Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПАРИ́ЖСКИЕ СОЮ́ЗНЫЕ ДОГОВО́РЫ 1812

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 345

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. П. Черкасов

ПАРИ́ЖСКИЕ СОЮ́ЗНЫЕ ДОГОВО́РЫ 1812, за­клю­че­ны Фран­ци­ей с Прус­си­ей и Ав­ст­ри­ей пе­ред на­ча­лом вой­ны про­тив Рос­сии. Под­пи­са­ны 24 февр. и 14 мар­та от Фран­ции мин. ин. дел Ю. Б. Ма­ре (гер­цог де Бас­са­но), от Прус­сии ген. В. фон Кру­зе­мар­ком, от Ав­ст­рии по­слом в Па­ри­же кн. К. Ф. цу Швар­цен­бер­гом. Со­про­во­ж­да­лись сек­рет­ны­ми стать­я­ми, фран­ко-прус. до­го­вор – во­ен. кон­вен­ци­ей. Ус­ло­вия П. с. д. в ос­нов­ной час­ти иден­тич­ны. Три го­су­дар­ст­ва бра­ли на се­бя обя­за­тель­ст­во ока­зы­вать друг дру­гу по­мощь в слу­чае вой­ны. Прус­сия пре­до­став­ля­ла в рас­по­ря­же­ние Фран­ции вспо­мо­гат. кор­пус чис­лен­но­стью 20 тыс. чел., обя­за­лась со­дер­жать та­кое же ко­ли­че­ст­во войск в кре­по­стях Грау­денц (ны­не Груд­зёндз), Коль­берг (ны­не Ко­лоб­жег) и Глац (ны­не Клодз­ко, Поль­ша) без пра­ва их пе­ре­дви­же­ния, не уве­ли­чи­вать свою ар­мию без франц. со­гла­сия, обес­пе­чи­вала сво­бод­ный про­ход франц. войск че­рез свою тер­ри­то­рию, снаб­жа­ла её про­до­воль­ст­ви­ем и не­об­хо­ди­мым сна­ря­же­ни­ем в счёт не уп­ла­чен­ной ею час­ти кон­три­бу­ции (на­ло­же­на на Прус­сию по Тиль­зит­ско­му ми­ру 1807). Ав­ст­рия пре­дос­тав­ля­ла в рас­по­ря­же­ние Фран­ции кор­пус в 30 тыс. чел. (под ко­манд. австр. ге­не­ра­ла, обя­зан­но­го дей­ст­во­вать по франц. ди­рек­ти­вам). Прус­сия и Ав­ст­рия под­твер­жда­ли свои обя­за­тель­ст­ва по со­блю­де­нию кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­ды. Во фран­ко-прус. до­го­во­ре ого­ва­ри­ва­лось пра­во Прус­сии не по­мо­гать Фран­ции в слу­чае вой­ны по­след­ней с Ис­па­ни­ей, Ита­ли­ей или Тур­ци­ей, во фран­ко-австр. – пра­во Ав­ст­рии не по­мо­гать Фран­ции в слу­чае вой­ны по­след­ней с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и за Пи­ре­неи. Фран­ция и Ав­ст­рия га­ран­ти­ро­ва­ли це­ло­ст­ность тур. вла­де­ний в Ев­ро­пе (с це­лью пре­дот­вра­тить пе­ре­ход Ду­най­ских кня­жеств к Рос­сии), ус­ло­ви­лись пред­ло­жить Тур­ции при­сое­ди­нить­ся к их сою­зу, со­гла­си­лись в слу­чае ус­пеш­ной вой­ны вос­ста­но­вить Поль­шу при ус­ло­вии, что за Ав­ст­ри­ей ос­та­нет­ся Га­ли­ция (Ав­ст­рия мог­ла об­ме­нять её на Ил­ли­рий­ские про­вин­ции, часть Си­ле­зии и об­ласть по р. Инн).

В 1812 Прус­сия и Ав­ст­рия уча­ст­во­вали вме­сте с Фран­ци­ей в вой­не про­тив Рос­сии (см. Оте­че­ст­вен­ная вой­на 1812). По­сле по­ра­же­ния Фран­ции и при­сое­ди­не­ния Прус­сии и Ав­ст­рии в февр. – авг. 1813 к 6-й ан­ти­франц. коа­ли­ции (см. Ан­ти­фран­цуз­ские коа­ли­ции, Ка­лиш­ский со­юз­ный до­го­вор 1813, Те­п­лиц­кие со­юз­ные до­го­во­ры 1813) П. с. д. ут­ра­ти­ли си­лу.

Ис­точн.: Clercq M. de. Recueil des traités de la France. P., 1880. Vol. 2; Kerautret M. Les grands traités de l’Empire..., 1811–1815. P., 2004.

Лит.: Ussel J. de. La défection de la Prusse. P., 1907; Das preussische Heer der Be­freiungs­kriege. B., 1912. Bd 1; Kerautret M. La Prusse et Napoléon // L’Allemagne face au modèle français de 1789 à 1815 / Ed. F. Knopper, J. Mondot. Toulouse, 2008.

Вернуться к началу