Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НГО ДИНЬ ЗЬЕМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 221-222

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Сюннерберг

НГО ДИНЬ ЗЬЕМ (Ngô Đình Diệm) (3.1.1901, Хюэ – 2.11.1963, Сай­гон, ны­не Хо­ши­мин), вьетн. гос. и по­ли­тич. дея­тель. Из ари­сто­кра­тич. се­мьи, при­няв­шей ка­то­ли­че­ст­во. Отец Н. Д. З. был ми­ни­ст­ром об­ря­дов и со­вет­ни­ком при имп. Тхань Тхае (1889–1907). По окон­ча­нии франц. Шко­лы пра­ва и ад­ми­ни­ст­ра­ции в г. Ха­ной по­лу­чил в 1921 долж­ность адм. ин­спек­то­ра в у. Хы­онг­ча, в ок­ре­ст­но­стях Хюэ. С 1923 на­чаль­ник у. Ку­ангдьен (Тхы­ат­хь­ен), за­тем у. Хай­ланг (Ку­анг­чи) и окр. Ниньтху­ан. С 1930 гу­бер­на­тор пров. Биньтху­ан. В мае 1933 на­зна­чен ми­ни­ст­ром по де­лам гражд. чи­нов­ни­ков при имп. Бао Дае (1926–45). В ию­ле то­го же го­да по­дал в от­став­ку в знак про­тес­та про­тив по­ли­ти­ки франц. ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции, не же­лав­шей рас­ши­рить са­мо­стоя­тель­ность вьетн. мо­нар­хии и ос­ла­бить кон­троль над внутр. де­ла­ми Сев. и Центр. Вьет­на­ма. До 1947 от­ве­чал по­сле­до­ва­тель­ным от­ка­зом на все пред­ло­же­ния о со­труд­ни­че­ст­ве, по­сту­пав­шие как со сто­ро­ны фран­цу­зов, так и Бао Дая. По­сле по­бе­ды Ав­гу­стов­ской ре­во­лю­ции 1945 от­кло­нил так­же пред­ло­же­ние Хо Ши Ми­на о со­труд­ни­че­ст­ве (февр. 1946). В 1950–54 не­одно­крат­но со­вер­шал по­езд­ки за ру­беж, в т. ч. в Ва­ти­кан и США, где за­ру­чил­ся под­держ­кой час­ти по­ли­тич. ис­теб­лиш­мен­та. 16.6.1954 под на­жи­мом Ва­шинг­то­на Бао Дай (гла­ва гос-ва в 1949–1955) на­зна­чил Н. Д. З. пре­мьер-ми­ни­ст­ром и по­ру­чил ему сфор­ми­ро­вать пра­ви­тель­ст­во Юж. Вьет­на­ма. К ию­лю то­го же го­да Н. Д. З. фак­ти­че­ски со­средо­то­чил в сво­их ру­ках власть в стра­не. Ини­ции­ро­вал про­ве­де­ние ре­фе­рен­ду­ма о фор­ме гос. уст­рой­ст­ва (про­шёл 23.10.1955), по ре­зуль­та­там ко­то­ро­го Юж. Вьет­нам был объ­яв­лен рес­пуб­ли­кой, а Бао Дай окон­ча­тель­но от­стра­нён от вла­сти. 26.10.1955 Н. Д. З. за­нял пост пре­зи­ден­та Юж. Вьет­на­ма.

В пе­ри­од пре­зи­дент­ст­ва Н. Д. З. из Юж. Вьет­на­ма бы­ли пол­но­стью вы­ве­дены франц. вой­ска, что по­ло­жи­ло ко­нец ко­ло­ни­аль­но­му ре­жи­му Фран­ции во Вьет­на­ме, окон­ча­тель­но раз­гром­ле­на ре­лиг.-по­ли­тич. груп­пи­ров­ка Бинь Сюй­ен, ока­зы­вав­шая зна­чит. влия­ние на эко­но­ми­ку и ор­га­ны вла­сти стра­ны. В ре­зуль­та­те по­сле­до­вав­шей за этим ан­ти­опи­ум­ной кам­па­нии Сай­гон на вре­мя пе­ре­стал быть цен­тром нар­ко­тор­гов­ли в Юго-Вост. Азии. Од­на­ко др. ме­ро­прия­тия, про­ве­дён­ные под рук. Н. Д. З. (по­верх­но­ст­ная аг­рар­ная ре­фор­ма, ре­ор­га­ни­за­ция ар­мии, по­пыт­ки соз­да­ния аг­ро­го­ро­дов и т. н. стра­те­гич. де­ре­вень и др.), не встре­ти­ли по­ни­ма­ния у на­селе­ния Юж. Вьет­на­ма и не по­лу­чи­ли под­держ­ки со сто­ро­ны США. От­каз Н. Д. З. со­блю­дать Же­нев­ские со­гла­ше­ния о вос­ста­нов­ле­нии ми­ра в Ин­до­ки­тае и срыв в 1956 все­об­щих вы­бо­ров во Вьет­на­ме спо­соб­ст­во­ва­ли уси­ле­нию оп­по­зиц. на­строе­ний, а его по­ли­ти­ка в ре­лиг. сфе­ре, на­прав­лен­ная на ук­ре­п­ле­ние по­зи­ций Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви в ущерб ин­те­ре­сам др. ре­ли­гий, при­ве­ла к ещё боль­ше­му об­остре­нию си­туа­ции в стра­не и ста­ла при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния ле­том 1963 т. н. буд­дий­ско­го кри­зи­са. Н. Д. З. был сверг­нут в ре­зуль­та­те во­ен. пе­ре­во­ро­та 1.11.1963 и на сле­дую­щий день вме­сте со сво­им бра­том Нго Динь Ню за­стре­лен мя­теж­ни­ка­ми.

Лит.: Devillers Ph. Histoire du Vietnam de 1940 à 1952. P., 1952. N. Y., 1975; Warner D. A. The last Confucian. N. Y., 1963; Сюн­нер­берг М. А. По­ли­ти­че­ский порт­рет Нго Динь Зье­ма – пер­во­го пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Вьет­нам (ис­то­рия при­хо­да к вла­сти) // Юго-Вос­точ­ная Азия: Ма­те­риа­лы ме­ж­ду­на­род­но­го кон­грес­са вос­то­ко­ве­дов. М., 2005; он же. Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы в Рес­пуб­ли­ке Вьет­нам в 1955–1963 гг. (в рам­ках про­грам­мы «го­су­дар­ст­вен­но­го строи­тель­ст­ва» Нго Динь Зье­ма) // Юго-Вос­точ­ная Азия: ис­то­ри­че­ская па­мять, эт­но­куль­тур­ная иден­тич­ность и по­ли­ти­че­ская ре­аль­ность. М., 2009.

Вернуться к началу