Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДА́КИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 246

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Маяк

ДА́КИ (Daci), груп­па сев.-фра­кий­ских пле­мён (см. Фра­кий­цы), близ­ко­род­ст­вен­ных ге­там. Све­де­ния о Д.– у Стра­бо­на, Юлия Це­за­ря, Пли­ния Стар­ше­го и др. ан­тич­ных ав­то­ров. Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. Д. вы­де­ли­лись из фра­кий­ской общ­но­сти. За­ни­ма­ли зна­чит. тер­ри­то­рии совр. Ру­мы­нии. Наи­бо­лее за­се­ле­ны и бы­ст­рее раз­ви­ва­лись райо­ны Ол­те­ния и Ба­нат. В 60-е гг. 1 в. до н. э. Д. во гла­ве с во­ж­дём Бу­ре­би­стой, объ­еди­нив­шись с ге­та­ми, соз­да­ли мощ­ный во­ен­но-пле­мен­ной со­юз. Шёл про­цесс фор­ми­ро­ва­ния го­су­дар­ст­вен­но­сти, рос­ли ук­ре­п­лён­ные го­ро­ди­ща, поя­ви­лась сто­ли­ца Ар­ге­да­ва (ны­не Ве­ре­дия) в обл. Ба­нат и своя че­кан­ка мо­не­ты. Д. ста­ли тес­нить со­се­дей – ил­ли­рий­цев, фра­кий­цев, т. н. сво­бод­ных да­ков, тав­ри­нов и др., ов­ла­де­ли зем­ля­ми в По­ду­на­вье, на­па­да­ли на греч. го­ро­да При­чер­но­мо­рья, вклю­ча­лись в сис­те­му ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний с по­мо­щью сою­зов – ве­ро­ят­но, с Арио­ви­стом, а так­же с на­нёс­шим Юлию Це­за­рю по­ра­же­ние при Дир­ра­хии (48 до н. э.) Гне­ем Пом­пе­ем. Вско­ре Бу­ре­би­ста по­гиб в хо­де не­скон­чае­мых меж­пле­мен­ных столк­но­ве­ний, и соз­дан­ное им объ­еди­не­ние рас­па­лось. Во­ж­ди раз­роз­нен­ных пле­мён вы­сту­па­ли в 30–20-е гг. 1 в. до н. э. со­юз­ни­ка­ми рим. пол­ко­вод­цев Ок­та­виа­на (Ав­гу­ста) – Ко­ти­зон, ли­бо М. Ан­то­ния – Ди­ко­мес. При Ав­гу­сте рим­ля­нам уда­лось сдер­жать дав­ле­ние Д. на ду­най­ской гра­ни­це как с по­мо­щью во­ен. экс­пе­ди­ций, так и сою­зов, под­кре­п­лён­ных де­неж­ны­ми суб­си­дия­ми. В сер. 80-х гг. 1 в. н. э. сло­жи­лось но­вое объ­еди­не­ние Д. во гла­ве с Де­це­ба­лом. Раз­ви­ва­лось гор­ное де­ло и с. х-во, рос­ли го­ро­да. Но­вой сто­ли­цей ста­ла Сар­ми­зе­ге­ту­са, на гра­ни­цах вы­рас­та­ли ук­ре­п­лён­ные цен­тры. Об­ще­ст­во в со­ци­аль­ном и иму­ще­ст­вен­ном пла­не диф­фе­рен­ци­ро­ва­лось, вы­яви­лась вер­хуш­ка из во­ен. зна­ти и жре­че­ст­ва. Имп. До­ми­ци­ан пре­кра­тил суб­си­дии Д., что при­ве­ло зи­мой 85/86 к их втор­же­нию в Мё­зию, где они, одер­жав ряд по­бед, уби­ли рим. на­ме­ст­ни­ка Г. Оп­пия Са­бина. В от­вет на рим. контр­на­сту­п­ле­ние в на­прав­ле­нии Сар­ми­зе­ге­ту­сы в 88 Д. унич­то­жи­ли в Кар­па­тах рим. вой­ско, за­хва­ти­ли до­бы­чу, и рим­ля­не бы­ли вы­ну­ж­де­ны со­гла­сить­ся на за­клю­че­ние по­зор­но­го ми­ра с Де­це­ба­лом.

Од­на­ко вско­ре рим­ля­не одо­ле­ли Д., Де­це­бал, вы­ну­ж­ден­ный про­сить ми­ра, по­слал к рим­ля­нам сво­его бра­та Дие­га, на го­ло­ву ко­то­ро­го рим. им­пе­ра­тор воз­ло­жил ко­ро­ну, но обя­зал­ся вновь вы­пла­чи­вать Д. де­неж­ные суб­си­дии и пре­до­став­лять им спе­циа­ли­стов – ин­же­не­ров и ре­мес­лен­ни­ков. В прав­ле­ние Трая­на на­ча­лось не­ук­лон­ное за­вое­ва­ние зе­мель Д. В 101–102 бы­ли за­хва­че­ны Ба­нат и Ол­те­ния, в 105–106 при от­ча­ян­ном со­про­тив­ле­нии Д. их тер­ри­то­рия бы­ла пре­вра­ще­на в рим. пров. Да­кия. Мно­же­ст­во Д. в хо­де за­вое­ва­ния по­гиб­ли или были про­да­ны в раб­ст­во. В свя­зи с этим ос­та­ёт­ся не­яс­ной сте­пень пре­ем­ст­вен­но­сти ме­ж­ду Д. и на­се­ле­ни­ем рим­ской Да­кии.

Лит.: Lehmann-Hartleben K. Die Trajanssäule. Lpz., 1926; Patsch C. Beiträge zur Völker­kunde von Südosteuropa. Lpz., 1937. Bd 2; Круг­ли­ко­ва И. Т. Да­кия в эпо­ху рим­ской ок­ку­па­ции. М., 1955; Daicoviciu C. Osservazioni intorno alla colonna Trajana // Dacia. 1959. Vol. 3; idem. Istoria Romîniei. Buc., 1960. T. 1; Ко­ло­сов­ская ЮК. Рим и мир пле­мен на Ду­нае, I–IV вв. н. э. М., 2000.

Вернуться к началу