Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВЬЕНТЬЯ́НСКИЕ СОГЛАШЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 169

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Лизогуб

ВЬЕНТЬЯ́НСКИЕ СОГЛАШЕ́НИЯ, по­ли­тич. со­гла­ше­ния 1956–57 и 1973 об уре­гу­ли­ро­ва­нии по­ло­же­ния в Лао­се. За­клю­че­ны в г. Вьен­ть­ян ме­ж­ду Пат­рио­тич. фрон­том Лао­са (ПФЛ) и пра­ви­тель­ст­вом Ко­ро­лев­ст­ва Ла­ос.

Це­лью В. с. 1956–57 яв­ля­лось пре­кра­ще­ние во­ен. дей­ст­вий в Лао­се, обес­пе­че­ние его тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти и вос­ста­нов­ле­ние гражд. ми­ра. Прин­ци­пы уре­гу­ли­ро­ва­ния бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны в се­ми со­гла­ше­ни­ях: о га­ран­ти­ях ми­ра в Ко­ро­лев­ст­ве Ла­ос (5.8.1956); о про­ве­де­нии до­пол­нит. вы­бо­ров в Нац. со­б­ра­ние и соз­да­нии коа­лиц. пра­ви­тель­ст­ва с уча­сти­ем ПФЛ (10.8.1956); о пре­кра­ще­нии ог­ня (31.10.1956); о мир­ной внеш­ней по­ли­ти­ке и ней­тра­ли­те­те Лао­са (2.11.1956); о га­ран­ти­ях гражд. сво­бод и от­сут­ст­вии дис­кри­ми­на­ции в от­но­ше­нии чле­нов ПФЛ и др. уча­ст­ни­ков ан­ти­ко­ло­ни­аль­ной борь­бы (24.12.1956); об об­ра­зо­ва­нии коа­лиц. пра­ви­тель­ст­ва с уча­сти­ем ПФЛ и про­ве­де­нии до­пол­нит. вы­бо­ров в пар­ла­мент (28.12.1956); о за­ко­не о до­пол­нит. вы­бо­рах в Нац. со­бра­ние (27.2.1957). На ба­зе этих со­гла­ше­ний 2.11.1957 ру­ко­во­ди­тель ПФЛ Су­фа­ну­вонг и пре­мьер-мин. ко­ро­лев­ско­го пра­ви­тель­ст­ва Лао­са Су­ван­на Фу­ма под­пи­са­ли со­вме­ст­ное ком­мю­ни­ке о соз­да­нии коа­лиц. пра­ви­тель­ст­ва, а так­же со­гла­ше­ния о вос­ста­нов­ле­нии ко­ро­лев­ской ад­ми­ни­ст­ра­ции в про­вин­ци­ях Пхонг­са­ли и Ху­ап­хан, на­хо­див­ших­ся под кон­тро­лем ПФЛ, и об ин­те­гра­ции час­тей ПФЛ в ко­ро­лев­ские воо­руж. си­лы. 

В. с. 1973 бы­ли при­зва­ны обес­пе­чить пре­кра­ще­ние гражд. вой­ны и дос­ти­же­ние нац. со­гла­сия в Лао­се. Со­гла­ше­ни­ем от 21.2.1973 пре­ду­смат­ри­ва­лось пре­кра­ще­ние во­ен. дей­ст­вий, в т. ч. бом­бар­ди­ро­вок иностр. авиа­ци­ей (США) тер­ри­то­рии Лао­са, вы­вод из стра­ны иностр. во­ен. пер­со­на­ла, за­пре­ще­ние вво­за во­ен. сна­ря­же­ния иностр. го­су­дарств, рос­пуск во­ен. и по­лу­во­ен. фор­ми­ро­ва­ний, соз­дан­ных и снаб­жае­мых иностр. го­су­дар­ст­ва­ми, а так­же про­ве­де­ние все­об­щих вы­бо­ров в Нац. со­б­ра­ние и фор­ми­ро­ва­ние Врем. пра­ви­тель­ст­ва нац. един­ст­ва и Нац. по­ли­тич. коа­ли­ци­он­но­го со­ве­та, обес­пе­че­ние ней­траль­но­го ста­ту­са го­ро­дов Вьен­ть­ян и Лу­ан­гп­ха­банг при со­хра­не­нии ка­ж­дой из сто­рон, уча­ст­во­вав­ших в гражд. вой­не, кон­тро­ля над сво­ей зо­ной. Для на­блю­де­ния за вы­пол­не­ни­ем ус­ло­вий В. с. 1973 соз­да­ва­лась сме­шан­ная ко­мис­сия, ко­то­рая долж­на бы­ла дей­ст­во­вать па­рал­лель­но с Ме­ж­ду­нар. ко­мис­си­ей по на­блю­де­нию и кон­тро­лю, об­ра­зо­ван­ной в со­от­вет­ст­вии с Же­нев­ски­ми со­гла­ше­ния­ми 1962 по Лао­су. С це­лью уточ­не­ния дос­тиг­ну­тых до­го­во­рён­но­стей 14.9.1973 был под­пи­сан до­пол­нит. про­то­кол. 

Лит.: Ко­жев­ни­ков В. А. Очер­ки но­вей­шей ис­то­рии Лао­са. М., 1979; Ла­ос: Спра­воч­ник. М., 1994; Stuart-Fox M. A history of Laos. Camb.; N. Y., 1997; idem. Historical dictionary of Laos. 2nd ed. Lanham, 2001; Evans G. A short history of Laos: the land in between. Grows Nest, 2002.

Вернуться к началу