Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПЕРИ́КЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 685

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков
Перикл. Римская копия с оригинала работы Кресилая, современника Перикла. Мрамор. Британский музей (Лондон).

ПЕРИ́КЛ (Περιϰλῆς ) (ок. 490 – 429 до н. э.), др.-греч. гос. дея­тель, с име­нем ко­то­ро­го свя­зан рас­цвет Афин­ско­го гос-ва и афин­ской де­мо­кра­тии. При­над­ле­жал к афин­ской ари­сто­кра­тии. По­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, об­ла­дал вы­даю­щи­ми­ся ора­тор­ски­ми спо­соб­но­стя­ми. В об­ществ. жиз­ни впер­вые про­явил се­бя в 472, ко­гда вы­сту­пил в ка­че­ст­ве хо­ре­га при по­ста­нов­ке дра­ма­тич. три­ло­гии Эс­хи­ла, в ко­то­рую вхо­ди­ла тра­ге­дия «Пер­сы». По­ли­тич. дея­тель­ность на­чал в 460-х гг. в ря­дах де­мо­кра­тич. груп­пи­ров­ки, про­ти­во­сто­яв­шей оли­гар­хам во гла­ве с Ки­мо­ном. В 462 ак­тив­но уча­ст­во­вал в борь­бе де­мо­кра­тов под рук. Эфи­аль­та за ог­ра­ни­че­ние по­ли­тич. влия­ния Аре­о­па­га. По­сле ги­бе­ли Эфи­аль­та в 461 воз­гла­вил груп­пи­ров­ку де­мо­кра­тов и до­бил­ся из­гна­ния Ки­мо­на из Афин. С ус­пеш­ным окон­ча­ни­ем вой­ны с Пер­си­ей (Кал­ли­ев мир в 449; см. в ст. Гре­ко-пер­сид­ские войны­) и пре­кра­ще­ни­ем кон­флик­та со Спар­той (за­клю­че­ние 30-лет­не­го ми­ра в 446) до­бил­ся ре­шаю­ще­го ус­пе­ха в борь­бе с по­ли­тич. про­тив­ни­ка­ми и из­гнал из Афин в 444 (по др. дан­ным, в 443) ли­де­ра оли­гар­хич. груп­пи­ров­ки Фу­ки­ди­да, сы­на Ме­ле­сия (зять Ки­мо­на). С это­го вре­ме­ни П. – без­ус­лов­ный ли­дер Афин­ско­го гос-ва; с 444 по 431 еже­год­но из­би­рал­ся в кол­ле­гию стра­те­гов, од­на­ко эта долж­ность не да­ва­ла ему к.-л. осо­бых пол­но­мо­чий. Роль П. в го­су­дар­ст­ве зи­ж­ди­лась на его лич­ном ав­то­ри­те­те и уме­нии ар­гу­мен­ти­ро­ван­но убе­ж­дать афин­ский де­мос в пра­виль­но­сти сво­их пред­ло­же­ний.

Внутр. по­ли­ти­ка П. бы­ла на­прав­ле­на на при­вле­че­ние к управ­ле­нию го­су­дар­ст­вом всех афин­ских гра­ж­дан. Для до­сти­же­ния этой це­ли прак­ти­ко­ва­лась оп­ла­та гос. долж­но­стей. При этом ут­вер­жде­ние, что П. ввёл тео­ри­кон («зре­лищ­ные день­ги»), оши­боч­но (см. в ст. Ев­бул). Для обес­пе­че­ния гра­ж­дан ра­бо­той по ини­циа­ти­ве П. в Афи­нах осу­ще­ст­в­ля­лась об­шир­ная стро­ит. про­грам­ма (на афин­ском Ак­ро­по­ле – Пар­фе­но­на и Про­пи­ле­ев, в го­ро­де – Оде­о­на, Ге­фе­стио­на и др.). Ма­ло­иму­щие гра­ж­да­не по­лу­чи­ли воз­мож­ность стать вла­дель­ца­ми зна­чит. уча­ст­ков зем­ли в кле­ру­хи­ях. Дея­тель­ность П. спо­соб­ст­во­ва­ла ог­ра­ни­че­нию чис­ла гра­ж­дан Афин. В 451/450 он про­вёл за­кон, ко­то­рый при­зна­вал афин­ские гражд. пра­ва толь­ко за те­ми ли­ца­ми, ко­то­рые ро­ди­лись в бра­ке афи­ня­ни­на и афи­нян­ки. Сам П. в сер. 440-х гг. раз­вёл­ся с же­ной и стал жить с Ас­па­зи­ей, кра­си­вой и об­ра­зо­ван­ной жен­щи­ной из Ми­ле­та. Их сын Пе­рикл Млад­ший в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном 451 не имел гражд. прав и по­лу­чил их от Нар. со­б­ра­ния толь­ко в 429 в ка­че­ст­ве ис­клю­че­ния по лич­ной прось­бе П. в свя­зи со смер­тью двух его сы­но­вей от пер­во­го бра­ка (Ксан­тип­па и Па­ра­ла).

