Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛЛИЕ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 326

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Маяк

ГАЛЛИЕ́Н Пуб­лий Ли­ци­ний Эг­на­тий (Pu­b­lius Licinius Egnatius Gallienus) (218–268), рим. им­пе­ра­тор с 260. Из древ­ней знат­ной се­мьи, сын имп. Ва­ле­риа­на, с 253 его со­пра­ви­тель. В 254 был на­прав­лен на ох­ра­ну ду­най­ской и рейн­ской гра­ниц, за­тем вое­вал с гер­ман­ца­ми, але­ман­на­ми, за­щи­щая Гал­лию, за что по­лу­чил по­чёт­ное про­зви­ще Гер­ма­ник (Ger­manicus). Ос­лаб­ле­ние центр. вла­сти (осо­бен­но по­сле то­го, как пер­са­ми в 260 был взят в плен Ва­ле­ри­ан) спо­соб­ст­во­ва­ло се­па­ра­тиз­му про­вин­ций, воз­глав­ляе­мых на­ме­ст­ни­ка­ми и пол­ко­вод­ца­ми, ко­то­рые час­то про­воз­гла­ша­ли се­бя им­пе­ра­то­ра­ми. Во вла­сти Г. фак­ти­че­ски ос­та­ва­лась толь­ко Ита­лия. С це­лью ук­ре­п­ле­ния центр. вла­сти и ар­мии Г. про­вёл в 263 ре­фор­му, в ре­зуль­та­те ко­то­рой бы­ла соз­да­на силь­ная ка­ва­ле­рия из гер­ман­цев, ил­ли­рий­цев, мав­ров, спо­соб­ная про­ти­во­сто­ять вар­ва­рам, пре­то­ри­ан­ская гвар­дия пре­об­ра­зо­ва­на в кор­пус имп. те­ло­хра­ни­те­лей. Убит в ре­зуль­та­те за­го­во­ра оп­по­зиц. зна­ти, не­до­воль­ной его прав­ле­ни­ем.

Г. был ода­рён­ным и об­ра­зо­ван­ным че­ло­ве­ком, дру­жил с фи­ло­со­фом Пло­ти­ном. Со­чи­нён­ный им эпи­та­ла­мий ока­зал­ся луч­шим сре­ди про­из­ве­де­ний 100 по­этов его вре­ме­ни. Г. свои­ми ука­за­ми пре­кра­тил го­не­ния на хри­сти­ан, ор­га­ни­зо­ван­ные Ва­ле­риа­ном. Счи­та­ет­ся ав­то­ром важ­но­го то­ле­рант­но­го за­ко­на в от­но­ше­нии хри­сти­ан, ко­то­рый ока­зал бла­го­твор­ное влия­ние на даль­ней­шее раз­ви­тие и ук­ре­п­ле­ние хри­сти­ан­ской церк­ви. Текст за­ко­на из­вес­тен в из­ло­же­нии Ев­се­вия Ке­са­рий­ско­го в его «Цер­ков­ной ис­то­рии».

Лит.: Manni E. L’impero di Gallieno. Roma, 1949; Ле­бе­дев А. П. Эпо­ха го­не­ний на хри­сти­ан... СПб., 1904. М., 1994; Грант М. Рим­ские им­пе­ра­то­ры. М., 1998.

Вернуться к началу