Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ЛЛИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 328-329

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГА́ЛЛИЯ (лат. Gallia), ис­то­рич. об­ласть в Ев­ро­пе, вклю­чав­шая тер­ри­то­рии ме­ж­ду р. По и Аль­па­ми (Ци­заль­пин­ская Г. – Gallia Cisalpina) и ме­ж­ду Аль­па­ми, Сре­ди­зем­ным м., Пи­ре­нея­ми, Ат­лан­ти­че­ским ок. (Тран­саль­пий­ская Г. – Gallia Trans­al­pina) – тер­ри­то­рия совр. Сев. Ита­лии, Фран­ции, Люк­сем­бур­га, Бель­гии, час­ти Ни­дер­лан­дов, час­ти Швей­ца­рии. Тер­ри­то­рия Г. с 6 в. до н. э. бы­ла за­се­ле­на кель­та­ми, ко­то­рых рим­ля­не на­зы­ва­ли гал­ла­ми (от­сю­да назв. «Гал­лия»). Ок. 220 до н. э. зем­ли ме­ж­ду р. По и Аль­па­ми бы­ли за­воё­ва­ны рим­ля­на­ми, пре­вра­ще­ны в пров. Ци­заль­пин­ская Г. с глав­ным г. Ме­дио­лан (Ми­лан) и раз­де­ле­ны на Цис­па­дан­скую Г. и Транс­па­дан­скую Г. При Юлии Це­за­ре (сер. 1 в. до н. э.) на­се­ле­ние Ци­заль­пин­ской Г. по­лу­чи­ло пра­ва рим. гра­ж­дан­ст­ва, она ста­ла ча­стью Ита­лии, хо­тя со­хра­ня­ла преж­нее на­зва­ние.

В 20-х гг. 2 в. до н. э. рим­ля­не на­ча­ли вой­ну с пле­ме­на­ми юга Г., окон­чив­шую­ся об­ра­зо­ва­ни­ем ок. 120 до н. э. на тер­ри­то­рии совр. Про­ван­са рим. про­вин­ции с цен­тром Нар­бо-Мар­ци­ус (Нар­бонн). В 58–51 до н. э. при Юлии Це­за­ре бы­ла за­воё­ва­на ос­таль­ная Г. – Гал­лия Кос­ма­тая (Ко­ма­та). В 16 до н. э. при Ав­гу­сте Тран­саль­пий­ская Г. бы­ла раз­де­ле­на на 4 про­вин­ции: Нар­бон­скую Г., Лу­гдун­скую Г., Ак­ви­та­нию и Бел­ги­ку. Про­во­дя по­ли­ти­ку по­сте­пен­ной ро­ма­ни­за­ции и со­хра­няя нац. осо­бен­но­сти раз­ви­тия об­лас­тей Г., рим­ля­не с це­лью уст­ра­ше­ния ме­ст­но­го на­се­ле­ния по­сто­ян­но дер­жа­ли по­бли­зо­сти на Рей­не мно­го­числ. ар­мию. Од­на­ко стрем­ле­ние к сво­бо­де в раз­ных сло­ях галль­ско­го об­ще­ст­ва, тя­жесть рим. на­ло­гов и жес­то­кость рос­тов­щи­ков не­од­но­крат­но вы­зы­ва­ли вос­ста­ния (52–51, 12 до н. э., 21 н. э.; са­мым круп­ным бы­ло вос­ста­ние Ци­ви­ли­са в 69–70 н. э.). Рас­про­стра­не­ние рим. форм хо­зяй­ст­ва ук­ре­п­ля­ло эко­но­ми­ку Г. В кон. 1–2 вв. рас­тут круп­ные го­ро­да: Нар­бо-Мар­ци­ус (Нар­бонн), Лу­гду­нум (Ли­он), Не­мау­зус (Ним), Аре­лат (Арль), Бур­ди­га­ла (Бор­до); вы­со­ко­го уров­ня дос­ти­га­ют с. х-во, ме­тал­лур­гия, ке­ра­мич. и тек­стиль­ное про­из-во, внеш­няя и внутр. тор­гов­ля. Од­на­ко эко­но­мич. подъ­ём, ос­но­ван­ный на экс­плуа­та­ции ра­бов и ко­ло­нов, был не­дол­го­веч­ным. Уже с нач. 3 в. про­ис­хо­дит упа­док ре­мес­ла и тор­гов­ли, обед­не­ние го­ро­дов, со­про­во­ж­дав­шее­ся рос­том круп­но­го зем­ле­вла­де­ния и за­ка­ба­ле­ни­ем об­ра­щае­мых в ко­ло­нов кре­сть­ян. К сер. 3 в. кри­зис усу­губ­ля­ет­ся уси­ли­ваю­щим­ся на­тис­ком на Г. гер­ман­цев. В 258, в ус­ло­ви­ях тя­жё­ло­го внеш­не­го и внутр. по­ло­же­ния Рим. им­пе­рии, Г., а так­же Бри­та­ния и Ис­па­ния от­де­ли­лись от Ри­ма и соз­да­ли свою им­пе­рию во гла­ве с По­сту­мом (пра­вил в 258–268). Галль­ская им­пе­рия про­су­ще­ст­во­ва­ла 15 лет. Её по­след­ний пра­ви­тель Тет­рик (270–273), бу­ду­чи не в си­лах спра­вить­ся с сол­дат­ски­ми мя­те­жа­ми и на­чав­шим­ся вос­ста­ни­ем ба­гау­дов, сдал­ся рим. имп. Ав­ре­лиа­ну, и Г. вновь бы­ла вос­со­еди­не­на с Рим. им­пе­ри­ей. В 4 в. тер­ри­то­рия Г. бы­ла раз­де­ле­на на 17 про­вин­ций, во­шед­ших в со­став Галль­ско­го и Вьен­ско­го дио­це­зов. В ре­зуль­та­те втор­же­ний вар­ва­ров на тер­ри­то­рию Г. на Рей­не в 406 воз­ник­ло т. н. вар­вар­ское го­су­дар­ст­во бур­гун­дов, в 418 на пра­вах фе­де­ра­тов вест­го­ты по­лу­чи­ли от Ри­ма часть Ак­ви­та­нии. С это­го вре­ме­ни гер­ман­цы за­хва­ты­ва­ют од­ну часть Г. за дру­гой. За­вое­ва­ние Г. бы­ло за­вер­ше­но франк­ским ко­ро­лём Хло­дви­гом I, при­сое­ди­нив­шим в 486 тер­ри­то­рию к се­ве­ру от р. Луа­ра.

Лит.: Jullian C. Histoire de la Gaule. P., 1908–1926. Vol. 1–8; Grenier A. La Gaule Romaine // An economic survey of Ancient Rome. Balt., 1937. Vol. 3; Chilver G. E. F. Cisalpine Gaul. Social and economic history from 49 В. С. to the death of Trajan. Oxf., 1941; Момм­зен Т. Ис­то­рия Ри­ма. М., 1949. Т. 5; Шта­ер­ман Е. М. Древ­няя Гал­лия // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1951. № 1. См. так­же лит. при ст. Кель­ты.

Вернуться к началу