Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПАТУЛЕ́ЙЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 464-465

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Черных

ПАТУЛЕ́ЙЯ (пор­туг. рatuleia; от кас­тиль­ско­го patulea – де­ре­вен­щи­на, сброд или от пор­туг. разг. patola – не­уч), граж­дан­ская вой­на в Пор­ту­га­лии в окт. 1846 – ию­не 1847. При­чи­на­ми П. по­слу­жи­ли фак­тич. от­каз пор­туг. пра­ви­тель­ст­ва и ко­ро­ле­вы Ма­рии II да Гло­риа от вы­пол­не­ния дан­ных в хо­де Ма­рии да Фон­те вос­ста­ния обе­ща­ний, от­ме­на кон­сти­туц. га­ран­тий и пе­ре­нос вы­бо­ров в кор­те­сы на бо­лее позд­ний срок. Во­ен. ко­ман­до­ва­ние вос­ста­ни­ем при­нял на се­бя Ф. Х. да Сил­ва-Пе­рей­ра, граф даз Ан­таш. В сент. 1846 он воз­гла­вил об­ра­зо­ван­ную в Пор­ту Пра­вя­щую жун­ту, пер­во­на­чаль­но дек­ла­ри­ро­вав­шую свою пре­дан­ность ко­ро­ле­ве, но вы­сту­пав­шую про­тив по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ст­ва мар­ша­ла Ж. К. Сал­да­ньи, от­стаи­вав­ше­го мо­нар­хич. цен­зо­вую Кон­сти­туц. хар­тию 1826. Позд­нее жун­та пре­вра­ти­лась в гл. ор­ган пов­стан­цев, ко­орди­ни­ро­вав­ший дея­тель­ность ме­ст­ных ан­ти­пра­ви­тельств. жунт, об­ра­зо­вав­ших­ся по всей стра­не, в т. ч. за пре­де­ла­ми кон­ти­нен­таль­ной Пор­ту­га­лии (на Азор­ских о-вах, на о. Ма­дей­ра). К вос­став­шим при­сое­ди­ни­лись быв. ми­ге­ли­сты (см. в ст. Ми­гел Бра­ган­са), фор­ми­ро­вав­шие собств. воо­руж. от­ря­ды (пар­ти­за­ны ген. Мак-Дон­нел­ла и др.).

Ма­рия II да Гло­риа 16 окт. на­пра­ви­ла сво­им со­юз­ни­кам – ко­ро­лям Ис­па­нии, Фран­ции и Ве­ли­ко­бри­та­нии прось­бу о по­мо­щи в борь­бе с пов­стан­ца­ми, ко­то­рых ста­ли име­но­вать «П.» (ра­нее это наз­ва­ние при­ме­ня­лось в уни­чи­жи­тель­ном смыс­ле для обо­зна­че­ния ли­бе­раль­ных ра­ди­ка­лов). Ещё до пря­мой иностр. ин­тер­вен­ции жун­та по­тер­пе­ла ряд по­ра­же­ний от пра­ви­тельств. сил и не смог­ла за­кре­пить­ся на се­ве­ре стра­ны. 3.1.1847 глав­но­ко­манд. войск жун­ты стал ми­ге­лист А. Х. Ко­ути­нью-и-По­во­аш. С при­бли­же­ни­ем к Пор­ту вер­ных пра­ви­тель­ст­ву войск мар­ша­ла Сал­да­ньи 12 янв. был офи­ци­аль­но за­клю­чён со­юз с роя­ли­ста­ми-ми­ге­ли­ста­ми. Си­лы жун­ты под ко­манд. Б. Са-де-Бан­дей­ры 1 апр. вы­са­ди­лись в Ал­гар­ви и на­ча­ли марш на Лис­са­бон, со­еди­нив­шись в Се­ту­ба­ле с вой­ска­ми гер­цо­га де Ме­лу и пар­ти­за­на­ми юга. Пра­ви­тель­ст­во дви­ну­ло на­встре­чу им свои си­лы и одер­жа­ло 16 апр. по­бе­ду в сра­же­нии при Ал­ту-ду-Ви­зу, близ Се­ту­ба­ла. 21.5.1847 в Лон­до­не под­пи­сан про­то­кол об ус­ло­ви­ях иностр. ин­тер­вен­ции в Пор­ту­га­лию. Во ис­пол­не­ние его ус­ло­вий брит. эс­кад­ра 27.5.1847 бло­ки­ро­ва­ла устье р. До­уру, исп. вой­ска в кон­це мая 1847 пе­ре­сек­ли гра­ни­цу Пор­ту­га­лии. 1.6.1847 жун­та Пор­ту бы­ла вы­ну­ж­де­на со­гла­сить­ся на пе­ре­ми­рие. 3 ию­ня исп. вой­ска во­шли в Пор­ту, брит. си­лы ок­ку­пи­ро­ва­ли кре­пость Сан-Жо­ан-да-Фош. 10 ию­ня в об­ра­ще­нии к стра­не Ма­рия II да Гло­риа объ­я­ви­ла об­щую ам­ни­стию. Пред­ста­ви­те­ли жун­ты встре­ти­лись в мес­теч­ке Гра­ми­ду с ко­ман­дую­щи­ми брит. и исп. вой­ска­ми и в пос­лед­них чис­лах ию­ня под­пи­са­ли со­гла­ше­ние, ко­то­рое по­ло­жи­ло ко­нец во­ен. дей­ст­ви­ям. По его ус­ло­ви­ям вой­ска Ис­па­нии за­ня­ли Пор­ту, Ви­ла-Но­ва-ди-Гая и все кре­по­сти по обо­им бе­ре­гам До­уру; англ. вой­ска – Каш­те­лу-да-Фош; вой­ска жун­ты не ра­зо­ру­жа­лись; же­лаю­щие мог­ли по­лу­чить раз­ре­ше­ние по­ки­нуть Пор­ту­га­лию.

Ис­точн.: Gavião M. L. da Mesquita. Collecção de documentos eneditos para a historia da Guerra Civil em Portugal no anno de 1847. Porto, 1849.

Лит.: Castro Fr. C. de. A patuleia no Alto Minho: alguns pormenores da sua história. Via­na do Castelo, 1964; Vargues I. N. Insurreições e revoltas em Portugal (1801–1851) // Revista de História das Ideias. Coimbra, 1985. Vol. 7; Ribeiro M. M. Tavares. Portugal e a Revo­lução de 1848. Coimbra, 1990; A Patuleia: 1846–1847: comemorações de 150 anos da Guerra Civil. Porto, 1996.

Вернуться к началу