско­го, Маа­ст­рихт и от­ме­ня­ла вве­дён­ный Ж. Б. Коль­бе­ром в 1667 вы­со­кий та­мо­жен­ный та­риф, под­ры­вав­ший ни­дерл. тор­гов­лю, а Рес­пуб­ли­ка Со­еди­нён­ных про­вин­ций при­зна­ва­ла пра­ва Фран­ции на ко­ло­ни­аль­ные вла­де­ния в Гвиа­не и Се­не­га­ле. По фран­ко-исп. до­го­во­ру (17.9.1678) Ис­па­ния ус­ту­па­ла Фран­ции Франш-Кон­те и ряд тер­ри­то­рий в Исп. Ни­дер­лан­дах (Кас­сель, Ва­лан­сь­ен, Сент- Омер, Ипр, Кам­бре и др.), а Фран­ция воз­вра­ща­ла Ис­па­нии часть юж.-ни­дерл. зе­мель, при­сое­ди­нён­ных по Ахен­ско­му ми­ру 1668 (Шар­ле­руа, Кур­тре, Тур­не, Дуэ, Ау­де­нар­де и др.), Лим­бург и Пуч­сер­ду (в Ка­та­ло­нии). По до­го­во­ру со Свя­щен­ной Рим. им­пе­ри­ей (5.2.1679), под­твер­ждав­ше­му ус­ло­вия Вест­фаль­ско­го ми­ра 1648, Фран­ция по­лу­ча­ла Фрай­бург-им-Брайс­гау, но при этом от­ка­зы­ва­лась от со­дер­жа­ния гар­ни­зо­на в им­пер­ской кре­по­сти Фи­липпс­бург на Рей­не, со­гла­ша­лась на вос­ста­нов­ле­ние гер­цог­ст­ва Ло­та­рин­гия, за­ня­то­го ею в 1670, при ус­ло­вии пе­ре­да­чи ей Нан­си. По­след­нее по­ло­же­ние до­го­во­ра не бы­ло вы­пол­не­но, и франц. вой­ска ос­та­лись на тер­ри­то­рии гер­цог­ст­ва. За­клю­чён­ный 29.6.1679 ме­ж­ду Фран­ци­ей и Шве­ци­ей, с од­ной сто­ро­ны, и Бран­ден­бур­гом – с дру­гой, Сен-Жер­мен­ский мир 1679 оп­ре­де­лил ус­ло­вия вы­хо­да из вой­ны Бран­ден­бур­га. По­след­ним в ря­ду Н. м.д. стал швед.- ни­дерл. до­го­вор (12.10.1679), пре­кра­тив­ший со­стоя­ние вой­ны ме­ж­ду дву­мя го­су­дар­ст­ва­ми без тер­ри­то­ри­аль­ных из­ме­не­ний.

Н. м. д. яви­лись круп­ным ди­пло­ма­тич. ус­пе­хом Фран­ции и ук­ре­пи­ли её ге­ге­мо­нию в Ев­ро­пе. Тек­сты Н. м. д. впер­вые бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны не на лат. язы­ке, как бы­ло при­ня­то в ев­роп. ди­пло­ма­тии пре­ж­де, а на франц. язы­ке.

Ис­точн.: Actes et memoires des négociations de la paix de Nimègue. Amst., 1680. Vol. 1–7. Graz, 1974. Vol. 1–4.

Лит.: Vast H. Les grands traités du règne de Louis XIV. P., 1893–1899. Vol. 1–3; Höynck P. O. Frankreich und seine Gegner auf dem Nym­wegener Friedenskongreß. Bonn, 1960; Bé­ly L. Les Relations internationales en Europe, XVII–XVIII siècles. P., 1992; Sonnino P. Louis XIV and the origins of the Dutch War. Camb., 2003.

Вернуться к началу