П. стре­мил­ся ук­ре­пить ли­ди­рую­щее по­ло­же­ние Афин в Пер­вом Афин­ском мор. сою­зе (см. в ст. Де­лос­ский со­юз); при нём этот со­юз всё бо­лее пре­вра­щал­ся в Афин­скую дер­жа­ву. Зна­чит. де­неж­ные сред­ст­ва, со­би­рав­шие­ся с со­юз­ни­ков, по­зво­ля­ли со­дер­жать са­мый круп­ный в Гре­ции во­ен.-мор. флот, ко­то­рый кон­тро­ли­ро­вал всю Эгеи­ду. По­пыт­ки со­юз­ни­ков вый­ти из-под вла­сти Афин ре­ши­тель­но пре­се­ка­лись; не­по­сред­ст­вен­но под рук. П. бы­ли по­дав­ле­ны вос­ста­ния на ост­ро­вах Эв­бея (446) и Са­мос (440–439). При П. Афи­ны пы­та­лись рас­про­стра­нить своё влия­ние в зап. на­прав­ле­нии (ос­нова­ние ко­ло­нии Фу­рии в Юж. Ита­лии в 443) и на се­ве­ро-вос­ток (Пон­тий­ская экс­пе­ди­ция в 437). Рост мо­гу­ще­ст­ва Афин вы­звал тре­во­гу у Спар­ты, так­же пре­тен­до­вав­шей на ге­ге­мо­нию в Гре­ции. Обо­ст­ре­ние про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду дву­мя силь­ней­ши­ми греч. го­су­дар­ст­ва­ми при­ве­ло к Пе­ло­пон­нес­ской вой­не. Учи­ты­вая пре­вос­ход­ст­во Спар­ты в су­хо­пут­ных вой­сках, П. эва­куи­ро­вал всё на­се­ле­ние Ат­ти­ки на тер­ри­то­рию Афин. Афин­ский флот на­но­сил уда­ры по отд. пунк­там на по­бе­ре­жье Пе­ло­пон­не­са. Ску­чен­ность в чер­те го­ро­да боль­шо­го чис­ла лю­дей ста­ла при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния в 430 эпи­де­мии, при­вед­шей к мно­го­числ. жерт­вам. В этих ус­ло­ви­ях П. впер­вые за мн. го­ды не был из­бран стра­те­гом и да­же при­вле­чён к су­ду. В сле­дую­щем го­ду он вер­нул се­бе до­ве­рие афи­нян, но за­бо­лел и скон­чал­ся.

Лит.: Бу­зе­скул В. П. Пе­рикл. Ис­то­ри­ко-кри­ти­че­ский этюд. Хар., 1889; Schachermeyr F. Perikles. Stuttg., 1969; Kagan D. Pericles of Athens and the birth of democracy. N. Y., 1991; Maffre J.-J. Le siècle de Périclès. P., 1994; Levi M. A. Pericle e la democrazia ateniese. Mil., 1996; Will W. Thukydides und Perikles: Der Historiker und sein Held. Bonn, 2003; Сури­ков И. Е. Ан­тич­ная Гре­ция: по­ли­ти­ки в кон­тек­сте эпо­хи: вре­мя рас­цве­та де­мо­кра­тии. М., 2008.

Вернуться к началу