Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАРНИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 412

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Ю. Арапов

ГАРНИ́, др.-арм. кре­пость и по­се­ле­ние в до­ли­не р. Азат, в Або­вян­ском р-не Ар­ме­нии (27 км к вос­то­ку от Ере­ва­на). Кре­пость ос­но­ва­на, ве­ро­ят­но, во 2 в. до н. э. Лет­няя ре­зи­ден­ция («дом про­хла­ды») арм. ца­рей (Ар­та­ше­си­дов и Ар­шаки­дов). Кре­пость Г., вы­стро­ен­ная на гос­под­ствую­щем над ме­ст­но­стью ска­ли­стом мы­су, оги­бае­мом ре­кой, из­вест­на по ле­то­пис­ным ис­точ­ни­кам: она упо­ми­на­ет­ся у Та­ци­та в свя­зи с со­бы­тия­ми в Ар­ме­нии 1-й пол. 1 в. н. э.; у Мов­се­са Хо­ре­на­ци, ко­то­рый при­пи­сывал пе­ре­строй­ку кре­по­сти ца­рю Трда­ту III (286–330), и др.

Гарни. Храм эллинистическо-римского типа. Фрагмент пронаоса. 1 в. н. э. Фото П. С. Павлинова

На тер­ри­то­рии кре­по­сти со­хра­ни­лись руи­ны мощ­ных обо­ро­нит. стен с пря­моуголь­ны­ми баш­ня­ми из круп­ных ба­заль­то­вых бло­ков, со­еди­нён­ных же­лез­ны­ми скре­па­ми со свин­цо­вой за­лив­кой. В Г. на­хо­дит­ся храм (пред­по­ло­жи­тель­но Мит­ры) – пе­рип­тер эл­ли­ни­стич.-рим. ти­па (1 в. н. э.), с ио­нич. ко­лон­на­ми и бо­га­той ор­на­мен­таль­ной резь­бой, так­же по­стро­ен­ный из ба­заль­то­вых бло­ков. На­по­ми­на­ет хра­мы Ма­лой Азии, од­на­ко по приё­мам строи­тель­ст­ва и ор­на­мен­та­ции бли­зок к ар­хит. па­мят­ни­кам Древ­ней Ар­ме­нии. Он был раз­ру­шен зем­ле­тря­се­нием 1679, как и зна­чит. часть се­ле­ния Г., и пол­но­стью вос­ста­нов­лен в 1966–1980-х гг. с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­хра­нив­ших­ся на мес­те фраг­мен­тов и из­го­тов­ле­ни­ем не­дос­таю­щих. В Г. – раз­ва­ли­ны об­шир­но­го уса­деб­но-двор­цо­во­го ком­плек­са (1–3 вв.): боль­шо­го за­ла, 2-этаж­но­го жи­ло­го со­ору­же­ния и бань с мо­заич­ным по­лом. Со­хра­ни­лись руи­ны ба­зи­ли­каль­ной церк­ви (5 в.), круг­ло­го че­ты­рёх­ап­сид­но­го хри­сти­ан­ско­го хра­ма (7 в.), ку­поль­ной церк­ви (12 в.) и др.

Лит.: Гар­ни. Кре­пость и по­се­ле­ние / Отв. ред. Б. Б. Пи­от­ров­ский. Ер., 1952–1976. Т. 1–5; Саи­нян А. А. Ар­хи­тек­ту­ра ан­тич­ных со­ору­же­ний Гар­ни. Ер., 1988.

Вернуться к началу