Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́НДИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 378-379

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Кашин

ГА́НДИ Ин­ди­ра (19.11.1917, Ал­ла­ха­бад – 31.10.1984, Де­ли), гос. и по­ли­тич. дея­тель Ин­дии. Дочь Дж. Не­ру, мать Ра­джи­ва Ган­ди. Учи­лась в Ин­дии, Швей­ца­рии, Ве­ли­ко­бри­та­нии. С 1938 член партии Ин­дий­ский на­цио­наль­ный кон­гресс (ИНК). Уча­ст­ни­ца ос­во­бо­дит. борь­бы. В 1942 под­вер­га­лась аре­сту ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­стя­ми. В том же го­ду вы­шла за­муж за пуб­ли­ци­ста и по­ли­ти­ка Ф. Ган­ди. По­сле про­воз­гла­ше­ния не­за­ви­си­мо­сти (1947) со­про­во­ж­да­ла Дж. Не­ру во вре­мя его за­ру­беж­ных офиц. ви­зи­тов. С 1955 чл. Рабо­че­го к-та ИНК. В 1959–60 пред. ИНК. В 1964–66 мин. ин­фор­ма­ции и ра­дио­ве­ща­ния. В 1966–77 пре­мьер-мин. Ин­дии. По­сле­до­ва­тель­но про­во­ди­ла «курс Не­ру», на­прав­лен­ный на при­ори­тет­ное раз­ви­тие гос. сек­то­ра эко­но­ми­ки. В 1969 вы­сту­пи­ла с про­грам­мой на­цио­на­ли­за­ции круп­ней­ших ча­ст­ных бан­ков. По­сле ухо­да из ИНК пра­вой груп­пи­ров­ки, не­до­воль­ной ре­фор­ма­ми, ста­ла ли­де­ром пра­вя­ще­го ИНК, к назв. ко­то­ро­го при­ба­ви­лось бу­к­вен­ное обо­зна­че­ние (И) – Ин­ди­ра. Боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ла ук­ре­п­ле­нию обо­ро­но­спо­соб­но­сти Ин­дии и рас­ши­ре­нию её влия­ния в зо­не Ин­дий­ско­го ок. и на ме­ж­ду­нар. аре­не. Ак­тив­но раз­ви­ва­ла от­но­ше­ния с СССР. В 1971 по­сле по­бе­ды Ин­дии в вой­не с Па­ки­ста­ном спо­соб­ст­во­ва­ла об­ра­зо­ва­нию на тер­ри­то­рии Вост. Па­ки­ста­на не­за­ви­си­мо­го гос-ва Банг­ла­деш. В 1975 вве­ла в Ин­дии чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние, ко­то­рое ис­поль­зо­ва­ла для борь­бы про­тив по­ли­тич. оп­по­зи­ции. В го­ды дей­ст­вия чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния от­ме­ча­лось уси­ле­ние ав­то­ри­тар­ных тен­ден­ций в ме­то­дах уп­рав­ле­ния го­су­дар­ст­вом, ис­поль­зо­вав­ших­ся Г. (ог­ра­ни­че­ние сво­бо­ды пе­ча­ти, про­ве­де­ние ря­да ан­ти­де­мо­кра­тич. кам­па­ний, в т. ч. по сно­су гор. тру­щоб, а так­же при­ну­ди­тель­ной сте­ри­ли­за­ции на­се­ле­ния в це­лях ре­ше­ния де­мо­гра­фич. про­бле­мы). В 1977 Г. осу­ж­де­на Ал­ла­ха­бад­ским су­дом за на­ру­ше­ние кон­сти­туц. норм и под­верг­ну­та тю­рем­но­му за­клю­че­нию, а ИНК(И) по­тер­пел по­ра­же­ние на вы­бо­рах. В 1980 Г. по­втор­но за­ня­ла пост пре­мьер-ми­ни­ст­ра по­сле по­бе­ды ИНК(И) на дос­роч­ных вы­бо­рах в пар­ла­мент. Ве­ла борь­бу про­тив се­па­ра­ти­ст­ских дви­же­ний в шта­тах Джам­му и Каш­мир, Ас­сам, Та­мил­на­ду, Пенд­жаб. В ию­не 1984 про­ве­ла опе­ра­цию «Го­лу­бая звез­да», свя­зан­ную со штур­мом Зо­ло­то­го хра­ма в Ам­рит­са­ре, ко­то­рый за­ня­ли сто­рон­ники соз­да­ния не­за­ви­си­мо­го сикх­ско­го гос-ва Ха­ли­стан в Пенд­жа­бе. Уби­та ох­ран­ни­ка­ми-сик­ха­ми, мстив­ши­ми за смерть сво­их со­брать­ев по об­щи­не. Во­шла в ис­то­рию как по­сле­до­ва­тель­ный бо­рец с тер­ро­риз­мом и се­па­ра­тиз­мом, сто­рон­ник еди­ной и не­де­ли­мой Ин­дии.

На­гра­ж­де­на выс­шим ор­де­ном Ин­дии «Бха­рат рат­на» («Жем­чу­жи­на Ин­дии», 1971). Ме­ж­ду­нар. Ле­нин­ская пр. (1985, посм.).

Соч.: Ста­тьи, ре­чи, ин­тер­вью. М., 1975; Мир, со­труд­ни­че­ст­во, не­при­сое­ди­не­ние: Избр. ста­тьи, ре­чи, ин­тер­вью... М., 1985.

Лит.: Вы­даю­щие­ся жен­щи­ны Ин­дии ХХ в. М., 2002; Rai R. I. Gandhi: a living legacy. New Delhi, 2004.

Вернуться к началу