Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАЦИА́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 648

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГРАЦИА́Н Фла­вий (Flavius Gratianus) (359, Сир­мий – 383, Лу­гду­нум), рим­ский им­пе­ра­тор (с 367). Стар­ший сын и со­пра­ви­тель (в ран­ге ав­гу­ста) имп. Ва­лен­ти­ниа­на I. По­сле смер­ти от­ца (375) на­сле­до­вал зап. часть им­пе­рии (в вост. час­ти пра­ви­ли Ва­лент в 364–378, Фео­до­сий I с 379). С 378 вое­вал про­тив але­ман­нов и го­тов. Был убит по при­ка­зу узур­па­то­ра Маг­на Мак­си­ма, под­няв­ше­го мя­теж в Гал­лии в 383.

Боль­шую роль при дво­ре Г. иг­рал еп. Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский, став­ший ду­хов­ным от­цом им­пе­ра­то­ра и по­свя­тив­ший ему со­чи­не­ния «О ве­ре» и «О Свя­том Ду­хе». В 379 Г. из­дал эдикт, от­ме­няв­ший ве­ро­тер­пи­мость и осу­ж­дав­ший все ере­си (осо­бен­но ари­ан­ст­во и до­на­тизм). Эдикт 380 пред­пи­сы­вал кон­фи­ска­цию мест про­ве­де­ния со­б­ра­ний ере­ти­ков и пе­ре­да­чу их хра­мов сто­рон­ни­кам Ни­кей­ско­го сим­во­ла ве­ры. Вско­ре ана­ло­гич­ные эдик­ты бы­ли из­да­ны в вост. час­ти Рим. им­пе­рии Фео­до­си­ем I.

В кон. 382 или нач. 383 Г. под влия­ни­ем Ам­вро­сия Ме­дио­лан­ско­го от­ка­зал­ся от ти­ту­ла вер­хов­но­го пон­ти­фи­ка (лат. pontifex maximus), пре­кра­тил гос. фи­нан­си­ро­ва­ние языч. це­ре­мо­ний, со­дер­жа­ние жре­цов и вес­та­лок, ли­шил языч. хра­мы всех при­ви­ле­гий, про­вёл се­ку­ля­ри­за­цию хра­мо­вых зе­мель и при­ка­зал уда­лить ал­тарь По­бе­ды (сим­вол язы­че­ст­ва) из зда­ния рим. се­на­та. Эти ме­ры оз­на­ча­ли от­де­ле­ние языч. ре­ли­гии от го­су­дар­ст­ва, но не за­пре­ща­ли по­кло­не­ния тра­диц. бо­гам. Со­вре­мен­ни­ки (Ам­ми­ан Мар­цел­лин, Ав­ре­лий Вик­тор и др. ав­то­ры), от­ме­чая об­ра­зо­ван­ность и уме­рен­ность Г., ха­рак­те­ри­зу­ют его как сла­бо­го пра­ви­те­ля и вое­на­чаль­ни­ка. Цер­ков­ные ис­то­ри­ки (Со­зо­мен, Фео­до­рит и др.) по­ло­жи­тель­но оце­ни­ва­ли Гра­циа­на.

Лит.: Fortina M. L’imperatore Graziano. To­ri­no, 1953; Ка­за­ков М. М. Епи­скоп и им­пе­рия: Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский и Рим­ская им­пе­рия в IV в. Смо­ленск, 1995; он же. Хри­стиа­ни­за­ция Рим­ской им­пе­рии в IV в. Смо­ленск, 2002.

Вернуться к началу