Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕАПОЛИТА́НСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 230-231

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НЕАПОЛИТА́НСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО, 1) го­су­дар­ст­во в Юж. Ита­лии в кон. 13 – нач. 16 вв. Об­ра­зо­ва­лось в 1282 по­сле рас­па­да Си­ци­лий­ско­го ко­ро­лев­ст­ва и от­де­ле­ния от не­го о. Си­ци­лия (см. в ст. Си­ци­лий­ская ве­чер­ня 1282). Сто­ли­ца – Неа­поль. До 1435 власть в Н. к. удер­жи­ва­ли пред­ста­ви­те­ли т. н. вто­рой Ан­жуй­ской ди­на­стии, от­стаи­вав­шие свои пра­ва на не­апо­ли­тан­ский трон в по­сто­ян­ных меж­до­усо­би­цах и вой­нах с Си­ци­ли­ей, пе­ре­шед­шей под власть Ара­гон­ской ди­на­стии. Ос­лаб­ле­ние ко­ро­лев­ской вла­сти не­га­тив­но ска­за­лось на со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тии Н. к. При­ви­ле­ги­ро­ван­ное по­ло­же­ние бан­ки­ров и куп­цов Сев. и Ср. Ита­лии, за­няв­ших ве­ду­щее по­ло­же­ние в эко­но­ми­ке ко­ро­лев­ст­ва, а так­же тя­жё­лые на­ло­ги при­ве­ли к со­кра­ще­нию ме­ст­но­го ре­мес­лен­но­го про­из-ва и тор­гов­ли. Не­смот­ря на тя­жё­лое эко­но­мич. по­ло­же­ние, ко­ро­ли Не­апо­ля ве­ли ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку. Бы­ло пред­при­ня­то неск. по­хо­дов в Ср. Ита­лию, в т. ч. с це­лью до­бить­ся кон­тро­ля над Пап­ской об­ла­стью [в 1408 ко­роль Вла­ди­слав (1386–1414) за­нял Пап­скую обл., вы­ну­див па­пу Рим­ско­го Гри­го­рия XII при­знать его го­су­да­рем Ри­ма; к 1410 Вла­ди­слав вы­тес­нен из Пап­ской обл., а в 1413 вновь взял Рим]. В 1442 Юж. Ита­лия бы­ла за­воё­ва­на ко­ро­лём Ара­го­на и Си­ци­лии Аль­фон­со V Ве­ли­ко­душ­ным, при­няв­шим ти­тул ко­ро­ля обе­их Си­ци­лий (под име­нем Аль­фон­со I). По­сле его смер­ти Си­ци­лия и Н. к. вновь раз­де­ли­лись, Юж. Ита­лию унас­ле­до­вал его сын Фер­ди­нанд I Ара­гон­ский. В хо­де Италь­ян­ских войн 1494–1559 Н. к. ста­ло объ­ек­том борь­бы ме­ж­ду Фран­ци­ей и Ис­па­ни­ей; в 1495 Не­аполь был взят ар­ми­ей франц. ко­ро­ля Кар­ла VIII, в 1501 – Лю­до­ви­ка XII. В 1504 Н. к. при­сое­ди­не­но к исп. вла­де­ни­ям, во­шло в со­став Си­ци­лий обе­их ко­ро­лев­ст­ва.

2) За­ви­си­мое от Фран­ции итал. гос-во в кон­ти­нен­таль­ной час­ти Ко­ро­лев­ст­ва обе­их Си­ци­лий, су­ще­ст­во­вав­шее в 1806–15 во вре­мя ок­ку­па­ции её франц. вой­ска­ми. Управ­ля­лось Жо­зе­фом Бо­на­пар­том (в 1806–08) и И. Мю­ра­том (в 1808–15).

Лит.: Ryder A. F. C. The Kingdom of Naples under Alfonso the Magnanimous: the making of a modern state. Oxf., 1976; Croce B. Storia del Regno di Napoli. 2 ed. Mil., 1992.

Вернуться к началу